Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 05:13  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «Задерем подол Матушке России»

    Сергей Гавров, философ, социальный антрополог, политолог
    None
       27 июня 2012, 15:17
    Фото: ruskline.ru

    «Серебряная калоша» патриарху, стёб над одним из концептуальных мыслителей современной России Всеволодом Чаплиным, на уровне прямой нецензурщины в названии номинации присуждение «калоши» комиссару движения «Наши» Кристине Потупчик... Среди «награжденных» почти нет случайных людей, каждая номинация бьет по своим политическим противникам. И первый противник для них – патриарх московский и всея Руси Кирилл.

    Вступится патриарх за «страдалиц», будем пакостить в церквях и дальше, по нарастающей

    Они поминают патриарху «историю с часами». Но часы разных качеств и достоинств носит немалое количество наших соотечественников, они вещь не только практическая, но и имиджевая. Хочу – ношу, не хочу – не ношу. Почему нет? Это только предлог.

    В частности, они не могут простить ему историю с Pussy Riot. Сам «панк-молебен» в храме Христа Спасителя для них очень приятен, как несколько лет назад была приятна «художественная» акция с госпожой Толоконниковой в Зоологическом музее. Приятны и заранее просчитанные последствия, по принципу – как не отреагируешь, будет только хуже. Вступится патриарх за «страдалиц», будем пакостить в церквях и дальше, по нарастающей. Ведь если безнаказанно можно провести «панк-молебен», почему бы не попытаться по схожей схеме провести и «черную мессу»? В рамках «современного искусства», разумеется.

    Не вступится патриарх, обвиним в мракобесии и жестокости.

    Им кажется, что провокация удалась, власть и Церковь «загнаны в ловушку». Но в ловушку попали они сами, получая сегодня ровно то, за что боролись поколения «прогрессистов». Не хотели обыденного права, в рамках которого девиц бы просто высекли и отпустили с миром на все четыре стороны, хотели права «римского». Хотели жить по писаному праву, пожалуйста.

    Стратегически «вечно вчерашние» не могут простить патриарху того, что он вообще есть. Не могут простить, что есть Русская православная церковь. Что есть «одна из величайших трагедий для России – принятие православия», как выразился некогда господин Познер. Не могут простить, что есть Путин. Что есть люди и страны, не понимающие того простого и совершенно очевидного для них «факта», что солнце встает на Западе, а западные ценности универсальны. Те же, кто с этим не согласен, являются «изгоями». Они не могут простить, что недоглядели в 90-е и 2000-е годы и что теперь приходится жить во все более независимой, не западной России.

    Это размежевание. На предыдущем схожем витке истории в 30-е годы прошлого века оно разрешилось трагически. Повезло тем, кто попал в эмиграцию. Как не трудно было работать нашим эмигрантам половыми, швейцарами и таксистами в Париже, но на Соловках, в Шаламовских лагерях и на Бутовском полигоне было куда как хуже.

    Сегодня ситуация, к счастью, иная, общество и власть гуманны. Да и не в одночасье бежать, бросать имения и доходные дома. Они останутся, и в далекой западноевропейской, североамериканской, австралийской и новозеландской чужбине будет по-прежнему кормить их презираемая ими «Россия-матушка».

    Фото: ruskline.ru

    Презираемая, как и для взрывавшего храм Христа Спасителя Лазаря Кагановича, радостно приговаривавшего: «Задерем подол Матушке России»! Они и пытаются его «задрать», как в свое время большевики от Ленина до Хрущева, за исключением Сталина военного и послевоенного периода. Знают и чувствуют, что разрушение Церкви, стержневой структуры, вокруг которой выстраивается русская цивилизация, разрушит Россию.

    Разрушить все местное, традиционное, декларируя, что сами «мы не местные», «мы жители цивилизованной Европы», стран заката, декаданса и цивилизационной старости. И если не получится сделать Россию «страной заката», тогда скорее туда, где все так сладостно умирает, где пока еще есть экономически не оправданное социальное государство, да что там, есть сам социализм. Как ни рядись в «белые ленты» и струи «серебряного дождя», они по-прежнему левые.

    У них есть проспект Сахарова и Болотная, «Серебряный дождь» и «Дождь» просто, и разных достоинств «калоши» к нему. А у нас есть патриарх Кирилл, Русская православная церковь, Путин и евразийское будущее России.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •