Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2012/4/12/574131.html

«Вертясь вокруг Земли»

Максим Калашников, писатель-футуролог, ведущий телеканала «Нейромир-ТВ»
   12 апреля 2012, 12::11
Фото: из личного архива

Пилотируемая космонавтика при капитализме развиваться не будет. Ибо несет угрозу самому капитализму. Пилотируемая космонавтика – штука то ли тоталитарная, то ли коммунистическая.

Пилотируемая космонавтика при капитализме развиваться не будет. Ибо несет угрозу самому капитализму. Пилотируемая космонавтика – штука то ли тоталитарная, то ли коммунистическая.

КОНЕЦ МЕЧТЫ

«...За последние тридцать лет нога человека не ступала в чужие миры, он не поднимался выше, чем на 386 миль, а это примерно расстояние от Вашингтона, округ Колумбия, до Бостона, штат Массачусетс. Америка почти за четверть века не создала нового транспортного средства для изучения космоса. Пришло время Америке сделать следующие шаги...

Вместе с этим полетом мы совершим много технологических прорывов. Мы еще не знаем, каковы будут эти программы, но они обязательно будут, и наши усилия окупятся сторицей. На Луне или на Марсе мы сможем найти ресурсы, от которых захватывает дух, которые испытают, насколько велики пределы нашего воображения. А тот интерес, который вызовут дальнейшие исследования, вдохновит нашу молодежь на изучение математики, науки, техники и создаст новое поколение инноваторов и первопроходцев.

Человечество стремится в небо по тем же причинам, которые однажды привели его на новые земли за морями. Мы решаем исследовать космос, потому что это улучшает нашу жизнь и поднимает наш национальный дух...»

Так говорил президент Буш-младший на церемонии в НАСА. В 2004 году. С тех пор, в общем, ничего не изменилось. Можно сказать, что уже сорок лет нога человека не ступала на иное небесное тело. С декабря 1972-го. Уже давно никто не верит обещаниям полететь на Луну и Марс, несущимся все последние годы то из Вашингтона, то из Москвы. Показательное сравнение: с момента приведенной речи Буша-сына прошло восемь лет. За то же самое время Америка в 1961 г. (ее первый орбитальный полет – только 1962 год) смогла начать и успешно завершить лунную пилотируемую программу. А теперь – несмотря на гигантский прогресс в вычислительной технике, двигателях и материалах – она даже не может создать новый орбитальный корабль, новый тяжелый носитель. И если в 1969-м средний возраст инженеров НАСА не дотягивал до тридцати лет, то теперь им в среднем уже за пятьдесят.

Вот вам и вся история. А почему? А потому, что пилотируемая космонавтика для капитализма страшна. Нет, не тем, что она может найти на Марсе. Она страшна впадающему в маразм строю сама по себе.

ДЕЛО НЕ В ДОРОГОВИЗНЕ

Дело не в дороговизне пилотируемой космонавтики. Лунная программа обошлась в 20 млрд долларов в 1961–1972 гг. На нынешние деньги – в сотню миллиардов.

Это совокупные затраты на сочинские игрища – 2014 и футбольный мундиаль 2018 г. На спасение банков США в конце 2008 г. (план Полсона, ТАРП) одномоментно кинули 700 млрд долларов. На совершенно бесполезные для США, никогда не окупящиеся войны Штатов в Ираке и Афганистане вышвырнули более полутора триллионов «гринбаков». Так что не в дороговизне дело. Давным-давно есть проекты снижения себестоимости вывода килограмма полезной нагрузки на опорную орбиту до 2 тысяч долларов. А там уж можно собирать экспедиционный комплекс для марсианской миссии.

Пилотируемая космонавтика опасна для нынешних власти имущих совсем другим. Она – тоталитарна. Она создает технологии, которые делают ненужными рынок и капиталистов. Она прокладывает путь истинному тоталитаризму – органическому обществу, построенному по принципу живого организма.

ТОТАЛИТАРНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ

Самая тоталитарная структура на свете – наш с вами организм. У нас нет пары-тройки конкурирующих сердец – у нас один «мотор». Как и головной мозг. В нашем теле не содержится конкурирующих печеней, селезенок, желудков. Даже парные органы (легкие, почки) не конкурируют друг с другом, а работают как единый комплекс. И все наши органы взаимосвязаны.

Но по тем же принципам построены и космические корабли, и орбитальные станции. Высшая функциональность. Органичность. Ничего лишнего. Полное самообеспечение. Не нужно никаких денег, никаких фьючерсов, купчих, кэша.

Одновременно небольшое пространство межпланетного корабля требует максимально эффективных технологий. Нельзя взять с собой в экспедицию целую клинику. Потому для марсианской миссии нужна сверхэффективная медицина, которая лечит быстро и надежно, не позволяя годами тянуть из пациента деньги и превращать его в вечного потребителя ампул и таблеток. Вы представляете, что будет, если перенести такую медицину на Землю? Это же разорение для всей системы товаро-денежной медицины, слом огромной сферы бизнеса, банкротство фармацевтической мафии!

А все прочие технологии, потребные для марсианского полета? Ужас! Сверхкомпактные системы очистки воды, миниатюрные, но мощные энергетические установки, оранжереи с хлореллой, производящие и кислород, и «вечный хлеб». И фантастические материалы – легкие и прочные – позволяющие строить быстро и дешево. И нанотех не липовый, а настоящий. Да пусти все это на Землю (даже если полет к Марсу вообще не состоится!) – и это разорит целые старые отрасли бизнеса. Тут и до самообеспечивающихся поселений недалеко.

Тут маячит конец международной торговли в нынешних масштабах, ненужность обеспечивающих все это банков и торговых домов. И восхождение к власти совсем не капиталистов.

Кому же нужны такие потрясения?

То-то и оно!

Потому мировая космонавтика стагнирует, в основном вертясь вокруг Земли. А к другим планетам уходят только автоматы. И рассказывают нам, что пилотируемая космонавтика вообще не нужна.

Бонзы позднего СССР были дураками. Они так и не поняли, что победа Союза лежит не в кормлении африканских «социалистических» стран, а в продолжении космической гонки, от которой отказались на Западе.

Вместо того чтобы вместе с Западом с 1972 года отказываться от амбициозных космических программ, нужно было их продолжать. Жили б тогда мы совсем в другом мире.

Источник: Блог Максима Калашникова