«Тихо, идёт эксперимент!»

@ из личного архива

19 марта 2012, 17:35 Мнение

«Тихо, идёт эксперимент!»

Итак, то, о чём так долго спорили и чего опасались пессимисты, в числе которых был и я, свершилось: с 1 сентября курс «Основы религиозных культур и светской этики», ранее экспериментальный, станет обязательным предметом для всех российских четвероклассников.

Виталий Сероклинов

писатель, завотделом прозы литжурнала "Сибирские огни"

Итак, то, о чём так долго спорили и чего опасались пессимисты, в числе которых был и я, свершилось: с 1 сентября курс «Основы религиозных культур и светской этики», ранее экспериментальный, станет обязательным предметом для всех российских четвероклассников, сообщила глава департамента Минобрнауки Елена Низиенко. Так что пессимисты могут помолчать в тряпочку – всё решили без них.

И будет в школьных коридорах кричать о чём-то звонко конопатая девчонка

Ах, знаю, знаю, знаю, порядок есть порядок, опыт двух десятков экспериментальных регионов, где этот курс уже обкатали на детях, будет учтен, записан в анкетах, отмечен в докладах и защищён законами, как поётся в известной песне. Так что закройте вашу книжку, допейте вашу чашку и примите то, что есть: отныне четвероклашки и их родители будут выбирать между изучением конкретных религий или получением знаний о некой «светской этике», что бы ни имели в виду чины министерства под этими словами. И всё вроде бы складно, всё верно, никакой обязаловки, даже преподавать новый курс будут свои же учителя, а не томные осанистые бородатые люди в сутанах и рясах. Но...

То-то и оно – с идеями и экспериментами Минобрнауки всегда и непременно случается это самое «но». И каждая идея непременно влечёт за собой дополнительные расходы для родителей. Моя дочь пока второклашка, но школьных экспериментов мы уже навидались предостаточно. Так, например, после якобы несущих благо экспериментов с бюджетом школы наше когда-то бесплатное (и не забывающее декларировать эту бесплатность и ныне) образование регулярно дерёт с нас за дополнительные уроки, не вошедшие в «бюджетный» вариант. Не удалось слупить за школьную охрану (эти расходы несёт муниципалитет) – возьмём с родителей ремонтом. Подсмотрели в ознакомительных поездках по европейским столицам идею портфолио – сделаем её обязательной и у нас, и пусть родители указывают в этих портфолио маршрут ребёнка до школы, чтобы любой любопытствующий мог поинтересоваться этим маршрутом. Куда ребёнок прячет ключ от квартиры, где деньги лежат, – этого пока не требуют рассказать, но у минобразин за этим дело не станет.

А пока чиновники придумывают всё новые и новые эксперименты над детьми и родителями, в моей вполне обустроенной и продвинутой школе уже третий год нет обыкновенного медкабинета. Два раза в неделю, в понедельник и пятницу, в помещении, когда-то отведённом под это дело, появляется медсестра из поликлиники, раздаёт стопку бумажек с направлениями на анализы, перетасовывает личные дела учеников – и на этом медицинские услуги заканчиваются. А если кто из 642 учеников расцарапает себе до крови коленку или ещё чего похуже (а таковое уже случалось) со вторника по четверг, то срочной помощи ему в школе не получить, только ждать скорую. Которая такая же скорая, как и школа – бесплатная.

И будет в школьных коридорах кричать о чём-то звонко конопатая девчонка – да только чиновники этого не услышат.

И нечего кричать! Тихо, идёт эксперимент!

Специально для газеты ВЗГЛЯД

..............