«Новый исторический этап»

@ russia.ru

6 марта 2012, 13:31 Мнение

«Новый исторический этап»

Заявления Маккейна вообще не надо воспринимать. Это уже совершенно какой-то полуфриковый персонаж. Маккейн – это американский Жириновский. К его высказываниям нужно относиться именно так, как мы относимся к Владимиру Вольфовичу.

Борис Межуев

политолог

Заявления Маккейна вообще не надо воспринимать. Это уже совершенно какой-то полуфриковый персонаж. Маккейн – это американский Жириновский. К его высказываниям нужно относиться именно так, как мы относимся к Владимиру Вольфовичу. То есть его не надо сбрасывать со счетов, понимая, что из него говорит какая-то часть истеблишмента, но не следует реагировать на каждое его глупое высказывание.

И с европейской, и с американской стороны будут попытки сделать в России более приоритетными ценности меньшинства

Да, поздравления Госдепа США и ЕС сдержанны, но сомнений в том, что выборы показали, что Путин является по-прежнему кандидатом большинства, ни у кого нет. Для американцев это очень значимо. Даже больше, чем для европейцев.

США – президентская страна, которая уважает президента, пользующегося поддержкой. Другое дело, что они бы хотели, чтобы большинство кого-то другого поддерживало. Но если происходит так, как сейчас, США готовы признавать такой выбор.

Но надо понимать, что Путин победил в 2012 году не совсем так, как в 2004-м. Он победил не как президент надежды, с которым связывают будущие ожидания, непонятно какие, а как консерватор. Он сам произносил слово «консервативный путь». Он победил, условно говоря, как Никсон победил в 1972 году.

Оглушительная победа Никсона тогда была связана с тем, что он сделал ставку на так называемое молчаливое большинство, которое выступает против разрешенных протестных митингов. Но в итоге началась культурная война с ценностями большинства, и она продолжается в какой-то степени до сих пор.

Понятно, что фактор мнения меньшинства в России теперь будет постоянно играть роль.

И, конечно, либеральная и демократическая Америка будет тоже в этой войне участвовать. По крайней мере сочувствовать тем, кто подрывает ценности большинства.

Европа еще в большей степени будет так себя вести. Дело в том, что Америка расколота. Там есть свои консерваторы, значительная часть которых ненавидит всех врагов Америки по периметру, а другая часть, наоборот, хочет сотрудничества со всеми консерваторами мира.

Что касается Европы, то она не расколота в этом смысле. У нее есть, конечно, свои консервативные круги, ориентирующиеся, скажем, на Ватикан в большей степени, но все-таки Европа либеральна. Конечно, для Европы Путин  – экономический союзник. Но то ценностное послание, с которым он пришел в третий раз к президентскому креслу, для них не совсем приемлемо.

Полагаю, что и с европейской, и с американской стороны будут попытки сделать в России более приоритетными ценности меньшинства, чем ценности большинства. И в это будут вкладываться определенные ресурсы – и чисто человеческие, и организационные, и психологические. В общем, в данном случае от Путина потребуется не просто совершать какие-то правильные шаги, но определять свою «мягкую силу», учиться вести культурные войны, вести полемику с теми, кто считает, что ценности большинства являются недостаточными и ведут нас в прошлое. Это сложный и существенный аспект. Это совершенно новый исторический этап.

Источник: Сайт «Актуальные комментарии»

..............