Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 23:45  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Анатолий Вассерман

    «Личное несчастье»

    Анатолий Вассерман
    журналист, политический консультант, неоднократный победитель интеллектуальных игр
    19 марта 2012, 19:51

    Взаимоотношения с Соединенными Государствами Америки у нас с давних пор очень сложные. Пару раз мы им очень серьезно помогли. Разными способами. Например, во время гражданской войны мы направили в Соединенные Государства две крейсерские эскадры. Мы это сделали и в своих интересах – тогда назревало очередное обострение российско-британских отношений, но попутно это предотвратило и вмешательство Великобритании на стороне Конфедеративных Государств Америки. Я уж не говорю, что Вторую мировую войну американцы проводили практически нашими руками. Но мы их выручили и в 30-е годы, когда именно советские заказы в значительной мере способствовали оживлению американской промышленности в ходе Великой депрессии. И так далее, и так далее.

    Американская политическая риторика станет после выборов еще более антироссийской

    Они нас тоже несколько раз выручали. В частности, поставками по Ленд-лизу. Абсолютная величина этих поставок невелика, но на некоторых направлениях, скажем, порох, взрывчатка и высокооктановый бензин, они обеспечили порядка половины нашей потребности.

    Словом, у нас были периоды хороших взаимоотношений. Но эти периоды кончились после того, как мы оказались в положении двух медведей в одной берлоге. То есть после того, как весь мир оказался фактически поделен между сферами влияния двух сверхдержав. То, что сейчас одна из сверхдержав, а именно – мы, временно отказалась от своей роли, не меняет расклад сколько-нибудь радикально. Всем ясно, что отказались мы от этой роли временно – только ради перегруппировки сил. Зато американцы, несколько переоценив свою роль единственной сверхдержавы, успели изрядно надорваться и в экономике, и в политике.

    Сейчас наши взаимоотношения будут определяться одновременно нашим подъемом и их спуском. Насколько они спустятся, сказать трудно. Нам самим невыгодно, чтобы спуск перешел в обвал. Думаю, нам еще придется изыскивать способы помощи американцам – и политические, и экономические. Думаю, что по крайней мере вменяемая часть тамошнего руководства тоже осознает такую возможность.

    Фото: ИТАР-ТАСС

    Но, к сожалению, тамошнее руководство далеко не исчерпывается своей вменяемой частью. Отсюда и возникают разнообразные публичные трения. Один пример: у нас очень многие любители конспирологии полагают, что американцы были заинтересованы в кандидатуре Путина, поскольку американцы очень уж активно и разнообразно выступали против Путина.

    Это предположение неверно хотя бы вот по какой примете: в официальном заявлении министерства иностранных дел Соединенных Государств Америки по поводу избрания президента Российской Федерации фамилия избранного президента не упомянута ни разу. С точки зрения дипломатического этикета это весьма оскорбительно, а с моей точки зрения, это показывает, что американцы не любят Путина всерьез.

    На ваш взгляд

     
    Посол США Майкл Макфол заявил, что шокирован антиамериканизмом в России. Как вы относитесь к Соединенным Штатам?




    Обсуждение:  481 комментарий
    Те их заявления, которые у нас конспирологи считали предвыборной риторикой, на самом деле вполне искреннее выражение их чувств. Думаю, что за оставшееся до выборов в Америке время нам предстоит еще много разнообразных конфликтов. Не особо мощных, поскольку они уже чувствуют, что этот раунд борьбы проиграли. Даже если они устроят демонстративное убийство кого-то из лидеров оппозиции, это не помешает вступлению избранного президента в должность. Но, по крайней мере, они поищут поводы выразить свое недовольство.

    А вот что произойдет после американских выборов, лично я даже гадать не берусь. Американская экономика находится в таком состоянии, что экономика любой другой страны была бы давным-давно объявлена разрушенной. Американцы держатся потому, что очень многие радикальные решения откладываются до выборов. Но ни один возможный вариант послевыборных решений не способен вытащить Америку из той экономической пропасти, куда она себя загнала. Даже самый благоприятный вариант таких решений, а именно – закрытие границ для любого импорта и восстановление собственных производств, обернется для Америки минимум десятилетием затягивания поясов, и хорошо еще, если на талии, а не на шее.

    Одним словом, у них будет масса поводов обвинить в своих бедах всех, до кого они могут дотянуться. В том числе и нас. До попыток военного решения дело, естественно, не дойдет, а попытки разнообразных диверсионных решений наши спецслужбы, насколько я могу судить, уже научились отражать с приемлемой эффективностью. Но вот то, что американская политическая риторика станет после выборов еще более антироссийской, что американцы постараются настроить против нас всех, кто будет еще какое-то время принимать их слова всерьез, в этом я не сомневаюсь. Относиться к этому надо так: когда человеку больно, он может даже материться, это все равно его личное несчастье.

    Источник: Russia.ru


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •