Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:39  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский назвал Украину и Польшу «сестрами»

    Главная тема


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    равенство с украинцами


    Зеленский собрался дать полякам особый статус на Украине

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Осиновый кол»

    Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря, сотрудник сектора Синодального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями
    None
       22 июня 2012, 15:31
    Фото: hpravmir.ru

    Недавно «Народный собор» учредил награду «Осиновый кол» и присудил ее радио «Серебряный дождь», которое имело дерзость свою награду «Серебряная калоша» присудить святейшему патриарху. Я думаю, что «Осиновый кол» – достойная награда устроителям этой хулиганской выходки.

    Но мне хотелось бы обратить внимание на незначительную, на первый взгляд, деталь. В церковных СМИ говорится, что эта дерзость оскорбительна для патриарха. Тут надо различать намерение оскорбить и способность достичь своей цели.

    Представьте себе ситуацию: допустим, что некое ничтожное существо, например тля, желая нанести оскорбление, плюнет на величественное могучее дерево. Оскорбит ли тля дерево? Нет. Древо слишком велико и величественно, чтобы обращать внимание на ничтожную тлю. Оно ее просто не заметит, а ничтожная тля ничтожеством и останется.

    Но верующий церковный народ должен защищать своего патриарха от любых попыток оскорбления быстро, решительно и единодушно, конечно, в рамках действующего законодательства.

    Хотелось бы привести яркий литературный пример. У Льва Николаевича Толстого есть повесть «Два гусара», к сожалению, мало известная.

    Фото: <a href= http://www.pravmir.ru/ target=_blank>hpravmir.ru</a>

    Гусар, герой повести, остановился в гостинице, в которой поселился молоденький офицер. Там же поселился и карточный шулер, с которым молодой офицер стал играть на бывшие при нем казенные деньги. Герой повести недвусмысленно дал понять, что не советует продолжать игру. Когда вечером он вернулся, то увидел, что в пух проигравшийся офицер в тоске лежит на кровати, понимая, что у него единственный выход – застрелиться.

    Герой решительно входит в номер, занимаемый шулером, который пересчитывает богатый выигрыш, и раз, и два предлагает ему сыграть в карты. Тот отказывается, ссылаясь на усталость и позднее время. Тогда разъяренный подлостью гусар с размаха дает ему в морду, сгребает все деньги и возвращает проигрыш своему молодому приятелю.

    Конечно, то, что было когда-то, повторять нельзя, но и в наших условиях надо действовать смело и решительно против лжи, хамства и других мерзостей, проявляемых нравственными ничтожествами. И подобные субъекты, какого бы пола они ни были, должны знать, что любой, уважающий себя человек общаться с ними будет считать ниже своего достоинства.

    Источник: Портал «Православие и мир»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •