«Не путать с «закручиванием гаек»

@ из личного архива

22 марта 2012, 11:46 Мнение

«Не путать с «закручиванием гаек»

Современная Россия – не Чили и не Китай, однако для проведения модернизации экономики страны нужна политическая воля. Без политической воли либеральные экономические реформы обречены на крах. Мы это испытали на своей собственной шкуре в начале 90-х. Поэтому не стоит путать политическую волю с «закручиванием гаек».

Александр Разуваев Александр Разуваев

независимый фондовый аналитик

Часть российского инвестиционного и шире делового сообщества обеспокоена нашим ближайшим будущим, а именно новой экономической политикой нашего нового старого президента, а если быть точнее – «закручиванием гаек». Прогнозы – от продолжительного оттока капитала до краха всей российской экономики в ближайшие пару лет. Есть, правда, еще одна особенная точка зрения, которая принадлежит альтернативно одаренным оппозиционерам. Они полагают, что в ответ на так называемое «закручивание гаек» Россию ждут нарастание протестов и неизбежная революция.

Модернизации в Германии и Японии проводились под жестким контролем американских оккупационных сил

Вот только биржа думает по-другому. На рынок вернулись российские деньги, которые были сильно напуганы в декабре внезапно вернувшимися политическими рисками, наблюдается приток в зарубежные фонды, ориентированные на русский рынок акций. Значительно выросло и число оптимистов, которые работают в секторе прямых инвестиций, причем это касается как российских, так и зарубежных инвесторов.

Мне эта история напоминает ситуацию с Юкосом в 2004 году. Тогда многие говорили, что государство «кошмарит» вторую нефтяную компанию России, что ущерб, нанесенный инвестиционному климату, непоправим, а российские фондовые индексы в итоге упадут до нуля. Однако когда Юганск был выставлен на продажу, все неожиданно заговорили о том, что государство теперь не зависит от олигархов, что теперь все крупные компании будут платить налоги, что в долгосрочном плане от «дела Юкоса» больше плюсов, чем минусов. А отпетые оптимисты, к которым принадлежал и автор этих строк, даже полагали, что государство проведет либерализацию рынка акций Газпрома. Т.е. разрешит иностранцам покупать акции газового холдинга на внутреннем фондовом рынке. В итоге мы оказались правы, и очень быстро бумаги Газпрома выросли с 2,5 до 13 долларов за акцию.

Как известно, действующий российский премьер не бросает слов на ветер. Его предвыборные статьи однозначно говорят, что экономическая линия будет либеральной, если хотите, в экономике нас ждет либеральная модернизация.

Конечно, современная Россия – не Чили и не Китай, однако для проведения модернизации экономики страны нужна политическая воля. Более ранние либеральные экономические модернизации в Германии и Японии проводились под жестким контролем американских оккупационных сил. Без политической воли либеральные экономические реформы обречены на крах. Мы это испытали на своей собственной шкуре в начале 90-х. Поэтому не стоит путать политическую волю с «закручиванием гаек». Наше будущее – это либеральная экономика и сильное государство. При этом либеральная экономика в каждой стране своя, она сильно отличается с учетом национальных  традиций. США не похожи на Германию, а Германия не похожа на Китай или Японию. Этот момент также будет учтен. Русскому фактору, если кто помнит, у Путина была посвящена отдельная статья. Так что, в отличие от 90-х, будем богатеть вместе со страной, а не за счет нее.

Специально для газеты ВЗГЛЯД

..............