Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 20:48  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США провели успешное испытание гиперзвуковой ракеты

    Главная тема


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой в Германии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Народ не выбирал, он судил»

    Илиас Меркури: Народ не выбирал, он судил
    Илиас Меркури, писатель, автор романов «АнтиЛузер» и «Женатики», ресторатор, блогер-тысячник
    None
       18 июня 2012, 17:52
    Фото: facebook.com/imerkouri

    Сборная Греции по футболу выиграла, но я вас уверяю, это событие никак не повлияло на предвыборные настроения в стране и тем более на результат.

    Впервые в истории страны фашисты демократическим путем получили право голоса

    Более 30 лет Греция беззаботно существовала фактически при двухпартийности, где демократы с социалистами являлись настолько бесспорными лидерами политической жизни, что прочие партии и не мечтали сыграть когда-либо важную роль в управлении страной.

    В 2009 году социалисты получили 43,9% в первом туре, а сегодня – 12,4%. Демократы в 2009 году упали с 33,5% до 29,8%. Коалиция левых радикалов поднялась с 4% до 27%, став второй силой в парламенте страны. Но это еще не самое удивительное из всего происходящего в уголке Южной Европы.

    Европа посадила Грецию на долговую «иглу». Греки тратили, европейцы кредитовали. Доходило до абсурда, когда среднестатистический афинянин при очередном денежном транше не плюсовал сумму к старым долгам, а минусовал.

    Я, конечно, утрирую, но в целом внешний долг страны никого не волновал ровно до того момента, пока правительству социалистов не пришлось подписывать меморандум с европейскими кредиторами. Внезапно в Евросоюзе решили не «колоть» деньгами греческую экономику – без предварительной договоренности о сроках возвращения показателей дефицита ВВП в пределы допустимого.

    Начались ломки. Чуть ли не ежедневно греки всех социальных слоёв, в том числе сторонники двух основных партий, все профсоюзы и, разумеется, ветераны митингов: анархисты и левые радикалы – митинговали, жгли и разбивали все на своем пути, дрались между собой, оккупировали университеты. Начались увольнения госслужащих, финансовый голод малого и среднего бизнеса, бегство капитала и налоговый террор населения. Все протестные движения внесли свой вклад в перерождение политической системы страны, но финальным выстрелом послужила череда самоубийств отчаявшихся граждан. Пенсионер, в прошлом фармацевт, типичный представитель среднего класса, пустил пулю себе в висок у здания парламента, оставив предсмертную записку: «Мне стыдно перед моими детьми. Я обвиняю...».

    Фото: facebook.com/imerkouri

    Партия «Независимые Эллины» существует меньше года. Она вошла в политическую борьбу через Facebook*, набрав сегодня 7,5%. Да, через Facebook. С нуля и до 20 парламентских мандатов! Конечно, у основателей был опыт партийного строительства, но все же эффективное использование социальных сетей как основного инструмента предвыборной борьбы воистину удивляет.

    Партия «Созидание вновь» (можно, конечно, перевести более мудрёно, но, боюсь, мы потеряем суть). Данная партия взялась из ниоткуда, потратив всего 60 000 евро, используя все тот же Facebook и некоторое количество листовок, чуть не вошла в парламент, набрав более 2% и 136 тыс. голосов. Математика следующая: каждый голос обошелся шестимесячной партии примерно в 2,2 евро (если считать в рублях – примерно 90 рублей за голос).

    «Золотой рассвет», партия ультраправых националистов, которую все без исключения греческие СМИ называют фашистами, сегодня смогла сохранить почти весь свой электорат. И в мае 2012 года, и сегодня за эту партию проголосовали около 7% избирателей. Видимо, новый парламентский сезон в стране – колыбели демократии будут открывать нацистским приветствием 18 бритоголовых качков. Уточню, что в 2009 году эта партия получила 0,29% голосов.

    Неожиданно надежда греческого народа на светлое будущее превратилась в угрозу для него самого. Уже несколько месяцев группы неонаци сопровождают стариков (по их просьбе!), чтобы «защитить» их от возможных разбойных нападений со стороны нелегальных эмигрантов. Или приезжают по звонку граждан разбираться с иностранным криминалом, исполняя функции полиции.

    Почему так произошло? Правительство не замечало проблемы мигрантов до тех пор, пока в одно прекрасное утро в разгар кризиса коренные греки не проснулись в другой стране. И было уже не смешно, когда эмигранты заявили о своих правах на митинге в самом центре Афин, выкрикивая лозунги на ломаном греческом и на безупречном своём, условно, пакистанском. И пока политики всех парламентских партий говорили общие вещи, представители ультраправых, вооружившись лозунгом «Греция для греков», превратились в реальную политическую силу. В стране, которой фашисты нанесли неизлечимые раны во время Второй мировой.

    Выводы из всего происходящего на юге Европы можно сделать следующие:

    1. Любая  моно- или двупартийность может разрушиться, когда финансовый кризис затрагивает каждого жителя и красивой риторикой уже не накормить многомиллионное население. Греки в поиске выхода голосовали за любую третью силу, за любую, исключив тех, кто внутри парламента в упор не замечал приближающуюся катастрофу.

    2. Даже самый толерантный гражданин, как выяснилось, не готов терпеть засилье нелегальных эмигрантов, особенно если оба живут одинаково плохо.

    3. Греки недостаточно подкованны в финансовой политике государства, поэтому отреагировали на простые лозунги вроде «Меркель превращает нас в рабов», «Мы хотим есть», «Мы хотим жить».

    4. Греческий избиратель стал моложе, умнее и активнее.

    5. Социальные сети начинают играть ключевую роль в политической жизни современного мира.

    6. Новые партии, как непорочные девы, завоевали сердца тех, кто пострадал больше всех.

    7. Народ не выбирал, он судил. Судья из него неопытный и опасный для него же самого. Впервые в истории страны фашисты демократическим путем получили право голоса.

    8. Народ нельзя хронически обманывать, вводить в заблуждение, приучать к халяве и унижать.

    В воскресенье чуть более половины греков подтвердили своё желание и готовность остаться в зоне евро. Но чуть меньше половины ушли в жесткую оппозицию.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •