Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 13:23  |  vz.ru
Разделы

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о больших потерях ВСУ в районе Лисичанска

    Главная тема


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    национальные интересы


    Эксперты объяснили указ Путина передать «Сахалин-2» российскому оператору

    территориальный фактор


    В России оценили три варианта Киссинджера завершения спецоперации на Украине

    опыт спецоперации


    В России разработан новый бронеавтомобиль «Ахмат»

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «За державу обидно»

    Роман Авдеев, владелец Московского Кредитного Банка
    None
       27 марта 2012, 11:39
    Фото: romanavdeev.ru

    Немного в прошлом России моментов, о которых так не хочется вспоминать. Один из них – Крымская (Восточная) война 1853–1856 годов.

    Дикой России указали на ее тогдашнее место. И вот за это, за державу, обидно

    Дело не только в поражении такого масштаба, которого все-таки мало кто ждал, в результате чего на Россию посыпались большие и малые реформы, власть «прогнила», а революционеры взялись за бомбы и пистолеты. Крымская война подняла вопрос, казавшийся после побед над Наполеоном практически решенным: а так ли велико наше «окно в Европу» и как далеко России можно из него высунуть свой нос?

    Александр I, расправившись с Бонапартом и гуляя по Парижу, наверное, впал бы в беспробудную меланхолию, если бы заглянул в будущее и увидел, с кем и как воюет под конец жизни его брат Николай.

    Все началось из-за ключей. Да, ключи от Вифлеемского храма были переданы турецким султаном от православных греков католикам, которых символически представлял племянник первого Наполеона император Наполеон III. Обидно? Да, но смертельно ли? Для царя и Священного синода – кровная обида. Николай для острастки султана вводит войска в Молдавию и Валахию. «Тварь ли я дрожащая или право имею?» – вопрос Раскольникова для него не существовал. Но не так полагали другие властители. Зарвавшуюся Россию, наводящую порядок в Европе на протяжении 50 лет, надо было осадить, а то недолго и получить под боком панславянскую империю от Балкан до Тихого океана. Расчеты царя на европейскую солидарность не оправдались.

    Фото: romanavdeev.ru

    27 марта 1854 года Англия и Франция объявляют войну России. Манифест Николая поражает своим мессианством и напыщенностью: «Итак, против России, сражающейся за православие, рядом с врагами христианства становятся Англия и Франция... Но Россия не изменит святому своему призванию... Господь наш! Избавитель наш! Кого убоимся?»

    Российская экономика, базирующаяся на крепостном праве, не могла поддержать дипломатические амбиции царя, но он этого не чувствовал. По размерам промышленного производства Россия к середине XIX века уступала Франции в 7,2 раза, Великобритании – в 18 раз.

    Крымская война открыла новую эпоху «индустриальных» войн, когда резко возросло значение военной техники и военно-экономического потенциала. И хотя Россия одержала несколько славных побед (чего стоит одно Синопское сражение), общий итог был сокрушителен: она лишилась права иметь флот в Черном море.

    Однако противники России имели столь же несимпатичный вид. Французы тоже бесстыдно эксплуатировали религиозный раскол, объявив этот конфликт «священной, исключительно религиозной войной», новым крестовым походом. Абсурд состоял в том, что Наполеон, вообще-то, защищал мусульман от пусть православных, но христиан. Да и призыв к крестовому походу во Франции после трех революций выглядел то ли смешно, то ли глупо.

    Более трезвые рассудком англичане не скрыли, что, «защищая» Турцию, они отстаивают прежде всего собственные торговые и стратегические интересы. Они к тому времени у Британской империи были по всему миру.

    Дикой России указали на ее тогдашнее место. И вот за это, за державу, обидно.

    А были ли у нас вообще когда-нибудь равноправные отношения с Западом? Ваше мнение.

    Источник: Блог Романа Авдеева


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •