Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 16:04  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин в беседе с Шольцем и Макроном поднял вопрос о накачке Украины оружием

    Главная тема


    На какую судьбу рассчитывает Зеленский

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Андрей Дятлов

    «Мат от миллиона»

    Андрей Дятлов
    журналист, заместитель главного редактора "Комсомольской правды"
    27 апреля 2012, 12:32

    Учите молитву, ребята! Она звучит так: «Господи! Пошли мне пути объезда!».

    Отлично заучивается в пробках, устраиваемых властями в последние апрельские и пару первых майских дней перед Парадом. Как раз 26 апреля именно эту молитву с утра повторяли все радиостанции во всех выпусках новостей.

    Ты понимаешь, что тебя, как лабораторную крысу, загнали в кишку пожарного шланга, а куда она выведет – науке неизвестно

    А пути объезда выглядели так.

    Я сдуру (очень надо было) поехал из района метро «Динамо», из редакции «Комсомолки», на Тверскую – срочно внести деньги в круглосуточный банкомат своего банка. К несчастью, ближайшее отделение банка именно на Тверской. Думал, быстренько заеду – и домой на Речной вокзал. Обычно такой круг при московском движении занимает у меня час. 26-го числа я выехал из редакции в 20.30, доехал домой в 23.20, и это еще легко отделался!

    В центре с 18 часов началась репетиция Парада. Выглядела она так: на параллельных с Ленинградской и Тверской улицах в область все стоит, тысячи машин! Я попытался вырулить как-то через Садовое кольцо – бесполезно! Поток вынес меня к повороту в сторону Пушкинской. Ни вправо, ни влево не свернуть: хвосты пробок. Доползя до Пушкинской, обнаружил, что ехать вообще некуда: Тверская там перегорожена просто поперек, переулки и площадка у сквера забиты десятками поливальных машин с глумливыми надписями «За чистый город!», а Пушкин мрачно смотрит с памятника на громадный «Тополь» (который ракетная установка), припаркованный поперек Тверского бульвара. По бульвару, куда стадом сгоняют гаишники таких, как я, непонятливых, вдаль уходят колонны грузовиков с солдатиками. И ты понимаешь, что тебя, как лабораторную крысу, загнали в кишку пожарного шланга, а куда она выведет – науке неизвестно.

    «Так вам же говорили, – миролюбиво сказал мне лейтенант-гаишник, – чтобы заранее искали пути объезда».

    Фото: 1tv.ru

    А чего там искать?!

    С 17 часов карты «Яндекса» красные, как удавки, пробки не опускаются ниже 8 баллов. Бульварное кольцо еле движется. Садовое – стоит мертво. Третье – умерло часов в пять еще. Ленинградка – перекрыта. По картам пробок видно, что на Мясницкой вешаются водители пачками. На выезде на Ленинский с набережной – стреляются. Да и на самой набережной – полный кирдык.

    И к часу ночи это веселье не закончилось.

    Хорошо им на танках рассуждать о том, как правильно искать пути объезда!

    #{image=623836}Так что мой «выбранный путь объезда» (и тысяч других водителей, естественно), а точнее, попытка выезда с Пушкинской площади до Речного вокзала (15 минут по пустой Ленинградке в мирное время), выглядел так: Бульварное кольцо, Кутузовский, Рублевка, МКАД, Ленинградка из области. Три часа роскошно проведенного в машине времени.

    И самое обидное, что этот идиотизм повторяется из года в год. И никакой надежды на то, что до его устроителей дойдет, наконец, что в Москве живут почти 20 миллионов человек, которым и без того тесно. Что даже Лужков под конец своей деятельности сообразил, что не надо Деда Мороза встречать у мэрии, и почти уразумел, что эстафеты на Садовом кольце, кроме мата от миллиона водителей, ничего не приносят.

    Была надежда, что хоть в этом году что-то изменится. Ага, с разбегу! Ощущение, что какие-то более-менее нормальные мысли власти приходят в голову только во время митингов и только на время митингов. Вот когда выкатываются человечные аргументы: «Мешаете жизни сотен тысяч москвичей, приходится перекрывать самые важные артерии города, в центре начинается коллапс!» – и дальше идут рекомендации типа: «Помитингуйте на Воробьевых горах» или «Давайте создадим свой Гайд-парк, чтобы митинги не парализовали город».

    А нет идеи создать какой-нибудь «Парад-парк», чтобы не ставить регулярно город на уши ради 40 минут прогона техники и солдатиков?

    Вариантов же масса!

    Ну, как минимум на те деньги, которые выделяются на перекрытия, плюс на те, которые просто сгорают в рекордных пробках из-за прогона Парада, давно можно было бы построить где-нибудь в Подмосковье макет Красной площади в натуральную величину с ГУМом и Мавзолеем – и хоть обтренируйтесь там! А 9 мая, раз уж традиция, сходу проведите час парада. И все.

    Второй вариант еще проще. Мы же устраиваем МАКС с выставкой самолетов и показательными полетами. Но в Жуковском, а не на Манежке. И что мешает просто выставить технику, которой собираются погордиться, скажем, на Ходынке, места там много. Чего этих монстров вроде «Тополей» гонять через центр города? И там же, в чистом поле, устроить показательные «полеты» танков, как где-нибудь на военных выставках в Эмиратах, кормление кашей и маршировку оркестров пополам с конными караулами.

    И празднично, и никаких пробок!

    Третий вариант – переходный, пока не найдут лучшего: гнать солдатиков в центр, скажем, с часу ночи. И пусть до пяти утра хоть обрепетируются. Шумно, конечно, но все лучше, чем сейчас.

    Нет, я все понимаю, нам нужно как-то реставрировать патриотизм и уважение к традициям, поднять внимание к армии, найти новые точки гордости, из которых вырастет когда-нибудь национальная идея.

    Но я точно знаю, что в безумии искусственно создаваемых пробок в городе, где живет каждый десятый россиянин, национальная идея не создается. Она там убивается напрочь. И нечего удивляться, что те же люди на тех же машинах потом устраивают флешмобы протеста на Садовом кольце.

    Москва – безумно неудобный для жизни город. И одна из составляющих этого неудобства в том, что если о москвичах и вспоминают, то по мелочам. Вагон со стихами Маркеса в метро запустить или вайфай в парке сделать – это сколько угодно...

    Честно говоря, надежды мало, но, может, за те несколько дней, что остались до новых репетиций, власти пошевелят мозгами и изменят эту вековую традицию прогонов парада?

    Но, мужики, на всякий случай готовьтесь: вторая репетиция парада пройдет 30 апреля, третья – 3 мая, опять все будут перекрывать с 18.00 и до ночи. А уж 6 мая проезд закроют с 6.00, потому что репетиция будет уже генеральной!

    Источник: Блог Андрея Дятлова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •