Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2012/5/2/577029.html

«Если бы Россия сдала Сирию»

Максим Шевченко, тележурналист
   2 мая 2012, 17::24
Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Россия занимает по Сирии абсолютно правильную позицию. Это позволяет России вообще присутствовать в ближневосточной политике. Если бы Россия сдала Сирию, это был бы конец для России.

Россия заняла по Сирии абсолютно правильную позицию. И это несмотря на чудовищное давление со стороны США и Израиля.

Израиль вообще является одним из главных продюсеров сирийской гражданской войны, хотя израильские СМИ нас пытаются уверить, что Израиль не заинтересован в этой войне. Якобы Израиль заинтересован в режиме Асада. Якобы «режим Асада уйдет, и такие радикалы придут к власти, что Израилю не жить». Это, конечно, полная чушь.

Главная вина Асада и сегодняшней Сирии перед Израилем очевидна: Сирия остается последним арабским государством, которое в политическом и военном смысле поддерживает Палестинское движение сопротивления. На территории Сирии живут до миллиона палестинцев. Там очень сильны такие политические партии, как ХАМАС, Объединенное командование демократического фронта, Народный фронт. Все эти партии, с точки зрения Израиля, естественно, террористические. Все они должны быть уничтожены. И вообще, с точки зрения Израиля, если бы все палестинцы были уничтожены, было бы очень хорошо.

И второй момент – это, конечно, «Хезболла», которая нанесла тяжелое поражение Израилю в войне 2006 года, уничтожив десятки самых современных израильских танков. Цифры до сих пор скрываются Израилем, и, думаю, мы так их и не узнаем. Но военные потери были серьезны. Ясно, что без поддержки Сирии это было бы сделать невозможно. Так что для Израиля важнейшая задача – уничтожение «Хезболлы» и ликвидация Палестинского движения сопротивления.

С этой точки зрения позиция Израиля абсолютно совпадает с позицией Саудовской Аравии, Катара и других так называемых «мунафиков», как говорят мусульмане, то есть лицемеров, которые, изображая себя друзьями палестинского народа, прекрасно имеют с Израилем торговые отношения. Да и военные, я уверен, хотя и нет доказательств. Возьмем Катар. Напомним, что Катар является первым государством, которое сразу после «Кэмп-Дэвида» начало поставлять в Израиль газ. Иордания тоже имеет открытую границу, обмен посольствами. Позиция Египта вообще всегда была понятна.

На словах они критикуют Израиль: «Палестина должна быть свободна, бла-бла-бла», но по сути у них общий хозяин. Американские политические элиты. Задача одна и та же: ликвидировать Палестинское движение сопротивления как факт на Ближнем Востоке. Тут позиции Катара, Израиля, Саудовской Аравии полностью совпадают. Правда, американцы не хотели бы ликвидировать Палестинское движение, они хотели бы его приручить.

Сохранение целостности процедуры реформ в Сирии при сохранении сирийского государства – важнейшая задача всех, кто стоит на позициях поддержки справедливой борьбы палестинского народа. А также приведения оккупированной Палестины в состояние демократического государства, где бы жили на равных условиях иудеи, христиане, мусульмане, друзы, неверующие, может быть. Это вполне реальный проект.

Россия занимает абсолютно правильную позицию. Это позволяет России вообще присутствовать в ближневосточной политике. Если бы Россия сдала Сирию, это был бы конец для России. Она больше никогда бы не вернулась на Ближний Восток. Она полностью потеряла бы лицо и авторитет.

Россия связана с Сирией огромными столетними связями. Патриарх Кирилл прошлой осенью съездил в Сирию и оказал огромную поддержку сирийскому народу. Это было проявлением того, что Россия видит свой долг перед народом Сирии. Перед всеми: теми, кто стоит на стороне оппозиции, и теми, кто стоит на стороне правительства.

Задача сирийцев, их исторического бытия – больше чем просто Сирия. Палестина как мистическое пространство, святая земля – это больше чем одно национальное государство.

Я надеюсь, что все стороны конфликта в Сирии найдут в себе силы вспомнить о той сверхзадаче, которая стоит перед сирийским государством, и найдут такой формат реформ, который не ввергнет Сирию в ситуацию хаоса, дестабилизации, тотальной анархии, из которой уже не будет выхода.

Источник: Russia.ru