Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 14:40  |  vz.ru
Разделы

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны подробности стрельбы по полицейским в Новошахтинске

    Главная тема


    Кому нужна монгольская революция

    спецоперация на Украине


    Шойгу озвучил потери ВСУ за ноябрь

    Босфор и Дарданеллы


    Эксперт объяснил, зачем Эрдоган устроил пробку из танкеров с российской нефтью

    общественное мнение


    Опрос: Половина жителей США поддержали срочное принуждение Киева к мирным переговорам с Москвой

    Видео

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    Исторический момент


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Василий Колташов

    «Выборы в Греции»

    Василий Колташов: Выборы в Греции
    Василий Колташов
    руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
    23 мая 2012, 21:11

    Политическая ситуация в Греции волнует сейчас мир еще больше, чем экономическая обстановка в стране. Выборы не привели к победе ни одной из партий. Прежние фавориты «Новая демократия» и ПАСОК – греческие «социалисты» – сдали прежние позиции. Грецию вскоре ожидают новые выборы. Победой каких сил они могут закончиться? Каким окажется курс нового греческого кабинета?

    В зал ворвался бритоголовый детина и воплем сообщил, что все обязаны встать – к ним идет партийный вождь

    Выборы в Греции, состоявшиеся 6 мая, показали растущую политическую поляризацию. Основой последнего правительства являлись две ведущие в последние годы партии: либералы из «Новой демократии» и левые из ПАСОК, в сущности, почти неотличимые от «новых демократов». Обе эти партии отстаивали неолиберальный курс, и в конечном итоге именно они привели греческую экономику в чрезвычайно бедственное состояние. В конце 2009 года ПАСОК выиграл выборы и оттеснил непопулярную «Новую демократию» от политического руля. ПАСОК набрал 44% голосов, а его основной конкурент – 33,5%. Массовый избиратель не ждал от нового тогда кабинета слишком уж непопулярных мер.

    Правительство ПАСОК принялось «спасать родину» с помощью курса «жесткой экономии», прописанного ЕС, МВФ и другими неолиберальными международными структурами. Итогом этой политики оказался рост государственного долга, хотя его старались как раз уменьшить. Экономика страны окончательно расстроилась. Непопулярность кабинета привела к тому, что накануне недавних выборов Грецией руководило уже коалиционное правительство из ПАСОК и «Новой демократии». Одно время им помогали респектабельные националисты из партии ЛАОС. Но она поспешила «осознать ошибку» и покинула министерство.

    Выборы наказали все три партии последнего кабинета. ПАСОК получил только 13,2% голосов. «Новая демократия» собрала 18,9%, но создать правительство не смогла. ЛАОС постигла печальная судьба, в парламент эта сила не попала. Но ее неудача знаменовала важный перелом на правом фланге греческой политики. Место этой «еврофашистской» силы с политически корректным лексиконом заняли откровенные расисты из «Золотой зари». Эта партия набрала 7% голосов. Ее выделяют жесткость и агрессивность. Уже на пресс-конференции «Золотой зари» произошел скандал. В зал ворвался бритоголовый детина и воплем сообщил, что все обязаны встать – к ним идет партийный вождь. Когда тот вошел, то одна из журналисток пожаловалась на унижение. Вождь указал ей на дверь.

    В глазах части малообразованных обывателей «Золотая заря» с символом в виде стилизованного под свастику меандра выглядит бравой компанией. Ее подход прост: для наведения порядка нужна сила. Никаких рецептов у этой партии по исцелению экономики и государственных финансов нет.

    Ослабление по итогам выборов «Новой демократии» и ПАСОК означает, по сути, крах двухпартийной системы в Греции. В политике появилась новая сила. «Независимые греки» – так называется новая партия, собравшая 10,6% голосов. Она оценивается как пророссийская, поскольку ее представители неоднократно подчеркивали: развитие экономических связей с Россией и привлечение из нее инвесторов может оказаться взаимовыгодным и помочь Греции. Партия эта сложилась на основе откола от «Новой демократии» и потому может быть оценена как находящаяся на правом фланге.

    Выборы принесли успех левым, и, как можно ожидать, он будет усилен на повторных выборах. Правда, влиятельные в рабочем движении греческие коммунисты (КПГ) не смогли резко усилить свои позиции. КПГ набрала 8,5% на этих выборах, на прошлых ее результат составил 7%. Виной всему твердое нежелание партии участвовать в буржуазном правительстве. Что особенно важно, коммунисты даже не стали выдвигать своих условий, на которых было бы теоретически возможно их участие в новом кабинете. Они выдвигают четкие требования и вполне конкретно критикуют курс «жесткой экономии», но не располагают реформистской программой. Это фактически сработало и, вероятно, еще раз сработает на ослабление их позиций по результатам голосования. Кто же аккумулирует голоса недовольных граждан?

    Фаворитом перевыборов, вероятно, окажется СИРИЗА. Так называется блок «радикальных левых», де-факто возглавляемый умеренной левой партией «Синаспизмос». Вообще же громкое название блока успело не на шутку напугать некоторых иностранных финансистов, увидевших в 16,8% голосов, отданных за СИРИЗА, «красную угрозу». В свою очередь международное левое движение вдохновляет более чем троекратный рост голосов за этот блок. На прошлых выборах СИРИЗА имела всего 4,6%. Оправданны ли страхи и обоснован ли оптимизм? Рядом с коалицией СИРИЗА расположен блок «Демократические левые». Он возник из отколов от СИРИЗА и ПАСОК. Его можно отнести к более правой части левого фланга греческой политики.

    Различные радикальные левые – троцкистские, маоистские и иные силы – в парламент Греции не прошли. СИРИЗА говорила накануне выборов о своем намерении сформировать правительство, и это ей помогло. Блок этот отнюдь не является радикальным, он, в сущности, умеренный, слабо связанный с боевым рабочим движением страны (где лидирует ПАМЕ – близкая к КПГ профсоюзная фракция). СИРИЗА, как сказали бы классики марксизма, представляет собой мелкобуржуазную левую силу. Ее опора – образованные средние слои, отчасти государственные служащие, но не активная часть членов профсоюзов. СИРИЗА склонна к маневру. И она не особо последовательна. Она уже предвкушает победу на новых выборах и пытается договориться с миром большого бизнеса.

    Пока деловая пресса пугается скорой победы «радикальных левых» в Греции, сами «радикалы» пытаются убедить бизнес в своей умеренности. Выбор греческого избирателя тоже во многом продиктован умеренностью, а не одним накопленным недовольством. Оно очень велико, ведь в стране более 20% безработных, а среди молодежи их более половины. Население придавлено прямыми и косвенными налогами, уменьшением доходов и страхом потери сбережений, если они есть. СИРИЗА все большему числу избирателей кажется подходящим решением. Беда этой партии в том, что в ее арсенале пока никаких решений не видно. Она опасается разрыва с ЕС, евро и международными кредиторами. Она настроена на выплату долга, а значит, на сохранение «жесткой экономии». У нее есть немного популизма в запасе (налоги на богатых и отмена непопулярных сборов), но это далеко не рецепт для экономики Греции.

    Греческий избиратель, вероятно, воплотит прогнозы в жизнь. СИРИЗА выйдет на первое место в ходе повторных выборов. Возможно, она потеснит коммунистов и «Демократических левых», но ожидать, что ее кабинет резко изменит курс Греции, пока не стоит. Скорее всего, все проблемы греческой экономики останутся на месте, а политический кризис в стране лишь войдет в новую фазу.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •