Взгляд
25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 23:29  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о намерении Киева взорвать дамбу в ДНР

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    тренировочные полеты


    Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    «Культ Сусанина»

    Роман Авдеев, владелец Московского Кредитного Банка
    None
       4 апреля 2012, 12:38
    Фото: romanavdeev.ru

    Кто становится народным героем? И как это происходит? В каких случаях люди склоняются перед подвигом, а в каких героя «делают» власть, СМИ, пропаганда, люди искусства?

    С самого начала ему не повезло – ни в каких письменных источниках того времени его имя не упоминается

    На прошлой неделе в Амурской области комбат Сергей Солнечников бросился на гранату, неудачно брошенную одним из его солдат, и закрыл ее собой. Подвиг? Безусловно, ведь у него даже времени подумать, что делать, не было. И люди откликнулись на этот живой героизм, особенно на фоне положения в нашей армии в последние годы.

    Но СМИ наряду с рассказом об этом замечательном человеке «добавили» информацию, что в окопе по инструкции должны были быть только командир и этот солдат, значит, комбат ее нарушил. Да и солдат-неудачник не только в шоке, но «слышали», как он несколько раз говорил о самоубийстве, так что заведено уголовное дело. Усердие журналистов, на мой взгляд, явно не к месту. Человек погиб, спас от смерти других, не раздумывая, пожертвовал собой. И это всё. Думаю, что мы все это чувствуем.

    Исторический пример на эту тему – подвиг Ивана Сусанина конца марта – начала апреля 1613 г. Бедняга Иван Осипович стал, наверное, самой идеологизированной фигурой в отечественном героическом пантеоне.

    С самого начала ему не повезло – ни в каких письменных источниках того времени его имя не упоминается, кроме царской грамоты 1619 г. о даровании наследникам половины деревни в память о спасении царя Михаила. И до посещения Екатериной в 1767 году Костромы его имя во всероссийском масштабе не упоминается. Немка Екатерина, услышав, что «ее род» спас какой-то крепостной, оценила пропагандистскую силу этого предания, а настоящий культ Сусанина начался во времена Николая I. С самодержавием и православием все было в порядке, а вот народность как третья часть этой знаменитой основы России требовала поддержки примером.

    И с самого начала старания власти и неувязки в самом предании (куда вел и зачем, где был на самом деле Михаил, откуда в Костроме поляки) привели к скепсису. Историк Костомаров, написав разгромную статью, объявил дело Сусанина «анекдотом». Глинка, кстати, назвал свою оперу «Иван Сусанин», но был вынужден исправить название на «Жизнь за царя» по указке Николая I.

    Фото: romanavdeev.ru

    В советское время сначала обрушились на «слугу царизма», разрушив походя в Костроме на редкость бездарный памятник с бюстом Михаила и фигуркой Сусанина, скорчившейся у его подножия, но потом передумали, и образ героя стал опять официальным символом народного подвига. Народ, правда, насочинял анекдотов на эту тему, имя Сусанина стало нарицательным.

    Я думаю, что смерть Сусанина от рук врагов имела место, может, во имя царя и Отечества, что для крестьянина того времени было одно и то же. Большого значения этот подвиг не имел, т.е. реального влияния на ход событий не оказал. Михаил был тогда в Костроме за мощными стенами. Но перестал ли он от этого быть подвигом? Конечно, нет, и неоднократно был повторен в истории.

    Так все же кто становится истинным героем в памяти народа? Тот, кто совершил свой, пусть не сверхзначимый подвиг, или тот, чье геройство «укладывается» в нужную схему, отвечает идеологическому заказу?

    Источник: Блог Романа Авдеева


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •