Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:50  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Как финнов убеждают любить гомосексуализм

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет обвинил Запад в остановке переговоров России и Украины

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Быстрый эффект»

    Олег Поддымников: Быстрый эффект
    Олег Поддымников, начальник управления инвестиционных операций АКБ «Ланта-Банк»
    None
       23 мая 2012, 16:24
    Фото: из личного архива

    Если я спрошу вас о том, знаете ли вы, что объем мирового госдолга вырос с 2008 года с 31,76 трлн долларов до 45,35 трлн долларов (+42,7%) и продолжает постоянно увеличиваться? Многие, скорее всего, скажут: «Наплевать», «Меня не касается», «Не знаю и знать не хочу». И их можно понять.

    #{intervieweco}За последние годы слова «долг», «кризис», «Греция» и т. п. из пугающих превратились сначала в повседневные, а теперь и в раздражающие. Однако можно ли забыть о них? Вряд ли. Вы можете игнорировать экономику, но она не игнорирует вас.

    С другой стороны, что, если я спрошу вас: какие меры нужны для исправления ситуации? Очевидным ответом будет: сокращать долг. Верно ли это? Безусловно. Поможет ли это сейчас? Вряд ли.

    Резкое сокращение долга может привести к банкротствам предприятий, безработице, падению спроса и стоимости активов. Как на это отреагируют граждане? Активными протестами. Это уже привело к победам социалистических партий во многих европейских государствах. При усилении давления граждане будут готовы голосовать даже за откровенно популистских лидеров, лишь бы обещали им рост зарплат и пенсий. Политика станет более радикальной. Сильное падение доходов населения и гиперинфляция в Германии в середине 30-х годов прошлого века были, скорее всего, ключевыми факторами прихода к власти нацистов.

    Что может дать быстрый эффект? Новые госвливания, выкуп облигаций и т. п. Это, в свою очередь, сократит нам расстояние до нового глобального кризиса. По какому пути попытаются пойти политики? Ответ очевиден. Долгосрочность мер в последнее время определяется, видимо, сроком полномочий. Кроме того, долг достиг таких размеров, что значительно сократить его в ближайшее время не представляется возможным. Соответственно, все, что могут делать правительства, чтобы как-то улучшить ситуацию, – это так или иначе его увеличивать. К чему это привело?

    Фото: из личного архива

    В мире больше нет рыночной экономики. У нас теперь экономика госстимулирования. Однако сокращение долга неизбежно. Вопрос лишь в том, будет ли оно организовано или произойдет принудительно в виде очередного кризиса.

    Что можно порекомендовать на ближайшее время? До объявления новых мер стимулирования европейской и/или американской экономики стоит увеличить объем ликвидных активов: банковских вкладов, наличности и облигаций со сроком погашения до года. Разумно будет отложить крупные приобретения из-за возможного снижения цен на активы.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •