Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате стрельбы в Иерусалиме погибли пять человек

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Юрий Грымов

    «Иллюзия кино»

    Юрий Грымов: Иллюзия кино
    Юрий Грымов
    режиссёр театра и кино, сценарист
    10 апреля 2012, 19:23

    В пыли скандала, поднявшейся вокруг церемонии вручения кинопремии «Ника», никто не отметил, что «Ника» – устояла. Не превратилась в объект торга – этот тому, тот этому – вечного российского кумовства.

    Все отечественные фильмы, которые будут выходить в прокат, скоро будут получать премии – просто не из чего будет выбирать

    После того как кинопремия вернулась на «Первый канал», у многих возникло ощущение, что «Высоцкий...» как минимум должен победить в главной номинации. Тем более что в зале сидели создатели картины (крайне редко посещающие эту церемонию).

    Но «Ника» устояла, и главный приз достался эпическому кино – «Жила-была одна баба» А. Смирнова.

    Вопрос: существует ли сегодня запрос на такое кино? У зрителей, которые уже отвыкли от таких фильмов, и у государства, которое пока что еще способно заказывать такие фильмы. К сожалению, нет. Тем не менее кинопремии определяют кинотенденции. И, как академик «Ники», я горд за такое решение.

    В фойе я разговаривал со многими замечательными людьми, которых очень уважаю. И, конечно, в их словах сквозил пессимизм. Да и я, по правде, не особо добавлял оптимизма в разговорах. Потому что говорить сегодня, что эти награды нужны, говорить, что российское кино существует, – самообман.

    В России отсутствует кинополитика, существует только политика, а если быть точнее – иллюзия политики. Поэтому и существует иллюзия российского кино.

    Фото: sostav.ru

    Об этом говорят многие, но вертикаль слушает лишь тех, кто в нее встроился, кто стоит рядом и нашептывает на ухо. Последние, естественно, представляют свои интересы, и никто не думает об отрасли в целом.

    Государство не должно заниматься бизнесом. Государство должно создавать условия, чтобы бизнес работал. Мы-то с вами понимаем, что российский кинорынок уже стал частью Голливуда, но только в части СБЫТА. И поэтому выглядит пределом цинизма, когда Н. Михалков радуется приходу в Россию голливудских журналов Variety и The Hollywood Reporter. (Причем один из них он взял под свое покровительство.)

    Я думаю, все отечественные фильмы, которые будут выходить в прокат, скоро будут получать премии – просто не из чего будет выбирать. (Не принимаю во внимание маркетинговые поделки по случаю Нового года или 8 марта – к кино это не имеет никакого отношения.) Обидно и жалко, что российское кино так быстро скукожилось. И государство все-таки должно когда-нибудь начать создавать условия для того, чтобы заниматься кино было выгодно, а не напрямую финансировать несколько картин в год.

    Если в киноотрасли не будет единства, то ничего хорошего отрасль не ждет. Раскол в киноакадемии, в Союзе кинематографистов и т.д. выгоден отдельным личностям, но никак не киноиндустрии. У нас – всего по два: две киноакадемии, два союза кинематографистов и, конечно, два президента.

    Парадокс в том (каждый год не перестаю удивляться!), что киноакадемики (процентов на восемьдесят) в обеих киноакадемиях одни и те же, а лауреаты (а подчас и номинанты) – разные. На «Нике» премию за лучшую мужскую роль получает Сергей Гармаш, прекрасно сыгравший в фильме «Дом». (Фильм достойный, рекомендую посмотреть.) А на «Орле» приз за лучшую мужскую роль забирает Федор Бондарчук (который на «Нику» даже не был номинирован). И таких примеров много. Делаем выводы...

    Что касается скандала с К. Собчак, удивительно, как она вообще оказалась ведущей столь значимой церемонии? (Надеюсь, это единственный компромисс, на который пошла академия с «Первым каналом». Шучу)

    Превращать церемонию в балаган?.. На ум приходят строки Б. Пастернака: «... Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех...» Наверное, Ксения не читала эти стихи. Я думаю, как и многие люди, которые сегодня любой ценой пытаются попасть в телевизор. К сожалению, время такое.

    И вообще удивляет, что у кого-то возникает вопрос: почему за благотворительность дали «Нику»? Господа, то, что делают Хаматова и Корзун, государство не замечало...

    Стыдно тому государству, в котором артисты являются инициаторами и движителями этого важного дела.

    Тем не менее, радует, что «Ника» не вступила в сговор с «Первым каналом». Поэтому – есть надежда.

    Источник: Блог Юрия Грымова

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •