23 января, четверг  |  Последнее обновление — 14:47  |  vz.ru
Разделы

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин открыл памятник героям блокадного Ленинграда в Иерусалиме

        Главная тема


        Почему украинские министры жалуются на бедность

        особый случай


        Раскрыта тайна «похищенных» с украинских кораблей унитазов

        готовность пограничников


        В Госдуме с иронией отнеслись к «маршу» Чубарова на Крым

        «Восток дело тонкое»


        Названа причина конфликта Макрона с полицией Израиля

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?


        «Деятельность по выносу и подрыву мозга»

        Роман Носиков, публицист
           24 апреля 2012, 14:07
        Фото: novchronic.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        За время моей работы в «Однако», а до этого в «Русском Обозревателе» у меня накопилось некоторое количество статей, которые я посвятил творениям отечественного кинематографа. Количество обязано делать переход в качество, иначе написание рецензий превращается из попытки постижения мира в ритуальное нытье, а рецензент превращается в нытика, чего я себе не желаю.

        Поэтому я предлагаю обобщить травмирующий опыт и сделать итоговые выводы. Финальными импульсами, побудившими меня сделать эти обобщения, послужили несколько фактов: выход в прокат фантастического фильма «ШпионЪ», вручение премии «Ника» за фильм «Жила-была одна баба» и последовавшее за этим вручением интервью творца картины Андрея Смирнова.

        Фильм «ШпионЪ» я назвал фантастическим не случайно. Дело в том, что к нашей, а не альтернативной реальности в фильме относятся только титры. На то, что действие происходит не в нашей, а в другой реальности, указывает многое. Во-первых, Канарис, разговаривающий с изображением Гитлера в телевизоре, которое предлагает Канарису хитрый план.

        Изображение Гитлера в телевизоре: «А давайте, товарищ Канарис, наше майн кампф и блицкриг нападение на СССР будет не только мощным, но и внезапным и неожиданным?»

        Канарис – изображению Гитлера в телевизоре: «Какая, дер чорте, неожиданность? Наше ваффен дер милионен батальонен шпацирен вдоль граница с СССР на панцер с надписями «Нах Москву!». Какое тут может быть внезапное блицкриген?»

        Изображение Гитлера в телевизоре (разъяряясь и тряся челкой): «У меня есть коварнишен плане! Мы сказать азиатен Шталин, что не нападем до 43-го года, а потом тут же нападем! Ха-ха! Так наше нападение станет неожиданным, внезапным и вероломным! Их бин юдофобен!»

        Далее, как догадывается уважаемый читатель, на экране разворачивается воплощение в жизнь коварного плана черно-белого телевизионного изображения Гитлера с челкой, порожденного головными органами белоленточного писателя Акунина.

        Далее перед нами возникают построенные не после, а до войны «сталинские высотки», достроенный Дом Советов, на самом высоком этаже которого – чисто Саурон – обитает Сталин, который Гитлеру на честное слово верит больше, чем разведке. Потом идет Берия, топящий советских граждан в троллейбусах.

        Перед нами, по сути, комикс в стиле стим-панк на советскую тему. Это – значительно честнее, нежели снимать все, как взаправду. Тут режиссер со зрителем честен, он прямо говорит, что вот это все не реальность, а содержание головы белоленточного писателя Акунина.

        Основных мысли у кино две. Первая заключается в том, что Сталин был придурком и гадом типа Гитлера. Эту мысль, хихикая, доносит до зрителя обдолбанный секретными препаратами немецкий шпион. Вторая основная мысль заключается в том, что вся эта ахинея снимается на государственные деньги. Эту мысль доносят до зрителя титры в начале фильма.

        Вторым слоем этого культурного торта стало вручение кинематографической премии «Ника» фильму «Жила-была одна баба». Сложилось впечатление, что премию дали назло зрителю: «Ах, вам не нравятся наши фильмы про то, какие русские тупые животные? Вы не хотите за просмотр нашего дерьма про вас деньги платить? Так мы режиссёра еще и наградим, чтобы и не вздумал возвращаться к идеям «Белорусского вокзала».

        Ну и вишенкой на этом кондитерском изделии послужило замечательное интервью создателя фильма, в котором слово «плевать» прозвучало дважды, выражение «их, а не мои проблемы» – еще дважды. А заканчивалось это интервью фразой: «К сожалению, большинство аудитории сегодня – дебилы».

        Узнаю родную интеллигенцию.

        Все это в совокупности наводит на некоторые размышления.

        Во-первых, деятельность национального кинематографа ведется не с целью развлечения зрителей. На зрителей деятелю национального кинематографа плевать, мнение зрителя о его творении – их, а не его проблемы, и вообще, зрители – дебилы. Поэтому награждаются те фильмы, которые дебилам больше всего не понравились.

        Во-вторых, деятельность национального кинематографа ведется не с целью извлечения прибыли, а совершенно бескорыстно за счет государства или спонсоров. Лучшими фильмами считаются те, что провалились в прокате. Чем страшнее провалились, тем выше вероятность получения премии или выдвижения на «Оскар» и другие международные фестивали.

        В-третьих, деятельность национального кинематографа направлена на максимально полное и доходчивое разъяснение зрителю, что его страна – дерьмо, история – преступление, исторические личности – параноидальные, кровавые чудовища, народ – скот. Нет ничего хуже, нежели быть русским, в России и на что-то надеяться или что-то пытаться сделать для России и российского народа.

        В связи с этими наблюдениями у меня возникла мысль, что было бы логично окончательно решить вопрос национального кинематографа методом занесения его признаков в специальную статью Уголовного кодекса.

        Что-нибудь вроде: «Деятельность национального кинематографа по выносу и подрыву мозга граждан Российской Федерации с целью убеждения гражданина Российской Федерации в исключительной ужасности Российской Федерации, исключительной, не имеющей аналогов ужасности истории России, бессмысленности и беспощадности бытия белковой материи в виде россиянина, а также полной и беспросветной бесперспективности быть русским, осуществляемая по предварительному сговору группой лиц и за государственный счет Российской Федерации, наказывается невручением «Ники» и удушением посредством зажимания шеи кинематографической хлопушкой».

        Должно помочь.

        Возможно, когда-нибудь и кто-нибудь снимет фильм про то, какое это счастье – быть русским?

        Про то, какое это счастье – думать на русском языке, думать и чувствовать, познавать мир по-русски и с русскими, называть все вещи их именами, разделять Добро и Зло, принадлежать к величайшей русской культуре, более всех сделавшей для создания для человека смысла жизни. О дружбе, которую может дать только Россия, о любви, которая может случиться только в России, о смысле и судьбе человека, которые можно найти только в России.

        Интересно, будет такое кино? Я бы сходил.

        Специально для газеты ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 76 комментариев

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............