Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о подрыве фундамента отношений с Китаем из-за аэростата

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «О пирожных»

    Юлия Куликова: О пирожных
    Юлия Куликова, Руководитель Альянса Поддержки Молодежных Инициатив
    None
       24 мая 2012, 17:03
    Фото: upme-rf.ru

    С древности известны многочисленные случаи того, как превосходство в культуре способствовало заключению выгодных контрактов. Приведём один из таких типичных примеров.

    Может ли, в конце концов, идти речь о пирожных, когда народу не хватает хлеба?

    Конечно, с момента описываемых нами событий утекло много воды. Но можем ли мы сказать, что ситуация изменилась в противоположную сторону? Действительно ли за полторы тысячи лет поддержка культуры перестала быть выгодной? Многочисленные примеры свидетельствуют об обратном, а современное состояние финансирования культуры в Европе служит лучшим тому подтверждением. Остановимся на этом поподробнее.

    Начиная с 2010 года эпицентр финансово-экономического кризиса переместился из США в Европу. Греция, Португалия, Испания, Италия, Ирландия, Венгрия и другие члены ЕС оказались на грани дефолта. Во многих из перечисленных стран прошедший год запомнился непрекращающейся чередой забастовок и антиправительственных демонстраций. Сожженные и разграбленные магазины, разгромленные улицы, сотни пострадавших демонстрантов и полицейских, ожесточенные споры политиков, которые в своих высказываниях переходят за грань приличия. Еще недавно это казалось немыслимым для Европы, однако теперь уже никого не удивляет. Даже относительно благополучная Франция – и та постепенно превращается в очаг социальной борьбы, направленной против государственной политики тотальной экономии.

    Для иллюстрации политики затягивания поясов в Европе можно привести программу утилизации самолетов-разведчиков Nimrod MRA4, проводившуюся в Великобритании. На их разработку было потрачено 5,7 млрд долларов, но на вооружение они так и не были приняты. Готовые же самолеты в январе 2011 года были уничтожены при помощи... экскаваторов. Представители  компании-разработчика BAE Systems назвали происходящее «варварским вандализмом», а у военных на глаза наворачивались слезы. Тем не менее министерство обороны Великобритании все равно на это пошло, поскольку отказ от Nimrod позволит сэкономить около 2 млрд фунтов стерлингов в ближайшие 10 лет.

    Вот почему, учитывая сложившуюся ситуацию, логичнее всего было предположить, что в рамках многочисленных секвестров государственных бюджетов стран – членов Евросоюза статьи расходов на поддержку культуры первыми попадут под нож. В самом деле, о какой поддержке искусства может идти речь, когда уровень жизни европейцев вследствие кризиса существенно упал, а безработица бьет все мыслимые рекорды? О каких расходах на культуру мы говорим, когда под угрозу ставятся вопросы национальной безопасности? Может ли, в конце концов, идти речь о пирожных, когда народу не хватает хлеба?!

    Оказывается, может. Так, в конце ноября 2011 года состоялось заседание Еврокомиссии, по итогам которого было принято решение о реализации крупнейшей программы бюджетного финансирования культуры под названием «Творческая Европа». Она будет реализовываться в период с 2014-го по 2020 год, для чего будет выделено 1,8 млрд (!) евро. Согласно данной программе расходы бюджета на поддержку культуры должны вырасти на 35%. Половина из выделяемых средств пойдет на развитие киноиндустрии, остальная часть достанется театральному и изобразительному искусству.

    Фото: upme-rf.ru

    Принятие программы «Творческая Европа» не может не вызывать удивление. На первый взгляд это напоминает пир во время чумы. Неужели правительство Евросоюза не боится быть сметенным волной народного недовольства, а печальный пример Марии-Антуанетты так никого ничему и не научил?!

    Ситуация, однако, проясняется после слов комиссара Евросоюза по делам образования, культуры, языков и молодежи Андруллы Василиу, не так давно заявившей: «Финансовая помощь позволит творческим людям Европы достучаться до новой аудитории в Европе и за ее пределами, пробиться на новые рынки...» Именно последняя часть фразы является для нас ключевой, объясняя логику действий Еврокомиссии.

    Источник: Портал «Трибуна Общественной палаты»

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •