«Кто они, эти бегуны»

@ russia.ru

17 апреля 2012, 13:16 Мнение

«Кто они, эти бегуны»

Представителям национальных, патриотических, националистических объединений стоит обратить внимание на собственную неоднозначность. Не органы же полиции виноваты в том, что у всего «русского национального» сложился столь негативный имидж.

Вениамин Роднянский

политолог, член Общественного совета Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России»

Занятие физкультурой, равно как и все, что направлено на развитие человека, – бесспорное добро. Но является ли добром физкультура, приправленная этническим соусом? Как связана со спортом идея национального развития? И где грань между позитивно принимаемым национальным развитием и граничащей с экстремизмом идеей национального превосходства?

Не органы же полиции виноваты в том, что у всего «русского национального», в том числе и у «пробежек», сложился столь негативный имидж

Речь идет о так называемых «Русских пробежках». И не только о них. Просто «пробежки» – наиболее характерный пример из тех, что наиболее на слуху.

Почему многие правозащитники называют «Русские пробежки» не иначе как проявлением ксенофобии? В то время как сами их участники и организаторы говорят, что это пропаганда спорта, здорового образа жизни, способ возрождения национального самосознания и не более?

Кому могут помешать лозунги «Русский – значит трезвый» и «Русский, не бухай»? Что это – продуманный некими политтехнологами проект или стихийное сетевое движение, день ото дня набирающее популярность, способное перерасти во всероссийский (или всерусский) тренд? Что за люди участвуют в «пробежках» – «штатные» экстремисты или обычные подростки? Есть ли институциональный лидер всего этого?

Вопросов, как видим, значительно больше, чем ответов. Более того, все их можно свести к простым и детским дилеммам, требующим однозначного ответа. Эти «пробежки», они ЗА что-то или ПРОТИВ чего-то? КТО они, эти бегуны? Только есть ли на эти вопросы однозначный ответ?

Налицо факт того, что данный вопрос или проблема, если хотите, возникли на фоне отсутствия вменяемой национальной политики. Люди пытаются своими способами найти выходы из сложившейся ситуации, преобразовываются в группы по интересам и начинают действовать. Но самоорганизация масс снизу, как мы знаем на многочисленных примерах, может привести как к положительным, так и к отрицательным результатам.

Сам факт активности граждан, их желание разрешить навалившиеся проблемы может как объединить наше общество, так и окончательно разбить на мелкие кланы и субкультуры, атомизировав по принципу «свой – чужой», что способно в итоге привести его к полнейшей дестабилизации.

Не секрет, что костяком «пробежек», их основными участниками на данный (подчеркиваю двумя жирными чертами слова «НА ДАННЫЙ») момент являются национально-ориентированные пассионарии из числа молодежи. Казалось бы, ничего плохого в этом нет и быть не может. Лично меня это совершенно никак не пугает.

Но позиция эта до сих пор, по крайней мере для большинства наших сограждан, неясна и непонятна. То есть налицо процесс либо отсутствия конечного целеполагания, либо неясное его позиционирование, либо камуфлирование под позитивным соусом чего-то малопопулярного, если не преступного.

Неизвестность порождает страх. Потому и опасения правозащитников на предмет «пробежек» не беспочвенны.

У людей вызывает озабоченность гипотеза о том, что вышеперечисленные тезисы о трезвости русских спокойно и очень часто соседствуют с откровенно ксенофобскими лозунгами. Нередко позитивные идеи развития берут на вооружение и размещают на своих ресурсах самые одиозные и преступные политические объединения. А призывы к объединению нередко соседствуют с лозунгами: «Хватит кормить Кавказ!».

Кроме того, в последнее время из новостных лент поступает все больше сообщений со всей России, что во время пресловутых «пробежек» происходили конфликты между «бегунами» и случайными прохожими. Какая доля этой информации – истина, а какая –  «утки» газетчиков, доподлинно неизвестно ввиду все той же закрытости «пробежек».

В общем, ореол одиозности вокруг «Русских пробежек» сложился, с этим не поспоришь.

Потому не стоит организаторам пробежек удивляться и плакаться в Сети о том, что в каком-то очередном регионе сотрудники полиции не дали провести какую-то очередную анонсированную пробежку. Задача местного начальника полиции – не дать случиться беспорядкам, провести, так сказать, профилактику. Вот и проводят ее, как могут...

Необразованность сотрудников полиции, их неспособность отличить проявления радикальной ксенофобии от здорового патриотизма – все это, конечно, предмет для отдельного разбирательства...

Однако и представителям национальных, патриотических, националистических объединений, как бы они себя ни называли, стоит обратить внимание на собственную неоднозначность. Не органы же полиции виноваты в том, что у всего «русского национального», в том числе и у «пробежек», сложился столь негативный имидж. Задача органов, повторюсь, – профилактика и борьба с преступностью.

Задача же организаторов «Русских пробежек» – правильно и честно рассказать о себе, открыть, так сказать, миру свое лицо.

Если это все – именно пропаганда здорового образа жизни, то почему она должна распространяться только на этнических русских, а не всех граждан России, вне зависимости от их национальности и вероисповедания, и есть ли место нерусским в рядах пропагандистов здравости?

Все эти вопросы требуют скорых ответов. Их надо поднимать на самом высоком уровне, для начала – на уровне Общественной палаты. 23 апреля в 11.00 на заседании нашей Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести мы попытаемся разобраться со всеми этими вопросами.

Только в этом случае можно будет найти ответы и на другие вопросы. Например, на тот, кому же невыгоден, кому мешает и кого пугает рост национального самосознания народов России, в том числе и государствообразующей русской нации?

Источник: Блог Общественной палаты

..............