27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 08:33  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России началась разработка двух вакцин от нового коронавируса

        Главная тема


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        скоропостижная кончина


        Названа причина смерти протоиерея Чаплина

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        большая политика


        Раскрыты детали задуманной Трампом «сделки века»

        Видео

        мировая война


        В Испании похвалились помощью немцам при блокаде Ленинграда

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        «Непутин такой»

        Ольга Туханина, провинциальная домохозяйка
           29 июня 2012, 17:58
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Никита Белых отчитался по ситуации в Демьяново. Но я любопытная, у меня сразу возникли вопросы.

        Основной вид бизнеса в поселке – лесопилки. А лесная отрасль традиционно и по всей России является одной из самых непрозрачных сфер экономики. Всего в поселке зарегистрировано 25 лесопилок, дагестанцу Нуху Куратмагомедову принадлежит только одна.

        Отлично. У нас конфликт с этническим компонентом, чего уж там говорить. Так и кому принадлежат остальные лесопилки? Русским или нет? Жителям Демьяново или нет (потому что помянутый дагестанец, насколько я понимаю, в Демьяново давно не проживает, живут его родственники, а сам он даже и не в Кирове живет, а в соседней области, от которой до Демьяново добраться проще, чем от Кирова)? Сколько у лесопилок собственников? Это же всё очень интересно.

        И, кстати, о самой непрозрачной отрасли. Не из-за этой ли самой отрасли у борца за прозрачность г-на Навального ранее возникали проблемы со следствием?

        Могу сказать только то, что относится к нашей компетенции. Во-первых, с огнестрельными ранами в учреждения здравоохранения никто не обращался. Во-вторых, абсолютно точно у конфликта были подстрекатели и провокаторы. Их видно невооруженным глазом, и об этом свидетельствуют факты. Например, толпу молодежи, которая в пятницу пошла на дагестанскую лесопилку, бесплатно поили водкой.

        Ни слова не сказано о том, на что жаловались жители на сходах: требование молчать под угрозами заведения уголовных дел. Что с этим? Иначе так никаких ранений и не будет, понятно же. Ни слова не сказано о том, кто именно стрелял. А ведь этот вопрос был очень важен. Так полиция стреляла или приезжие? Есть же видео, с ним что? Кто-то проводил экспертный анализ? И не много ли тайн следствия в столь резонансном деле? Кто, к примеру, людей-то бесплатно поил? Хотя бы намек? Хозяева других лесопилок или кто?

        Есть и объективная сторона проблемы – в рамках реформы полиции в Демьяново был серьезно сокращен штат правоохранителей.

        Отличная реформа. Продуктивная, чего. Но это просто кивок на федеральный центр, я так думаю.

        Но в Демьяново к общей для России проблеме недофинансирования добавляется очень серьезная специфика. Местные предприниматели практически не платят налогов. Я специально поднял все данные. Работающие лесопилки не платят ни НДФЛ, ни налог на прибыль. Соответственно, нет средств для наполнения бюджета. А потом эти же предприниматели возмущаются неразвитостью инфраструктуры. Так откуда взяться деньгам, если вы же сами не платите налоги? Это вопрос и к местной власти, и к налоговой, которые не предприняли достаточных усилий для легализации бизнеса.

        Потрясающие откровения. Сеть основных предприятий района годами, насколько я поняла, не платит в бюджет никаких налогов (включая и дагестанскую лесопилку, а?) – выяснилось это после конфликта. Подождите-ка. Вот виноваты местные власти, виновата налоговая... Виновата реформа органов. Тут виноваты эти, там виноваты те... Разобрались. А губернатор? Он за что отвечает вообще? За общую прекрасную стратегию и за обои в своем кабинете? У него в одном из районов области основные предприятия не платят налоги в принципе, а он об этом узнает после стрельбы и скандала на всю страну. В центральном поселке района он, похоже, вообще не был раньше никогда. Никита «савсэм не виноватый»?

        Практически никогда не бывает, что в конфликте виновата только одна сторона. Своя доля ответственности есть на всех. И всем это надо признать. Что касается местной власти – выводы по персоналиям будут мной сделаны и озвучены в ближайшее время.

        Никогда не бывает, ага. «Германия и Советский Союз несут равную ответственность». УК считает иначе. Иногда есть жертвы, иногда преступники. Очень часто бывает, что в конфликте виновата конкретная сторона. Так что губернатор сморозил «гладкую чушь» – в принципе. Не знаю, как обстояло дело в данном случае. Вина действительно могла быть обоюдной, но нет вообще никакой конкретики. Сиропчик сладенький. Спасибо, благодетель, что вообще отчитался, другие и этого не делают.

        Дагестанец – владелец лесопилки, на которой произошел конфликт, вышел и спросил, есть ли к нему претензии? Сказал, что готов уехать (хотя прожил в Демьяново семь лет и женат на местной женщине), если таково будет мнение людей. Претензий и требований уехать не прозвучало.

        Умилительно. Во-первых, тот же вопрос, что и выше. Откуда дагестанец будет уезжать? Он же вроде в поселке и так не живет. Или «уехать» = «продать бизнес?» Требования, чтобы «эти уезжали», я слышала на видео со сходов. Что изменилось с тех пор? Мирись-мирись-мирись?

        К тому же ненависть, ксенофобия, национализм – это нерациональные вещи, их сложно победить с помощью логических аргументов.

        Финал привычен: ксенофобия, фашизм. Эти пьют, те работают. Так? Но нам же ранее уже сказали, что это был бытовой конфликт с элементами социального. А тут опять – ксенофобия. Но жить все хотят в мире. Атас.

        Ужас от компетентности наших властей нарастает. Вот перед нами продвинутый губернатор. Либерал. Надёжа. Непутин такой. Говорит гладко, не сказал ничего внятного. Умеет.

        И ни слова о собственной ответственности. «Я всем руководил, я и отвечу за всё». Ни слова о том, почему сразу не уехал с форума в Питере. Никаких «извинити». Никаких пояснений своих хамских реплик в твиттере. А чего такого? У нас и президент матерные твиты репостил, было дело. Но там хотя бы пояснили потом: сбой, бывает. А тут как будто так и надо.

        Ладно, этот текст ещё приличный на фоне того интервью на «Эхе», которое Белых по горячим следам давал. 

        Но ведь такие конфликты будут повторяться раз за разом, ясно уже. Никакого понимания ситуации у верхушки нет. Никаких превентивных мер нет. Вот и весь сказ.

        Источник: Блог Ольги Туханиной


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Интернет вдруг стал обязанностью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 203 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............