«Победа Олланда»

@ pro-volgograd.ru

5 мая 2012, 20:04 Мнение

«Победа Олланда»

Консультанты Саркози рассказывали мне, что перед началом избирательной кампании он собрал их и сказал, что намерен придерживаться «стратегии Фореста Гампа» – «просто бежать» и не обращать внимания на других игроков. Думаю, что именно эта стратегия и сыграла с ним злую шутку.

Евгений Минченко

политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»

Консультанты Саркози рассказывали мне, что перед началом избирательной кампании он собрал их и сказал, что намерен придерживаться «стратегии Фореста Гампа» – «просто бежать» и не обращать внимания на других игроков. Думаю, что именно эта стратегия и сыграла с ним злую шутку. В условиях высокого антирейтинга действующему президенту принципиально важно было грамотно работать с конкурентным полем.

Примером виртуозного управления «обоймой выбора» являются выборы президента в 2002 году

Именно для правых традиционно является проблемой раскол голосов между разнообразными кандидатами на их поле. К примеру, в 1974 году Жак Ширак отказался поддержать официального кандидата от голлистов Жака Шабан-Дельмаса и тем самым обеспечил победу представителю «независимых республиканцев» Валери Жискар Д'Эстену. Ширак же стал причиной поражения Жискар Д'Эстена на следующих выборах в 1981 году, выдвинув свою кандидатуру и расколов лагерь правых (еще часть голосов правых откололи тогда в первом туре Дебре и Гаро).

Примером виртуозного управления «обоймой выбора» являются выборы президента в 2002 году. Тогда команда Жака Ширака максимально способствовала выдвижению кандидатов, которые могли бы оттянуть голоса социалистов. Как утверждают французские коллеги, прямого сговора не было, но части кандидатов партия власти помогла набрать необходимые для регистрации 500 подписей нотаблей. Из 17 зарегистрированных кандидатов 10 играли на поле кандидата социалистов Лионеля Жоспена (различные леваки и экологи). В результате Жоспен не попал во второй тур, левые вынуждены были голосовать против кандидата от Национального фронта Жан-Мари Ле Пена и за Ширака.

На выборах 2012 года среди успехов Саркози – выбивание из предвыборной гонки в качестве кандидата от социалистов Доминика Стросс-Кана (в результате секс-скандала в Нью-Йорке) и экс-премьер-министра Доминика де Вильпена (не собрал 500 подписей).

Однако на крайне правом фланге и в правом центре оказалось два сильных кандидата: Франсуа Байру (набрал 9%) и Марин Ле Пен (почти 18% голосов). Марин Ле Пен призвала своих сторонников самостоятельно делать свой выбор, но сама пообещала опустить в урну пустой конверт (то есть фактически призвала своих сторонников к абсентезиму). Байру таки поддержал Олланда (на прошлых выборах президента он занял третье место и сохранил нейтралитет, за что его очень сильно критиковали).

А учитывая тот факт, что занявший четвертое место новый левый Жан-Люк Меланшон (11%) также заявил о поддержке Олланда, я не представляю, что должно произойти, чтобы Саркози победил. Второй тур – это война антирейтингов, а у Саркози антирейтинг выше. Повторные вбросы о его заказе скандала со Стросс-Каном и получении финансирования со стороны Каддафи вряд ли нанесут Саркози ущерб, но будут удерживать негативный фон вокруг его фигуры.

Так что мой прогноз – победа Олланда.

Надо заметить, что поведение Марин Ле Пен вполне рационально. Сразу после президентских выборов пройдут выборы в Национальное собрание. Их специфика в том, что они проходят по одномандатным округам в два тура. При этом во второй тур проходят не двое, а все, кто набрал больше 12,5%. Наиболее частая ситуация, когда в ситуации «триангуляции» оказываются социалист, голлист и лепеновец. Если Саркози проигрывает выборы президента, у «Национального фронта», который стал более респектабельным, есть шансы переконфигурировать в свою пользу правый фланг.

Источник: Блог Евгения Минченко

..............