Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Александр Привалов

    «Опасно для всего мира»

    Александр Привалов
    экономический публицист, кандидат экономических наук, научный редактор и генеральный директор журнала «Эксперт». Бывший ведущий программы «Однако» на «Первом канале», декан Высшей школы журналистики
    10 апреля 2012, 18:42

    Туареги, прежде воевавшие на стороне Каддафи, а после смерти полковника действующие по собственному разумению, вторглись на север Мали. И, завоевав огромную, по европейским меркам, территорию (по площади примерно Германия плюс Франция), 6 апреля провозгласили «Туарегскую Джамахирию» – новое независимое государство Азавад со столицей в древнем городе Тимбукту.

    Что-то сделать для смягчения грозящих бед, вероятно, можно и сейчас, но на самом-то деле думать надо было раньше

    Тут можно было бы дать краткий обзор нового государства: мол, почти сплошь пустыня, но в ней найдена вода и есть богатые залежи урана. Но делать такой обзор всё же рановато, поскольку этот самый Азавад за первые четверо суток никто не признал: ни ООН, ни Евросоюз, ни Африканский союз, ни региональное западноафриканское объединение ЭКОВАС. И никто не признает, продержись Азавад хоть сорок четыре года.

    Не признают по двум причинам. Во-первых, помимо уже захваченной территории Мали, туареги открыто претендуют на свои исконные земли, входящие в состав еще четырех смежных государств. В Нигере, например, сравнительно недавно с трудом подавили длившееся два года восстание кочевников; в любую минуту можно ожидать, что с лозунгом присоединения к Азаваду поднимутся туареги в Буркина-Фасо, в Алжире и в Ливии.

    Кстати, в населенной туарегами части Ливии Феззане есть нефть, что добавляет проблеме остроты. Так что даже провозглашение независимости Азавада – огромный шаг к дестабилизации региона, а уж международное признание Азавада стало бы гарантией долгого кровопролития.

    Второе соображение еще существеннее, поскольку выходит далеко за рамки региона. Новоявленный Азавад – это не только туареги, это еще и исламисты. А этих интересует не независимость «исконных туарегских земель», а торжество ислама. На самое первое время – низвержение всех светских режимов в регионе и установление норм шариата.

    Уже сегодня виднейшую роль в Тимбукту играет организация, называющая себя «Аль-Каида* в странах исламского Магриба». Имя говорящее, и говорящее правду. Пока, сколько можно понять, исламисты намереваются продолжить наступление на Бамако, столицу Мали, благо малийская армия обретается в плачевнейшем состоянии. А что они станут делать завтра, кто же вам предскажет?

    Фото: РИА

    Единственное, что можно предсказать, практически не рискуя ошибиться, и именно поэтому происходящее опасно не только для стран региона, но и для всего мира, – это скорое возникновение на «освобожденных» землях лагерей по подготовке террористов.

    На новую «территорию джихада», псевдогосударственное образование, открыто поддерживающее радикальных исламистов, станут съезжаться боевики со всего мира. Тут им будет даже лучше, чем в Сомали или Йемене, где против них хоть время от времени проводятся воинские операции. Здесь их просто некому сейчас проводить.

    Именно поэтому более чем вероятно, что в этих краях потребуется, и рано или поздно произойдет, иностранное военное вмешательство. Уже сейчас, когда и недели не прошло с самопровозглашения Азавада, эксперты обсуждают: будет ли это вмешательство только государств региона или потребуется участие хотя бы в форме прикрытия с воздуха более развитых государств. Но, так или иначе, покоя в тех краях не будет еще очень долго.

    Про высокую вероятность возникновения на юге Ливии и смежных землях некой «Туарегской Джамахирии», а равно и про то, сколько неприятностей, причем не только для ближайших соседей, такое возникновение принесет, специалисты предупреждали и в ходе разгрома режима Каддафи, и даже до его начала, когда вмешательство Запада только еще обсуждалось. Как мы сейчас видим, предупреждали не зря.

    Возможно, теперь стоит отнестись с большим доверием и к другим прогнозам специалистов. Они невеселы. Эксперты предрекают и распад Ливии (не считая земли мятежных туарегов, еще как минимум на две части), и распространение беспорядков на соседний Алжир, который и сейчас-то сохраняет спокойствие чудом – может быть, только потому, что люди там слишком хорошо помнят ужасы гражданской войны.

    Но надо признать: сегодня уже несколько поздновато размышлять над этими перспективами. Что-то сделать для смягчения грозящих бед, вероятно, можно и сейчас, но на самом-то деле думать надо было раньше. До того, как выбивать из политической конструкции всей Северной и Западной Африки несущий элемент – режим такого недемократичного полковника Каддафи. Тогда надо было вспомнить, куда ведут дороги, вымощенные добрыми намерениями. А теперь что же? Теперь остается лишь смиренно наблюдать, в какие кровавые дебри эта дорога заводит.

    Источник: «Вести.Ru»

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •