1 апреля, среда  |  Последнее обновление — 12:30  |  vz.ru
Разделы

Как США спасаются от экономического цунами

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни. Подробности...

РЖД расширят российскому углю дорогу на Восток

Павел Иванкин, председатель Экспертного совета Института исследований проблем железнодорожного транспорта
Спрос на уголь есть, со стороны государств Азиатско-Тихоокеанского региона он стабильно растет. Надо просто доставить груз по назначению. Кроме железнодорожников с этим никто не справится. Подробности...

Бремя белого человека многим не по плечу

Алексей Алешковский, сценарист
Политическая мораль всегда готтентотская; человек частный тоже может ее исповедовать, но тогда ему не следует прикидываться носителем морали христианской. Трусы и крестик тоже познаются в сравнении. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мишустин рассказал об обязанностях россиян на карантине

        Главная тема


        Нарушителям самоизоляции пригрозили технологиями цифрового будущего

        финансовые потери


        Эксперт оценил последствия падения цен на газ в Европе до внутрироссийского уровня

        День смеха


        Лексус и Вован дали совет по борьбе с унынием

        «политический карантин»


        Люксембург объявил о появлении в ЕС «диктаторского режима»

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        подрыв единства


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        недооценка кризиса


        Почему американская медицина сдается перед коронавирусом

        Информационная война


        Александр Малькевич: Википедия – оружие Третьей мировой войны

        Модель ситуации


        Леонид Григорьев: На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

        Выборы под угрозой


        Артём Бузила: Эпидемия отменяет демократию

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?


        «Кризис убогой фантазии»

        Максим Калашников, писатель-футуролог, ведущий телеканала «Нейромир-ТВ»
           6 апреля 2012, 17:51
        Фото: timetolive.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В мире явно наступил кризис инновационного жанра. Многочисленные попытки скопировать Кремниевую долину проваливаются. Как и вариации на ту же тему.

        Везде одно и то же: замедление научно-технического развития, отсутствие эпохальных проектов, способных сформировать Будущее.

        БЕСПЛОДНОЕ КРУЖЕНИЕ НА МЕСТЕ

        Недавно уважаемый мною Дан Медовников написал, что во всех этих технополисах наступил кризис жанра. Все они – старательные попытки воспроизвести Кремниевую долину в США. Вложено в это умопомрачительно много средств по всему миру – а реального выхода крайне мало.

        Уже и около заводов пытаются строить клоны Силиконового дола, и около университетов. Или создают университеты при клонах-долинах – а Калифорнии никак не получается. Уж не знаю, пробуют ли многочисленные исполнители клонов еще и свингом да групповым сексом по-калифорнийски заниматься в поисках желанного фактора успеха. А если и пробуют, то ничего не выходит. Не в сексе, конечно, в инноватике.

        Оно и понятно: все, как идиоты, пробуют воспроизвести внешнюю форму, не замечая сути. Карго-культ в чистом виде. Дикарская попытка добиться успеха за счет имитации внешних признаков. Никто никак не хочет понять, что технопарки и чудесные долины успешны лишь тогда, когда создаются под великие, запредельные цели. Под грандиозные задачи.

        Кремниевая долина в Калифорнии родилась на волне космическо-электронной американской мечты 1950–1960-х. Тогда США стремились быть выше, быстрее и сильнее. Кеннеди в 1961-м ставит великую цель – высадку человека на Луну до конца 1969 года. Америка соревнуется с СССР, наращивает преимущество в телевидении и электронике. Вот именно в этой атмосфере глобальной гонки и порыва в космос и родился феномен Силикон Вэлли. Каковая сегодня все больше напоминает застойное болото – ибо умер Дух Великого Времени и более нет сравнимых суперзадач.

        Итак, чтобы что-то получилось, сначала необходимо поставить захватывающие дух, поражающие воображение цели. А потом под них и выстроятся инновационные структуры нового времени. В процессе свершения конкретных исторических деяний.

        Но сегодняшний мир господства неолибералов, монетаристов и финансовых спекулянтов уныл и лишен фантазии. Правящие элиты Запада смертельно боятся прорывных проектов и сверхзадач. Ибо это грозит пошатнуть их власть. Нет – им выгоднее бесконечное копание в старом научно-техническом заделе. Новое – смертельно опасно. Они, по меткому наблюдению Сергея Переслегина, похожи на элиту из «Конца вечности» Айзека Азимова, что остановила развитие рода людского.

        То же самое – и в военной сфере, где еще недавно оборонные разработки обеспечивали стремительный научно-технический прогресс. Увы, и тут фундаментальный задел исчерпался. Нужны изобретения столь же принципиально новые, как когда-то – порох, огнестрельное оружие, самолет или атомное оружие. Их нет.

        Потому – застой, кружение на одном месте, падение полезной отдачи от всевозрастающих затрат. Мир без фантазии и дерзости попал в опасную стагнацию.

        ОГЛЯДЫВАЯСЬ НА КОНКУРЕНТОВ

        Если мы посмотрим на Японию и Китай, то узрим: ничего прорывного в их приоритетах, в общем-то, и нет.

        Глобальная стратегия развития, объявленная японским правительством в июне 2010 г.:

        – технологии охраны окружающей среды;

        – здравоохранение;

        – различные бизнес-направления в Азии;

        – туризм;

        – информационно-коммуникационные технологии;

        – развитие человеческих ресурсов;

        – финансовые технологии.

        Приоритеты Китая на 12-ю пятилетку (с 2011-го по 2015 год):

        – технологии «чистой» энергетики;

        – новое поколение телекоммуникационного оборудования;

        – биотехнологии;

        – высокотехнологичное оборудование;

        – новая энергетика;

        – новые материалы;

        – гибридные и электрические автомобили.

        Комментарии тут, пожалуй, излишни. Мы видим топтание в нынешнем технологическом укладе – и не более того. Роботехника – не в приоритете. Нет даже компьютера пятого поколения. Застой налицо. Конечно, четкость китайских задач выигрывает на фоне невнятицы в РФ. Но быть лучше русских сегодня – легче легкого. РФ – не СССР. Японцы сдвинули мозги набекрень, играя с сознанием, рисуя мангу и анимэ. Только это не помогает. У них уже пошла психопандемия: старение нации с одновременным впадением в инфантилизм.

        А вот в Америке с приоритетами дело обстоит несколько посерьезней.

        Давайте заглянем в доклад Национального совета по разведке США (2008 г.). Здесь мы найдем, конечно, не полную картину технологического будущего, но изрядную подсказку относительно грядущих научно-технических приоритетов.

        Итак, первое ключевое направление – создание Интернета Вещей (Internet of Things). Все в мире приготавливаемого нам будущего должно получить радиометки, сенсоры-идентификаторы, микрочипы.

        Второе направление – технологии очистки воды.

        Третье направление – совершенные устройства для запасания энергии.

        Этот класс устройств, будучи достаточно дешевым, емким и компактным, поможет окончательно отказаться от ископаемого топлива. Ведь тогда можно будет запасать энергию из альтернативных источников, дешевых, но «прерывистых» – тех же солнца и ветра, прибоя – и получать ее равномерно. Или «по требованию». То же самое касается и дешевых топливных ячеек для водородной энергетики.

        Четвертое направление – «биогеронтехнология».

        То бишь технологии остановки физического старения человека на молекулярном и клеточном уровне.

        Пятое направление – технологии «чистого угля».

        Это превращение угля в довольно чистое топливо с пониженным выбросом углекислого газа. Такая технология – смерть для нефтяных стран.

        Шестое направление – увеличение силовых возможностей человеческого организма.

        Это касается новых механизмов. Например, экзоскелетов. Или актюаторов, что работают, будучи вложенными в сгибы локтей, колени и другие сочленения человеческого скелета. Используя эффект «памяти металла», они могут развивать усилия в сотни килограмм, превращая человека в богатыря. В идеале актюаторы сочетаются с экзоскелетом – внешним роботом – порождая человека-киборга.

        Седьмое направление – биотопливо нового поколения.

        Оно должно вырабатываться не из пищевых культур, а из отходов сельского и лесного производств, а также из морских микроводорослей. И это тоже – нож в печень всяким «петрогосударствам». Естественно, в случае создания энергоэффективных технологий получения такого растительного горючего.

        Восьмое направление – сервисная роботехника.

        По сути, это широкая программа создания механических слуг с теми же актюаторами, компактными источниками энергии, с искусственным интеллектом и способностями к самообучению. Как считают эксперты НСР, это приведет к резкому уменьшению надобности в неквалифицированном труде, во всяких нелегальных мигрантах и гастарбайтерах. Это еще и домашние слуги-роботы, и возросшие боевые возможности в войнах.

        Девятое направление – повышение когнитивных способностей человека.

        Сюда эксперты НСР отнесли специальные медикаменты, импланты, системы виртуальной реальности, изучающие окружающую среду и всякие носимые устройства, обостряющие умственные способности человека.

        То есть здесь неявно, но все же выстраивается вектор – к транс- и постчеловеческому будущему. К киборгизации человека. К созданию разных моделей «постлюдей» и «транслюдей».

        Но и это американцам слабо помогает. Незаявленная глобальная цель не существует. Нет единой логики развития.

        ОБХОД НА ВИРАЖЕ: «РОССИЯ-2045»

        Вот тут-то русские и должны обойти всех на крутом вираже.

        Если во всем мире боятся поставить великую цель – это должны сделать мы. «Россия-2045» – вот подходящая суперпрограмма. Создание нового человечества, причем по нескольким линиям. Скажу больше – это создание новых земли и неба, обретение высшего могущества и бессмертия.

        Если у нас многое погибло в науке, технике и промышленности, то только постановка фантастической задачи, организация этого дела и помощь государства создадут потрясающий эффект: русские начнут втягивать в себя гениев и разработки со всего мира. Выступят организаторами великих работ и конечными сборщиками. Одно лишь это катапультирует нас на новый уровень развития, превратит в мировую державу, даст цивилизационное лидерство. Здесь окажется востребованным все: новая космонавтика, новая энергетика, нанотех, психология. В проект «Россия-2045», проще говоря, органично вписываются и полет на Марс, и новая ядерная энергетика Острецова, и аэромобили «Ларк», и «Новая Гардарика» Крупнова (футурополисная, усадебная урбанизация), и прорывные технологии образования, и роботехника, и медицина-здраворазвитие новой волны, и ускорители элементарных частиц. Более интегрирующего буквально все проекта сейчас просто не существует! Ничего подобного в мире на государственном уровне тоже нет. Именно в этом – шанс русских.

        Понимаю, что нужна изрядная государственная смелость, чтобы решиться на такое. И необузданное воображение, воспитанное золотой эрой научной фантастики. Но в том и характерная черта нынешнего кризисного времени: в этом мире – дефицит не денег, ученых или технологий. Нет! Здесь – острая нехватка смелости, фантазии и воли. Неспособность слишком многих не только сказать: «Воображение – к власти!», но и свершить это.

        Эти факторы сейчас и есть залог прорыва. Найдутся они у нас – мы сорвем банк, обойдем на вираже всех, сделаемся Меккой для гениев всего мира и круто выберемся из национального позора. Вырвемся из унылого сырьевого прозябания. Не найдется у русских воли и воображения – нам не жить. Нефть и газ – сие ненадолго. На Газпроме великую страну не создашь. Особенно когда появился сланцевый газ.

        Если же этого не сможет сделать никто в мире, то горе этому миру. Впадение его в новое варварство и Темновековье уже ничего не остановит.

        А пока кризис убогой фантазии продолжается. Практически повсеместно. И строят глупцы все новые и новые клоны Кремниевой долины. Как когда-то папуасы – подобия американских транспортных самолетов из пальмовых ветвей.

        Источник: Блог Максима Калашникова


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как США спасаются от экономического цунами

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни. Подробности...

        РЖД расширят российскому углю дорогу на Восток

        Павел Иванкин, председатель Экспертного совета Института исследований проблем железнодорожного транспорта
        Спрос на уголь есть, со стороны государств Азиатско-Тихоокеанского региона он стабильно растет. Надо просто доставить груз по назначению. Кроме железнодорожников с этим никто не справится. Подробности...

        Бремя белого человека многим не по плечу

        Алексей Алешковский, сценарист
        Политическая мораль всегда готтентотская; человек частный тоже может ее исповедовать, но тогда ему не следует прикидываться носителем морали христианской. Трусы и крестик тоже познаются в сравнении. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Коронакризис проявит лучшие качества россиян

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Ужесточение режима самоизоляции в России стало поводом для пророчеств о грядущих политических потрясениях для страны. На самом деле наступившее во всем мире кризисное время позволит России не только не ослабнуть, но и значительно окрепнуть. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Украина живет вопреки законам

        Павел Волков, публицист
        Может, это и называется либерализмом – когда никто ни за что не отвечает и работают любые законы, кроме настоящих. Тогда обмана нет, что обещали, то и дали. Но жить так нельзя. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Сделать то, что мы делаем всегда – победить

        Сергей Мардан, публицист
        Общество содержит всю государственную систему именно для того, чтобы она выполнила свое предназначение вот в такие кризисные моменты, как сегодня. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Коронавирус получил защиту от «агрессивных белых мужчин»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        В рамках предлагаемой обществу концепции «солидарной ответственности» вирус становится фактически «меньшинством», чьи права можно нарушить высказыванием и чье «единственно верное» описание является юридически защищенной категорией. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Когда умер Лимонов, я попросил не говорить глупостей

        Захар Прилепин, писатель
        Само существование великой русской литературы есть залог бессмертия нации, и преждевременное прощание с ней – признак глупости и пораженчества. Что смерть Бондарева лишь заново высветила. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

        Леонид Григорьев, профессор, завкафедрой мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ
        Модель ситуации, сходной с той, что сложилась на рынке нефти, существует в древних китайских шахматах: игроки – втроем – должны делать свои ходы с каменными лицами. Выигрывает один, но во время игры каждому игроку приходится делать ходы то в коалиции с партнером справа, то с партнером слева. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Википедия – оружие Третьей мировой войны

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Опасность ситуации в том, что у ресурса нет людей, которые могли бы вычитывать и действительно придавать нейтральный контекст каждой из статей, учитывая их несметное число. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............