Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 12:18  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные предотвратили прорыв спецназа ВСУ в Запорожской области

    Главная тема


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    спецоперация на Украине


    Эксперт объяснил планы Минобороны взять на обеспечение добровольческие отряды

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Касается всех»

    Леонид Гозман: Касается всех
    Леонид Гозман, сопредседатель партии «Правое дело»
    None
       21 марта 2012, 13:27
    Фото: ИТАР-ТАСС

    Высказываясь о Pussy Riot – требуя, чтобы их не держали в тюрьме – я вовсе не предполагал ни одобрять того, что они сделали, ни, главное, вступать в полемику с РПЦ. Но именно в такую полемику меня и втянули – и в «Поединке» у Соловьева, и в других местах. Стали спрашивать, какой я веры, а раз атеист, то какое дело мне, безбожному еврею, до православия. Сами, мол, разберемся.

    Люди, принадлежащие РПЦ, не имеют никаких особых прав по сравнению со всеми другими

    Хотя история с Pussy Riot, по-моему, касается всех, а вовсе не только Церкви, а потому разговоры об отношении к религии участников конфликта и высказывающих по поводу него свое мнение как минимум неуместны, хочу, раз были такие вопросы, пояснить, какое дело мне до Бога и Церкви.

    Я атеист, т.е. не верю в Бога. При этом для меня очевидно, что наша страна, хотя верующих в ней, на мой взгляд, намного меньше, чем об этом говорит РПЦ, принадлежит христианской культуре, что евангельские принципы лежат в основе принятой у нас морали и, шире, отношения к миру и к человеку. В контексте христианской, точнее православной, культуры живем все мы, вне зависимости от принадлежности к той или иной конфессии или вообще отношения к религии.

    Принцип свободы совести этого факта не отменяет. Ты имеешь полное право быть атеистом, огнепоклонником или кришнаитом, но не осознавать того, что именно православное христианство создало Россию, просто неадекватно. Отсюда, правда, не следует, что РПЦ и ее паства имеют какие-то особенные права на нашу страну – требовать этого, по-моему, то же самое, что носить ордена предков как свои собственные. Россия в одинаковой степени принадлежит всем нам.

    На ваш взгляд

     
    Участницы панк-группы Pussy Riot устроили пляски в храме Христа Спасителя. Чем является их поступок?




    Обсуждение:  288 комментариев
    Отсюда следует:

    Во-первых, апелляция к Евангелию естественна как для верующих любых конфессий, так и для неверующих.

    Во-вторых, люди, принадлежащие РПЦ, не имеют никаких особых прав по сравнению со всеми другими. Их чувства должны быть защищены ровно в такой же степени, как чувства всех остальных, не меньше, но и не больше. А в случаях, когда они нарушают закон и нормы морали (например, когда они громят не понравившуюся им выставку или бьют женщину с не нравящимся им плакатом), они должны отвечать по закону. Их вера не может служить смягчающим основанием. А в плане морали, с учетом духа учения Христа, является лишь отягчающим.

    В-третьих, Церковь должна быть не только де-юре, но и де-факто отделена от государства, она не имеет права ничего навязывать, а как любая другая общественная организация может лишь предлагать.

    Фото: ИТАР-ТАСС

    В-четвертых, до тех пор, пока, по факту, РПЦ является государственной Церковью, все в ней происходящее, вплоть до стоимости часов иерархов, касается каждого гражданина России. А значит, и меня.

    Источник: Блог Леонида Гозмана

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •