Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 20:24  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Частные компании Украины задолжали России более 1 млрд долларов

    Главная тема


    Джонсона пока рано считать клоуном

    «лежат без дела»


    Украина купит не подошедшие США атомные реакторы

    исключение из реестра


    Литва заявила о невозможности ввести ответные санкции против Китая

    последнее препятствие


    Кулеба заявил о трех странах НАТО, мешающих Украине вступить в альянс

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Алексей Рощин

    «Самая позорная тайна ВОВ»

    Алексей Рощин
    социальный психолог, консультант и политтехнолог
    29 мая 2012, 17:37

    После долгого самостоятельного изучения темы Великой Отечественной я лично для себя подвел черту: пазл в голове сложился, более-менее непротиворечивая картинка ясна. Она равно далека и от «русофобии», и от казенного «патриотизма», хоть коммунистического, хоть нацистского толка.

    Нет ли в этом «русофобии», как это нынче модно искать? В том-то и дело, что нет!

    Ключ к пониманию – различие в культурно-образовательном уровне. Почему гитлеровская армия несколько лет громила советскую, несмотря на то, что вермахт всегда, практически на каждом этапе уступал советским и качественно, и количественно (зачастую – в разы)? Почему они дивизиями окружали и брали в плен наши армии, причем делали это так часто, что военные историки даже перестали обращать внимание на эти несообразности?

    Причина в том, что вермахт воевал практически в прямом смысле С ДИКАРЯМИ. С дикарями, если иметь в виду исконное значение слова «дикарь», то есть «человек, ничему никогда не учившийся, владеющий только самыми примитивными способами обращения с орудиями труда и самыми элементарными навыками выживания».

    Советская армия, а шире – советский народ, из которого эта армия комплектовалась – представляла собой государственную массу, с которой был аккуратно срезан верхний культурный слой. Людей, способных ДУМАТЬ и, более того, специально УЧИВШИХСЯ, ОБУЧЕННЫХ думать, было в народе, а значит и в армии, крайне мало; что еще хуже – госполитика большевиков-сталинистов была такова, что всех, кто выказывал признаки «думающего слоя», наклонность к «думанию» – всех таких едва ли не специально отслеживали и старались уничтожить.

    Советская армия представляла собой на начало войны «дикарей, посаженных на танки». Техника была, ее было довольно много (много больше, чем у немцев), однако образовательный и, что еще важнее, мыслительный уровень в армии был таков, что пользоваться ею могли единицы. Винтовку бойцы еще кое-как могли освоить, с управлением танками уже была беда, а что касается наиболее сложного «инструмента» – самолета – то с ними проблема так и не была решена, по сути, до самого конца войны. Самолеты и собирали плохо, а летали на них еще хуже – отсюда и аварийность, и низкая эффективность, и ужасающие потери (на 1 сбитый немецкий самолет – 6 наших, и это в целом за войну, а если брать первые годы – вообще мрак).

    Нет ли в этом «русофобии», как это нынче модно искать? В том-то и дело, что нет! Конечно, из факта, что немцы несколько лет били и нещадно громили полчища, в разы превосходившие их почти по всем параметрам, так и хочется сделать вывод о каком-то «базовом превосходстве немецкой расы»; однако дело тут не в нашей якобы «славянской ущербности», а именно в объективно существовавшем образовательном «срезе». Срезе в буквальном смысле – то есть у организма хирургическим путем удалили голову, да еще и прижгли место в районе шеи, чтобы новая отрастала как можно медленнее.

    Фото: из личного архива

    На самом-то деле – что можно предъявить нашим солдатам? Что были крайне малообразованны? Так это не их вина. Реально, если почитать даже немецкие отзывы – как раз к уровню боеспособности солдат они предъявляют меньше всего претензий. Солдат ведь и не обязан мыслить стратегически; грубо говоря, он должен выполнять свой долг там, где его поставили, и идти в атаку тогда, когда есть приказ. В этом отношении наши деды воевали ХОРОШО – по самым строгим критериям.

    А вот сержантский уровень уже вызывал у немцев большие сомнения, квалификацию младших командиров они оценивали как недостаточную, а про средний командный уровень отзывались уже и вовсе пренебрежительно. Характерно, что писатели-фронтовики фактически делали ту же самую градацию!

    Армия наша была всем хороша, но это была армия БЕЗ ГОЛОВЫ. Отсюда ужасающие, невероятные потери, по поводу которых всем российским режимам (с маленькой паузой в 90-е) приходится врать, не краснея, вот уже 60 лет подряд.

    Фокус в том, что не то что армия, а весь практически советский народ к 40-м годам представлял собой крестьянина с 4-мя классами образования. Успел он уже уйти в город и там поработать или не успел – это было по большому счету неважно. Вот что было фатально! Достаточно сказать, что у Жукова было как раз такое образование – 4 класса ЦПШ. Что это такое? Это означает, что человек умеет читать, писать, складывать в столбик, делить. ВСЁ.

    На самом деле, для повседневной жизни ничего больше и не надо. Человек с четырьмя классами и сейчас (!) вполне может работать в офисе, даже и на вполне высокой позиции, и чувствовать себя хозяином жизни. Да, человек с четырьмя классами ничего не знает о химии, физике, истории, не то что не умеет решать квадратные уравнения, но даже не знает, что такие бывают... Ну и что? Посчитать товар, договориться с поставщиками, проследить, чтобы все работали и никто не отлынивал, он может и без химии с физикой.

    Различие тут глубже: не в элементарных жизненных навыках, к коим, безусловно, относятся письмо и счет. Человек с четырьмя классами так и не научился – не умеет! – решать сложные абстрактные задачи, не научился ДУМАТЬ в прямом смысле слова – то есть искать оптимум среди множества сложных разнородных переменных (вводных).

    Оттого гитлеровские генералы нас и били, а их асы – сбивали сотнями. А мы, слава богу, научились-таки одерживать победы хотя бы при 10-12-кратном превосходстве (операция «Багратион»; для сравнения: немцы на Курской дуге атаковали эшелонированную оборону и почти ее прорвали, уступая защищающимся в живой силе, танках, артиллерии и самолетах).

    Гитлеровские офицеры были, безусловно, мерзавцы, но это были мерзавцы с высшим образованием. Их армией руководил интеллект, развитый специальным образованием. А противостояли им командиры с четырьмя классами. Вот и результат.

    Почему я хочу, чтобы у нас история ВОВ изучалась широко, в полном объеме, без всех этих «патриотических» сусловско-путинских фальсификаций и замалчиваний? Потому что я русофоб, жажду потыкать Великий Русский Народ в его позор и дерьмо? Да нет, блин: потому что вся история ВОВ, с ее невероятными жертвами, которых НЕ ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ, буквально кричит этому самому народу об одном: КАК ПЛОХО БЫТЬ НЕОБРАЗОВАННЫМИ КРЕТИНАМИ. Причем «плохо» во всех смыслах – то есть больно, страшно и голодно. Что бывает с народом, который – неважно, по каким соображениям – убивает своих «умников».

    Плохо ведь даже не то, что у Сталина была незаконченная семинария, то есть те же 4 класса. В конце концов, бывают самородки. Плохо то, что в СССР планомерно добивали всех, у кого было образование получше, чем 4 класса.

    Это, я думаю, и есть самая страшная и самая позорная тайна ВОВ.

    А к солдатам как раз никаких претензий нет.

    Источник: Блог Алексея Рощина


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •