6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 16:48  |  vz.ru
Разделы

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турция намекнула на дополнительную закупку С-400

        Главная тема


        Муниципальную стражу Зеленского Донбасс встретил в штыки

        «месть за отца»


        Немецкие СМИ заподозрили Кадырова в причастности к убийству Хангошвили в Берлине

        Стокгольмский арбитраж


        Нафтогаз заявил о взыскании с Газпрома 2,1 млрд долларов

        народный артист СССР


        Раймонд Паулс пожаловался на «навязчивость» россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        «Деятельность по выносу и подрыву мозга»

        Роман Носиков, публицист
           24 апреля 2012, 14:07
        Фото: novchronic.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        За время моей работы в «Однако», а до этого в «Русском Обозревателе» у меня накопилось некоторое количество статей, которые я посвятил творениям отечественного кинематографа. Количество обязано делать переход в качество, иначе написание рецензий превращается из попытки постижения мира в ритуальное нытье, а рецензент превращается в нытика, чего я себе не желаю.

        Поэтому я предлагаю обобщить травмирующий опыт и сделать итоговые выводы. Финальными импульсами, побудившими меня сделать эти обобщения, послужили несколько фактов: выход в прокат фантастического фильма «ШпионЪ», вручение премии «Ника» за фильм «Жила-была одна баба» и последовавшее за этим вручением интервью творца картины Андрея Смирнова.

        Фильм «ШпионЪ» я назвал фантастическим не случайно. Дело в том, что к нашей, а не альтернативной реальности в фильме относятся только титры. На то, что действие происходит не в нашей, а в другой реальности, указывает многое. Во-первых, Канарис, разговаривающий с изображением Гитлера в телевизоре, которое предлагает Канарису хитрый план.

        Изображение Гитлера в телевизоре: «А давайте, товарищ Канарис, наше майн кампф и блицкриг нападение на СССР будет не только мощным, но и внезапным и неожиданным?»

        Канарис – изображению Гитлера в телевизоре: «Какая, дер чорте, неожиданность? Наше ваффен дер милионен батальонен шпацирен вдоль граница с СССР на панцер с надписями «Нах Москву!». Какое тут может быть внезапное блицкриген?»

        Изображение Гитлера в телевизоре (разъяряясь и тряся челкой): «У меня есть коварнишен плане! Мы сказать азиатен Шталин, что не нападем до 43-го года, а потом тут же нападем! Ха-ха! Так наше нападение станет неожиданным, внезапным и вероломным! Их бин юдофобен!»

        Далее, как догадывается уважаемый читатель, на экране разворачивается воплощение в жизнь коварного плана черно-белого телевизионного изображения Гитлера с челкой, порожденного головными органами белоленточного писателя Акунина.

        Далее перед нами возникают построенные не после, а до войны «сталинские высотки», достроенный Дом Советов, на самом высоком этаже которого – чисто Саурон – обитает Сталин, который Гитлеру на честное слово верит больше, чем разведке. Потом идет Берия, топящий советских граждан в троллейбусах.

        Перед нами, по сути, комикс в стиле стим-панк на советскую тему. Это – значительно честнее, нежели снимать все, как взаправду. Тут режиссер со зрителем честен, он прямо говорит, что вот это все не реальность, а содержание головы белоленточного писателя Акунина.

        Основных мысли у кино две. Первая заключается в том, что Сталин был придурком и гадом типа Гитлера. Эту мысль, хихикая, доносит до зрителя обдолбанный секретными препаратами немецкий шпион. Вторая основная мысль заключается в том, что вся эта ахинея снимается на государственные деньги. Эту мысль доносят до зрителя титры в начале фильма.

        Вторым слоем этого культурного торта стало вручение кинематографической премии «Ника» фильму «Жила-была одна баба». Сложилось впечатление, что премию дали назло зрителю: «Ах, вам не нравятся наши фильмы про то, какие русские тупые животные? Вы не хотите за просмотр нашего дерьма про вас деньги платить? Так мы режиссёра еще и наградим, чтобы и не вздумал возвращаться к идеям «Белорусского вокзала».

        Ну и вишенкой на этом кондитерском изделии послужило замечательное интервью создателя фильма, в котором слово «плевать» прозвучало дважды, выражение «их, а не мои проблемы» – еще дважды. А заканчивалось это интервью фразой: «К сожалению, большинство аудитории сегодня – дебилы».

        Узнаю родную интеллигенцию.

        Все это в совокупности наводит на некоторые размышления.

        Во-первых, деятельность национального кинематографа ведется не с целью развлечения зрителей. На зрителей деятелю национального кинематографа плевать, мнение зрителя о его творении – их, а не его проблемы, и вообще, зрители – дебилы. Поэтому награждаются те фильмы, которые дебилам больше всего не понравились.

        Во-вторых, деятельность национального кинематографа ведется не с целью извлечения прибыли, а совершенно бескорыстно за счет государства или спонсоров. Лучшими фильмами считаются те, что провалились в прокате. Чем страшнее провалились, тем выше вероятность получения премии или выдвижения на «Оскар» и другие международные фестивали.

        В-третьих, деятельность национального кинематографа направлена на максимально полное и доходчивое разъяснение зрителю, что его страна – дерьмо, история – преступление, исторические личности – параноидальные, кровавые чудовища, народ – скот. Нет ничего хуже, нежели быть русским, в России и на что-то надеяться или что-то пытаться сделать для России и российского народа.

        В связи с этими наблюдениями у меня возникла мысль, что было бы логично окончательно решить вопрос национального кинематографа методом занесения его признаков в специальную статью Уголовного кодекса.

        Что-нибудь вроде: «Деятельность национального кинематографа по выносу и подрыву мозга граждан Российской Федерации с целью убеждения гражданина Российской Федерации в исключительной ужасности Российской Федерации, исключительной, не имеющей аналогов ужасности истории России, бессмысленности и беспощадности бытия белковой материи в виде россиянина, а также полной и беспросветной бесперспективности быть русским, осуществляемая по предварительному сговору группой лиц и за государственный счет Российской Федерации, наказывается невручением «Ники» и удушением посредством зажимания шеи кинематографической хлопушкой».

        Должно помочь.

        Возможно, когда-нибудь и кто-нибудь снимет фильм про то, какое это счастье – быть русским?

        Про то, какое это счастье – думать на русском языке, думать и чувствовать, познавать мир по-русски и с русскими, называть все вещи их именами, разделять Добро и Зло, принадлежать к величайшей русской культуре, более всех сделавшей для создания для человека смысла жизни. О дружбе, которую может дать только Россия, о любви, которая может случиться только в России, о смысле и судьбе человека, которые можно найти только в России.

        Интересно, будет такое кино? Я бы сходил.

        Специально для газеты ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        В постсоветских странах не нужно дорогое высшее образование

        Марат Шибутов, Член Общественного совета Алма-Аты (Казахстан)
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Андрей Манчук, политолог
        Массовая волна восстаний, которая охватила в последние месяцы основные южноамериканские страны, – это нечто большее, чем точечные вспышки политической борьбы. Люди хотят жить принципиально по-новому, но пока не знают как. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............