Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:16  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленскому пообещали «сюрприз» от избежавшего казни украинца

    Главная тема


    Когда у Украины закончится боевая авиация

    «можно было избежать»


    Абэ назвал причину спецоперации России на Украине

    «Малка»


    Минобороны продемонстрировало работу на Украине одной из мощнейших пушек в мире

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Только Голос»

    Протоиерей Павел Адельгейм, священник
    None
       29 марта 2012, 19:01
    Фото: sfi.ru

    Россия вздрогнула и зашумела, словно бомба взорвалась в Москве. Это девушки на солее ХХС спели молебен с танцами, и молва не умолкает. Одни говорят – «пародия», другие – «панк-молебен». Нельзя нарушать порядок в храме.

    На ваш взгляд

     
    Нуждается ли Русская православная церковь в Реформации, подобной той, что произошла пятьсот лет назад в Западной Европе?


    Обсуждение:  246 комментариев
    Но его испокон века нарушали пророки, нищие, одержимые, юродивые... Христиане искали в их поступках не скверну, а смысл. Девушки живут в другой среде, с другим менталитетом. Говорят, даже с недостойным поведением!

    Но Христос не гнушался грешниц. Он спросил:

    – Женщина! Где твои обвинители? Никто не осудил тебя?

    – Никто, Господи!

     И Я не осуждаю тебя. Иди и впредь не греши.

    Слова Христа мог бы повторить патриарх. Не повторил. Отправили девушек в тюрьму и требуют осудить на семь лет.

    Фото: sfi.ru

    Это сухие факты. В чём их духовный смысл? Не секрет: в сознании народной массы назревает протест к власти и церковной элите, что вросла в её структуру и раздражает народ своей роскошью и алчностью, лицемерием и самомнением, произволом и пиаром, за которые Христос осуждал иудейских пастырей.

    Кто самый богатый собственник в стране? Реституция, окучивание школы и армии, имитация любви и веры, идеология и политика взамен духа и жизни, клерикализация светского государства – всё вместе копит недовольство симфонией власти с МП. Девушки выразили политический протест в стихах нетрадиционной молитвы, облечённой в экстравагантность.

    Стихия не ищет форму. Это голос – только Голос – протеста, накопившегося в массовом сознании. Пока оно бродит по поверхности – «кощунство», «святотатство», «богохульство», а девушки отвечают: «Мы молились!» Не вижу оснований для недоверия их личному свидетельству.

    «Анна долго молилась перед Господом, Илий смотрел на уста её. И как Анна говорила в сердце своём, а уста её только двигались, и не было слышно голоса, то Илий счёл её пьяною. И сказал Илий:

    – Доколе ты будешь пьяною? Вытрезвись от вина и иди от лица Господня.

    И отвечала Анна:

    – Нет, господин мой; я – жена, скорбящая духом, вина и сикера я не пила, но изливаю душу мою пред Господом; не считай рабы твоей негодной женщиной, ибо от великой печали и скорби моей я говорила доселе.

    И отвечал Илий:

    – Иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твоё» (1Цар. 1, 12–17). Чужая душа – потемки.

    «Кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем?» (1Кор. 2, 11).

    Общество смешивает внутренний мир девушек с общественным служением, которое они исполнили, как пророческий дар, сами того не поняв. Кто-то подозревает инспирацию Запада. А почему боимся допустить в этом событии Промысел Божий? Гражданская позиция обходится дорого. Девушки узнали её цену.

    А власть «ведает, что творит»? Ей тоже платить по счёту, и недёшево. На кону стоит нравственный авторитет и кредит доверия, без которого ни власть, ни Церковь существовать не смогут.

    Законодатель ввёл в ст. 213 «хулиганство по политическим побуждениям», и девушки стали «политзаключёнными».

    Слово – не воробей. Оскорблять религиозные чувства нельзя. Это этический постулат. Юридического содержания эта фраза не имеет. Правозащитники уже назвали девушек узниками совести.

    Общественные настроения меняются резко. Народ устилал лаврами дорогу Христу и восклицал «Осанна», а через три дня закричал: «Распни, распни Его». 46%, что сегодня кричат «распни», проникнутся сочувствием, когда девушек осудят. Русь всегда была землёй взыскующей любви. «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда он приходит и куда уходит» (Ин. 3, 8). Народ всегда сочувствует гонимым, и сочувствие отдаётся рикошетом осуждения власть имущих. Власть бессильна над идеями и совестью. Обвинителей, бросивших камни, общество осудит. В народном сознании высветлится христианский образ мучениц. Гражданское сознание увидит в них национальных героинь, выразивших его чаяния и пострадавших за них. Судьба первой ласточки горькая, но славная. Заслуживают её девушки по нравственным качествам? Мария Египетская сперва была блудницей и не помышляла о подвигах. Неисповедимы пути Господни.

    Церковная элита стремительно утрачивает влияние в обществе. Остановите этот процесс! Огонь зажигается от спички, а полыхает пожаром. Историческая память наполнена свидетельством. Всё могущество МП надо употребить, чтобы немедленно отпустить девушек. Шанс ещё есть. Не теряйте его!

    Апостол Павел предостерегает и просит: «Поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, ибо дни лукавы» (Еф. 5, 15–16).

    Источник: Блог протоиерея Павла Адельгейма


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •