Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:51  |  vz.ru
Разделы

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Борисов: Россия применяет на Украине лазерное оружие

    Главная тема


    США ради борьбы с российской нефтью предали идеалы «демократии»

    угроза голода


    В России прокомментировали вывоз резервов украинской пшеницы в Европу

    замена крейсера «Москва»


    Эксперт оценил данные о новом флагмане Черноморского флота

    измененная реальность


    Подоляка объяснил, как на Украине стало возможным возрождение нацизма

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?
    Александр Разуваев

    «Или Цезарь, или ничто»

    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    10 мая 2012, 11:16

    Владимир Путин снова официально стал президентом России. Цезарь вернулся в Рим, который несколько изменился за последние четыре года, но по-прежнему требует хлеба и зрелищ. За прошедшие 12 лет было сделано очень многое, Россия занимает 5-6-е место по размеру ВВП в мире, в долларовом эквиваленте основной макроэкономический индикатор вырос примерно в десять раз, аналогичную картину показывают и другие индикаторы и индексы рынка акций.

    Если модернизация России окажется успешной, то Владимир Путин войдет в историю одним из величайших правителей России

    Процесс российской модернизации, конечно, еще далек от завершения и, как и ранее, связан с традиционными рисками, из которых основным по-прежнему остается цена на нефть. Для модернизации экономики нужны деньги, и кроме как от нефтегазового экспорта их взять негде. Победа левых во Франции, возможно, сыграет с Россией злую шутку. Мировая биржа уже отреагировала на результаты французских выборов снижением котировок, которое, несмотря на приближение закрытия реестров по дивидендам за прошлый год, болезненно затронуло и российские площадки. Вероятность негативного развития долгового кризиса в Европе теперь достаточно велика.

    С высокой вероятностью нас ждут новые распродажи всех рисковых активов – от акций до сырьевых товаров. Среднесрочное укрепление доллара против евро теперь смотрится очень и очень вероятным, некоторые горячие головы даже ожидают паритета по данной валютной паре, а дорогой доллар – это почти всегда дешевая нефть. А дешевая нефть – это не только слабый рубль, но и бюджетный дефицит, и падение корпоративных доходов, причем не только в нефтяном секторе. Соответственно, в этом случае первым делом под сокращение пойдут инвестиционные программы и модернизационные проекты.

    На масштабный приток иностранного капитала рассчитывать не приходится. Даже если Россия изменит свой пиар в мире, приток капитала невозможен до завершения долгового кризиса. А это процесс очень небыстрый. Современные суверенные долги невозможно выплатить, их можно только рефинансировать, а если это невозможно – реструктуризировать или обесценить. При этом наш плохой пиар в мире в значительной степени не совсем наша вина, мы хорошо помним, что «сербы – это агрессоры», а «Россия напала на Грузию».

    Основной жертвой плохого пиара России остается русский рынок акций. Экономика превысила докризисные уровни, однако капитализации наших компаний еще очень далеко до исторических максимумов мая 2008 года. Биржевые котировки всегда учитывают все факторы и риски. И текущие котировки акций, особенно на фоне хорошего финансового положения большинства компаний, однозначно говорят о том, что российская экономика в текущей ситуации подвержена очень значительным рискам. Уход Николя Саркози уже очень скоро может стать, в том числе, нашей головной болью.

    Фото: из личного архива

    Владимир Путин во всем старается быть похожим на Петра Столыпина, сделав его фактически своим кумиром. И пока он однозначно более везучий, чем его великий предшественник. Вероятно, прежде всего, он постарается реализовать идеи, которые были отражены в его предвыборных статьях – модернизация и диверсификация экономики, создание миллионов новых рабочих мест. Однако мы очень хорошо помним 90-е, когда государство фактически самоликвидировалось, и уяснили горький урок, что модернизация невозможна без политической воли. Поэтому либеральная экономика будет сочетаться с сильным государством и опорой на российские национальные традиции, экономическая политика будет осуществляться железной рукой в бархатной перчатке.

    #{image=626535}Будет продолжена эволюционная модернизация, развитие Сибири и Дальнего Востока. Именно там расположены основные сырьевые запасы, ведь добыча в Западной Сибири будет неизбежно падать, советское наследие не вечно. Можно надеяться, что уже сделанные обещания будут выполнены и новые нефтяные месторождения получат обещанные налоговые льготы, без них они просто не рентабельны. Также хочется надеяться, что будет снижена коррупционная составляющая и повышена прозрачность в крупных государственных и близких к властям компаниях – РусГидро, Транснефть, Сургут и т д. Об этом еще в прошлом году говорил старый новый президент.

    Приватизация с очень высокой вероятностью коснется только миноритарных пакетов, и контрольный пакет акций во всех государствообразующих компаниях останется у государства. Приватизация приведет к росту количества акций в свободном обращении, что должно положительно повлиять на их вес в фондовых индексах и увеличить капитализацию компаний. Естественно, я надеюсь, что капитализация рынка будет соответствовать нынешнему уровню нефтяных цен, т.е. перепишет исторические максимумы.

    Ключевым проектом новой путинской политики станет уже неоднократно озвученная консолидация евразийского экономического пространства. В этом вопросе главным моментом является переход Белоруссии и Казахстана на российский рубль или введение единой общей валюты для трех государств с единым эмиссионным центром в Москве. После этого можно будет переходить к формированию единой армии, полиции и прочих структур.Посмотрим, получится ли все задуманное у Цезаря. Для России всегда было справедливо – или не берись, или доводи до конца – Aut non tentaris, aut perfice. Поэтому выбор для Путина сейчас невелик. Или Цезарь, или ничто – Aut Caesar, aut nihil. По-русски – иль грудь в крестах, иль голова в кустах. Если модернизация России окажется успешной, то Владимир Путин войдет в историю одним из величайших правителей России, встав в один ряд с Петром Первым и Александром Вторым. Однако провал или невнятный результат в значительной степени перечеркнут все его прошлые заслуги. Стоит повторить, что, возможно, сырьевая конъюнктура не будет к нам так благоприятна, как это было в нулевые годы.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •