Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:01  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт объяснил логику ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Удары ВСУ


    Власти Запорожской области предложили остановить ЗАЭС

    Конкуренция внутри ЕС


    Германия проиграла Италии в борьбе за газ из Катара

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Новый исторический этап»

    Борис Межуев, политолог
    None
       6 марта 2012, 13:31
    Фото: russia.ru

    Заявления Маккейна вообще не надо воспринимать. Это уже совершенно какой-то полуфриковый персонаж. Маккейн – это американский Жириновский. К его высказываниям нужно относиться именно так, как мы относимся к Владимиру Вольфовичу. То есть его не надо сбрасывать со счетов, понимая, что из него говорит какая-то часть истеблишмента, но не следует реагировать на каждое его глупое высказывание.

    И с европейской, и с американской стороны будут попытки сделать в России более приоритетными ценности меньшинства

    Да, поздравления Госдепа США и ЕС сдержанны, но сомнений в том, что выборы показали, что Путин является по-прежнему кандидатом большинства, ни у кого нет. Для американцев это очень значимо. Даже больше, чем для европейцев.

    США – президентская страна, которая уважает президента, пользующегося поддержкой. Другое дело, что они бы хотели, чтобы большинство кого-то другого поддерживало. Но если происходит так, как сейчас, США готовы признавать такой выбор.

    Но надо понимать, что Путин победил в 2012 году не совсем так, как в 2004-м. Он победил не как президент надежды, с которым связывают будущие ожидания, непонятно какие, а как консерватор. Он сам произносил слово «консервативный путь». Он победил, условно говоря, как Никсон победил в 1972 году.

    Фото: russia.ru

    Оглушительная победа Никсона тогда была связана с тем, что он сделал ставку на так называемое молчаливое большинство, которое выступает против разрешенных протестных митингов. Но в итоге началась культурная война с ценностями большинства, и она продолжается в какой-то степени до сих пор.

    Понятно, что фактор мнения меньшинства в России теперь будет постоянно играть роль.

    И, конечно, либеральная и демократическая Америка будет тоже в этой войне участвовать. По крайней мере сочувствовать тем, кто подрывает ценности большинства.

    Европа еще в большей степени будет так себя вести. Дело в том, что Америка расколота. Там есть свои консерваторы, значительная часть которых ненавидит всех врагов Америки по периметру, а другая часть, наоборот, хочет сотрудничества со всеми консерваторами мира.

    Что касается Европы, то она не расколота в этом смысле. У нее есть, конечно, свои консервативные круги, ориентирующиеся, скажем, на Ватикан в большей степени, но все-таки Европа либеральна. Конечно, для Европы Путин  – экономический союзник. Но то ценностное послание, с которым он пришел в третий раз к президентскому креслу, для них не совсем приемлемо.

    Полагаю, что и с европейской, и с американской стороны будут попытки сделать в России более приоритетными ценности меньшинства, чем ценности большинства. И в это будут вкладываться определенные ресурсы – и чисто человеческие, и организационные, и психологические. В общем, в данном случае от Путина потребуется не просто совершать какие-то правильные шаги, но определять свою «мягкую силу», учиться вести культурные войны, вести полемику с теми, кто считает, что ценности большинства являются недостаточными и ведут нас в прошлое. Это сложный и существенный аспект. Это совершенно новый исторический этап.

    Источник: Сайт «Актуальные комментарии»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •