Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 12:31  |  vz.ru
Разделы

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о масштабных разрушениях от взрыва в шахте «Листвяжная»

    Главная тема


    "Черная пятница" вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    Дипломатическая война


    Эксперты указали на неприемлемые действия Госдепа в отношении дипломатов России

    Британское Содружество


    Британская королева потеряла власть над Барбадосом

    «в мгновение ока»


    Кулеба заявил о готовности армии Украины «ответить на удар» России

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    «Боснийский урок для сирийской мясорубки»

    Кристиан Аманпур, журналист
    None
       6 апреля 2012, 15:26
    Фото: ИТАР-ТАСС

    Двадцать лет назад, 5 апреля 1992 года, в Сараево были застрелены Суада Дилберович и Ольга Сучич. Выстрелы, которые убили их, раздались по всему миру и положили начало Боснийской войне. Я освещала события прямо из горячей точки. И сейчас многие мои коллеги собираются в Сараево, чтобы почтить память погибших. Война унесла жизни сотен тысяч людей, многие были ранены и миллионы людей стали беженцами. Кроме того, эта война познакомила нас с новым термином – «этническая чистка».

    #{image=617588}Доминирующей силой на Балканах в то время была Сербия, которая хотела не допустить распада Югославии или же в случае распада создать на ее бывшей территории этнически однородную Великую Сербию. В ее ужасающем плане было уничтожение этнически смешанных сообществ, которые жили до этого в Боснии вместе мирно и благополучно.

    Эта война стала переломной для региона, для мира и для тех из нас, кто освещал ее. В течение почти четырех лет мы собственными глазами наблюдали, как население, находящееся под обстрелом снайперов, героически сопротивляется. И мы чувствовали нестерпимую боль, видя, как жестоко убивают мужчин, женщин и детей.

    Эти люди не участвовали в военных действиях, но стали либо случайной мишенью снайпера, либо подорвались на минах, когда просто шли за водой, хлебом, горючим или же отправлялись в школу.

    Мы также узнали горечь цинизма со стороны международного сообщества, которое отказалось в какой-то момент вмешиваться в те события. Для этого Соединенные Штаты Америки, а также их союзники находили разные способы и разные риторические приемы, в том числе отказывались от использования слова «геноцид».

    Фото: ИТАР-ТАСС

    Я никогда не забуду похороны одной маленькой девочки, которую звали Альмедина. Я никогда не забуду матерей и отцов, которые в отчаянных попытках прорывались из осажденного аэропорта Сараево в сторону одной деревушки. Там они надеялись купить или выпросить свежие фрукты и овощи, да что угодно, что могло бы дополнить скудный паек  гуманитарной помощи.

    Как-то ночью я видела, как одному из отцов удалось раздобыть для своего ребенка одно-единственное яблоко. Ради этого он рисковал своей жизнью.

    В пятницу в Сараево будут расставлены 11 тысяч пустых стульев в память о погибших в войне.

    Наряду с гражданами Сараево и других осажденных боснийских городов и деревень были убиты и ранены многие из наших коллег.

    Сможет ли кто когда-либо забыть лагеря смерти и ужасные преступления в ходе Второй мировой войны? Это была эпоха из разряда «больше никогда», но она повторилась. Этническая чистка и геноцид были уже в нашем собственном дворе и на наших часах. Наши средства массовой информации сражались, как могли, и прилагали все усилия, чтобы хоть как-то помочь. Для меня Босния стала местом, где я узнала правду. И я пыталась оставаться верной нашему Золотому Правилу о беспристрастности, даже когда толпа спрашивала меня, на чьей я стороне.

    В Боснии я поняла, что этим ужасным преступлениям и нарушениям международного гуманитарного порядка нет морального оправдания, невозможно размыть грань между жертвой и агрессором.

    Беспристрастность означает предоставление всем сторонам возможности быть услышанными. Но это не значит, что можно выдумывать какие-то моральные оправдания. А те люди, которые стремятся скрыть правду, не только настоящие лжецы, но и соучастники геноцида.

    Это урок мне на всю жизнь. Как мы все знаем, позже – летом 1995 года, когда вырезали десятки тысяч людей, в том числе и в Сребренице, чего не знала история со времен Второй мировой войны, США и другие страны – члены НАТО, наконец, вмешались и положили конец войне. С тех пор и по сей день сохраняется мир. Ни в одной стране нет ничего подобного. Конечно, Сирия – это не Босния, равно как и не Ливия. Но сегодня в Сирии вооруженная оппозиция осаждает и убивает обычных граждан, то же самое делает и сирийская армия, пытаясь подавить восстание.

    Так же, как в Боснии, ввиду опасений, что конфликт разрастется и станет только хуже,  сирийским повстанцам было отказано в праве на самооборону. Так же, как и в Боснии, США и их союзники заявили, что не могут вмешаться, «потому что это гражданская война, и все стороны в равной степени виновны». И еще они говорят, что «не знают, кому помогать, кому поставлять оружие, оппозиция раздроблена».

    Урок Боснии состоит в том, что наш демократический и свободный мир, который стремится поддерживать самые высокие человеческие ценности, уже не может смотреть на такую мясорубку среди обычных граждан. Но этот урок занял слишком много времени для того, чтобы мы образумились.

    Источник: CNN


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •