Взгляд
24 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:33  |  vz.ru
Разделы

Меня изумлял наш авторитаризм

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Меня всегда изумлял наш авторитаризм – с одной стороны, культ Путина, «без Путина нет России», с другой – самое безопасное, что можно делать в России, это ругать Путина. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

ЗОЖ – это секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Бодипозитивщицы обнулили усилия сторонников ЗОЖ и их верования. Нынче считается, что быть в теле – это не только красиво, но и полезно для здоровья. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Либералы исповедуют большевистские ценности

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Стоит напомнить, что революция – самый надежный способ превращения буревестников в пингвинов. Драматургия истории изъясняется черным юмором: в завязке о музыке революции мечтают поэты, а в финале её исполняет лагерный оркестр. Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК возбудил уголовные дела после несанкционированной акции в Москве

    Главная тема


    Реальный протест Навального оказался слабее виртуального

    «перестаньте вмешиваться»


    МИД резко ответил посольству США на комментарий о незаконных акциях

    номера АМР


    В Москве водителю машины с мигалкой выбили глаз на протестной акции

    «повод для ругательств»


    Российский ВМФ сочли «опустившимся до уровня Южной Кореи» по боеспособности

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    «Кто мы?»

    Антон Хащенко, политический аналитик, публицист
    None    5 мая 2012, 11:31
    Фото: mger2020.ru

    Сегодня «Единая Россия» стоит на историческом перепутье. От того, какой проснётся партия после ближайшего съезда, во многом зависит её будущее. Останемся на тех же позициях, ограничившись косметическим ремонтом, и, возможно, выиграем тактически, провалившись, тем не менее, стратегически. Или пойдём на принципиальные и, вероятно, болезненные трансформации и получим принципиально другой эффект.

    КТО МЫ – «партия жуликов и воров»? Или наше основное конкурентное преимущество – честность и порядочность?!

    Развёрнутая дискуссия о том, где мы с точки зрения идеологии, обсуждение партийных платформ и их содержательного наполнения деятельности являются, безусловно, важным и необходимым шагом обновления «Единой России». Однако определение только своего местоположения не отвечает, на мой взгляд, пожалуй, на главный вызов, с которым мы уже столкнулись осенью прошлого года и который никуда не денется сам по себе. КТО МЫ – «партия жуликов и воров»? Или наше основное конкурентное преимущество – честность и порядочность?!

    Отсутствие внятного ответа на данный вопрос угрожает ситуацией, при которой что бы партия ни предпринимала, какие бы амбициозные проекты ни реализовывала, все это будет восприниматься людьми как очередной выгодный кому-то распил. Вне зависимости от уровня принимаемых решений и их полезности, многим будет казаться, что они являются результатом очередного преступного сговора: новый бассейн – значит, бизнес чьих-то родственников или друзей, капитальный ремонт школы – опять «свои» подсуетились и т.д. – вплоть до выделения денег на покупку каких-нибудь новых танков для российской армии. В этом смысле акцент на партию реальных дел будет всё больше девальвироваться приклеенным, хоть и искусственно, но намертво, ярлыком ПЖИВ.

    Игнорировать этот факт – значит сознательно сдавать свои позиции. Бездействие в уже сложившейся ситуации приведёт лишь к увеличению группы людей, настроенных критически к любым действиям партии и её лидерам априори. Прежде всего, за счёт вхождения в активный избирательный возраст будущих Ломоносовых, но пока еще сегодняшних старшеклассников и студентов первых курсов – активных и честных молодых ребят (которые, к слову, могли бы стать нашей опорой), но на данный момент имеющих объективно недостаточный образовательный уровень и взгляды на жизнь через чёрно-белую призму.

    Можно сколько угодно сетовать на колоссальную роль интернета, который в возрастной группе до 45 лет уже вытеснил телевидение, ссылаться на противников с их нечистоплотными методами ведения борьбы, пытаться противостоять посредством старых приемов и привычных медиа, но с каждым днём такая стратегия будет только способствовать превращению «Единой России» из партии-победительницы в партию-аутсайдера.

    Что делать? Ответ на поверхности. Стать не только более мобильными и независимыми (прежде всего от исполнительной власти всех уровней) в вопросах широкого спектра, начиная с формирования собственной политической повестки и заканчивая принятием управленческих решений, но и, самое главное, – по-настоящему открытыми. Ничего так лучше не защищает человека/организацию от огульных обвинений в жульничестве и воровстве, как их кристальная прозрачность, и, напротив, любая недосказанность даёт пищу для всевозможных инсинуаций на ровном месте.

    Мы были первыми, кто ещё три года назад сделал обязательной процедуру внутрипартийных праймериз. Мы первые из всех политических партий, кто в настоящее время обсуждает идею прямых выборов секретарей региональных отделений. Мы должны и можем стать первыми, кто изменит «правила игры» таким образом, что ни у кого не возникнет даже малейшей мысли заподозрить в нечистоплотности и коррумпированности тех, кто является лицом партии на всех уровнях, начиная с самого маленького муниципалитета (депутаты, органы внутрипартийного управления, чиновники, поддержанные «ЕР», и т.д.).

    Сегодняшний день (отдельное спасибо оппозиции) предоставляет нам уникальный шанс перейти к более активным действиям: тут и запрос всего общества на честную власть, и попросту невозможность продолжать собственное развитие в нынешнем состоянии. Очевидно, что номенклатурная система, особенно на местах, будет усиленно сопротивляться любым нововведениям, ведь для многих такая перестройка будет сопровождаться потерей собственной власти, но другого пути, и, я боюсь, другой такой возможности, уже не будет. Либо мы даём чёткий сигнал стране и своим однопартийцам о том, что мы запускаем механизмы самоочищения и повышения прозрачности, либо остаёмся хоть и единственными в своём роде с таким багажом полезных дел, но лишь одной из многих партий с подмоченной репутацией и неуважительным отношением населения.

    В этой связи предлагаю начать дискуссию (возможно, с использованием технологий краудсорсинга) о том, что можно изменить процедурно, дабы изначально отсечь попадание на любой руководящий пост и место в избирательном списке людей с сомнительной репутацией и темным прошлым.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •