Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц обвинил Россию в глобальном продовольственном кризисе

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Проект абсолютно неудачен»

    Станислав Апетьян, эксперт Фонда развития гражданского общества
    None
       25 апреля 2012, 22:01
    Фото: russia.ru

    Когда был создан проект Алексея Навального «РосПил», то на него возлагались большие надежды. Предполагалось, что они будут заниматься поиском коррупционных лотов и добиваться их отмены. В результате же практика их деятельности несколько отличалась от заявленных целей. Если сперва сам Алексей Навальный говорил, что критерием эффективности проекта будет отмена коррупционных лотов и, соответственно, экономия бюджетных денег, то в результате все свелось к юридическим придиркам, к незначительным ошибкам в документации лотов, которые при этом никак не влияли на трату бюджетных денег.

    Навальный в данном случае полностью выступает на стороне ФАС

    Члены наблюдательного совета «РосПила», в частности, медиадиректор компании SUP Антон Носик, говорили о том, что проект  Навального «сэкономил 40 млрд рублей». На самом деле, это было чистое вранье. Никакие деньги спасены не были. Все они были потрачены.

    Сами юристы «РосПила» через 8 месяцев работы проекта начали говорить о том, что они изначально не добивались цели экономить бюджетные деньги, а добивались повышения конкурентности торгов, для того чтобы естественным образом происходила эта экономия: чем выше конкуренция, тем, скорее всего, будет ниже конечная цена.

    Я проверил информацию по тем лотам, где была исправлена документация, но отклонения от заявленной цены до конечной составили 1,5%. На самом деле, это мизер. Если мы посмотрим «в среднем по больнице», то есть по тем лотам, которыми не занимался «РосПил», то по Московским торгам снижение цены в среднем составляет 12%.

    Собранные с пользователей интернета 9 млн рублей на поддержку «РосПила» пошли на зарплату четырем юристам, которые сейчас занимаются политическим активизмом вместе с Алексеем Навальным: спасают его из тюрьмы, ездят с ним в Астрахань.

    В рамках 94-го закона (о госзакупках), который лоббируют Навальный и его команда, деятельность «РосПила» в принципе не может быть эффективной. Эффективными могут быть только сами участники торгов. Если я владею компанией «Рога и Копыта», я могу участвовать в тендере, подать, соответственно, заявку по отмене этого тендера. «РосПил» не является участником тендера. Он может только жаловаться на качество документации.

    Фото: russia.ru

    Навальный лоббирует принятие поправки к 94-му закону, чтобы сторонние общественные организации смогли подавать подобные иски в суд. Это приведет к полному хаосу в системе госзакупок... Это приведет к некорректным методам конкурентной борьбы. Все это в целом выливается в большое противостояние по поводу принятия так называемой Федеральной контрактной системы. Сейчас мы видим межведомственную борьбу между, с одной стороны, ФАС (Федеральная антимонопольная служба) и с другой стороны – Минэкономразвития по поводу дальнейшей судьбы системы госзакупок. ФАС лоббирует сохранение нынешнего федерального закона. И Навальный в данном случае полностью выступает на стороне ФАС. Скажем так, руководители ФАС и некоторые руководители подразделений этой службы являются близкими друзьями Алексея Навального. А с другой стороны Минэкономразвития лоббирует принятие Федеральной контрактной системы, которая основана на несколько других принципах организации госзакупок. И эту систему уже поддержали и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев.

    Эта система предлагает общественный контроль не на этапе проведения лотов, а на этапе составления планов госзакупок. За счет этого будет достигаться гораздо большая экономия, чем при нынешней системе госзакупок. В таком случае ведомства престанут покупать дорогие часы и «золотые унитазы».

    Нужно провести аудит «РосПила», понять, что заявленные цели не были выполнены. Нужно признать, что проект абсолютно неудачен.

    Источник: Russia.ru


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •