«Кризис пошел на пользу»

@ из личного архива

11 апреля 2012, 17:29 Мнение

«Кризис пошел на пользу»

Премьер-министр России Владимир Путин во вторник выступил в Госдуме с отчетом о работе правительства за прошлый год. В словах премьера не было ничего сенсационного. Однако меня посетило четкое ощущение, что последних четырех лет будто и не было.

Александр Разуваев Александр Разуваев

независимый фондовый аналитик

Премьер-министр России Владимир Путин во вторник выступил в Госдуме с отчетом о работе правительства за прошлый год. В озвученных цифрах и словах премьера, наверное, не было ничего нового и сенсационного. Однако меня посетило четкое ощущение, что последних четырех лет будто и не было.

Противостояние с Западом, в отличие от советских времен, не должно превращаться в самоцель

Макроэкономические индикаторы находятся примерно на тех же уровнях. Россия столкнулась с мировым кризисом осенью 2008 года и только сейчас по основным позициям фактически преодолела его последствия. Полностью в соответствии с законами рыночной стихии кризис и ожидания вступления в ВТО заставили бизнес провести модернизацию производств. Так что в какой-то степени кризис нашей стране пошел на пользу.

Единственная значимая сфера, которая не восстановилась после кризиса, – это рынок акций. Российским фондовым индексам еще очень далеко до высот мая 2008 года. Основная причина слабого восстановления нашего рынка акций связана с его структурой. В 2008 году до кризиса примерно половина акций российских предприятий принадлежали иностранцам, в кризис эта доля упала почти до нуля, однако после кризиса на наш рынок вернулся, наверное, каждый второй инвестор.

Запад всегда будет не в восторге от возвращения Путина. Плюс – события в Испании постепенно начинают напоминать Грецию, а значит, вероятно, скоро нас ждет продолжение европейского долгового кризиса. Ожидать масштабного притока денег из-за границы не стоит. Как справедливо заметил российский премьер, в модернизации России придется, прежде всего, рассчитывать на свои собственные накопления. В кризис правительство сделало очень много для сохранения доверия к финансовой системе, в России не рухнул ни один значимый банк.

Прояснился также наиболее острый вопрос будущей экономической политики. Летом прошлого года Дмитрий Медведев в Петербурге провозгласил курс на масштабную приватизацию государственных компаний. Это заявление было с восторгом встречено на Западе, однако далеко не однозначно в России. Приватизацию 90-х мы расхлебываем до сих пор, да и по-прежнему в России очень популярны левые идеи. Соответственно, если по справедливости, то по вопросу дальнейшей приватизации ведущих предприятий страны следует проводить общенациональный референдум. И я берусь предположить, что он однозначно провалится.

#{image=618959}Владимир Путин заявил, что к теме приватизации следует подходить осторожно. При этом мы не можем допустить, чтобы контрольные пакеты акций государствообразующих российских компаний оказались у иностранцев. По мнению премьера, также должны быть учтены интересы бюджета. Российские активы сейчас очень дешевы, а значит, вопрос масштабной приватизации откладывается в долгий ящик. Очень вероятно, что бирже будут предложены миноритарные пакеты акций, а контроль останется у государства. В результате увеличатся количество акций в свободном обращении и вес компаний в фондовых индексах, что приведет к росту капитализации компаний, а значит, россияне – держатели акций Роснефти или Сбербанка РФ смогут дополнительно заработать.

В заключение пару слов о сотрудничестве с Западом в Афганистане. Владимир Путин очень правильно отметил, что мы должны сотрудничать с Западом там, где наши интересы совпадают, и жестко отстаивать национальные интересы там, где у нас противоречия. Пускай лучше США и НАТО воюют в Афгане, чем Россия защищает Таджикистан от талибов.

При этом противостояние с Западом, в отличие от советских времен, не должно превращаться в самоцель. Мы просто слишком слабы для этого. Решение ФРС США по ставке, игры финансовых домов с нефтяными фьючерсами для России не менее, а скорее более важны, чем вся макроэкономическая и монетарная политика российского правительства. Закрытой советской системы больше нет, и мы, как и все другие страны, кроме, наверное, Кубы и Северной Кореи, играем по одним правилам, которые пишут в ФРС и на Wall Street. Поэтому в современном мире, где говорят деньги, правда обычно молчит.

Специально для газеты ВЗГЛЯД

..............