Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 12:31  |  vz.ru
Разделы

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о масштабных разрушениях от взрыва в шахте «Листвяжная»

    Главная тема


    "Черная пятница" вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    Дипломатическая война


    Эксперты указали на неприемлемые действия Госдепа в отношении дипломатов России

    Британское Содружество


    Британская королева потеряла власть над Барбадосом

    «в мгновение ока»


    Кулеба заявил о готовности армии Украины «ответить на удар» России

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?
    Алексей Чадаев

    «Мы выбираем человека»

    Алексей Чадаев
    директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
    1 марта 2012, 09:28

    Государство – это ведь просто машина. Какая разница, кто ей управляет? Сменяемость власти – для того, чтобы никто не мог сказать: «Государство – это я».

    Но мы голосуем не за систему. Мы выбираем человека.

    Кто такой президент

    Любая смена властей, увы, неизбежно влечёт за собой кризисы, потрясения и слом системы. И каждый, включая противников власти, это знает

    Выбирая между партиями, сравниваем программы и лозунги. Выбираем президента – ищем того, кто достоин быть «первым лицом». «Моя Госдума» – не скажешь. «Мой президент» – понятно всем и сразу.

    «Долой царя» – лозунг всех революций. Демократия, самоуправление народа – синоним зрелости, «взрослости» общества. Диким нужен вождь. Цивилизованные, по идее, должны уметь договариваться друг с другом сами.

    Но и в любой из нынешних демократий всегда есть тот, кто персонально олицетворяет собой власть – «первый человек в стране». Государство как бездушная сторукая машина – это попросту страшно. У него должно быть лицо, и это лицо должно быть человеческим.

    Смена лиц

    «Не более двух сроков подряд» – формула, смысл которой – не допустить чрезмерной концентрации власти в руках одного человека. Казалось бы, зачем? Ведь есть Конституция, законы, представительные органы, суд – целая система ограничений единовластия. Но институт личной власти – древний и мощный. Мы не то чтобы знаем – скорее чувствуем, что он круче всех этих, сравнительно новых по историческим меркам, конструкций. Поэтому дополнительно к ним используем самый сильный ограничитель – время.

    Способность к самообновлению – залог выживания государства. Регулярная смена «первых лиц» – один из самых действенных способов побудить общество к переменам. Каждый из «заступающих на вахту» – новые слова, новые люди, новая энергия.

    Но есть важное ограничение. Крупные решения, большие проекты, чей срок реализации превышает короткий промежуток между выборами. Они должны воплощаться до конца, последовательно – безотносительно к тому, кто в данный момент стоит на капитанском мостике. Иначе государство попросту недееспособно.

    Фото: er.ru

    Точка отсчёта

    Демократия с её сменяющимися «избранниками» всегда имеет «точку отсчёта». Когда-то давно были «отцы-основатели», которые заложили фундамент, и с тех пор все живут по установленным ими правилам. В ходе выборов меняется только персональный состав власти, и кроме этого – почти ничего. Лишь несколько, пусть значимых, но частностей: о них-то, как правило, и спорят на выборах.

    Но так ли это в сегодняшней России?

    Нет.

    Любая смена властей, увы, неизбежно влечёт за собой кризисы, потрясения и слом системы. И каждый, включая противников власти, это знает.

    Почему так? Потому что мы сами всё ещё находимся в этой «точке отсчёта». Это мы сами и есть «отцы-основатели». Других нет. Путин вместе с нами – своими сторонниками и противниками, со всеми ныне живущими гражданами – учреждает ту Россию, в которой будут жить наши дети, внуки и правнуки. И этот учредительный процесс, начавшийся ещё в момент распада СССР, до сих пор не завершён.

    Но если он, так и не закончившись, обрушится в новую революцию либо «перестройку» – учреждать дальше уже будет попросту нечего.

    Завтра

    Самая больная тема сегодняшней политики – это будущее. Что будет завтра со мной? С моими детьми? Со страной? С миром? Сразу становится тревожно, как только пытаешься ответить на этот вопрос.

    «Здесь и сейчас» вроде бы всё неплохо: экономика растёт, уровень жизни тоже, в мире нас уважают, а многие так и прямо завидуют. Но ощущение, что всё это может измениться быстро и навсегда, не покидает ни на минуту.

    Что будет, когда кончится нефть? Что будет, когда постареет и сойдёт со сцены последнее советское поколение, на котором сегодня держится страна? Что будет, когда из-за демографии стариков станет больше, чем молодых? Что будет, когда глобальные мировые конфликты и кризисы разразятся войнами и докатятся до нас?

    Каждый гражданин России сегодня стоит перед необходимостью давать ответы на вопросы о будущем – своём и своей страны. И, более того, бороться за это будущее.

    Даст ли ответ на них смена власти? Ответ: нет, не даст. В лучшем случае – отодвинет их решение на неопределённый срок. В худшем – сделает бессмысленными, поскольку их заслонит другой, куда более насущный: «Как дожить до завтра»?

    Поэтому Путин.

    Источник: Блог Алексея Чадаева


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •