Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 06:53  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Запорожская область захотела войти в состав России

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Владислав Шурыгин

    «Кормить чужую армию»

    Владислав Шурыгин
    военный эксперт
    27 февраля 2012, 20:41

    Одно из интереснейших событий прошедших двух недель – заявление Дмитрия Рогозина, сделанное несколько раз в разных местах, о том, что политика правительства в области вооружения будет направлена не на расширение импорта иностранного вооружения, а на создание отечественных образцов и развитие отечественного ВПК.

    Мы попадаем в зависимость от поставок запчастей, боеприпасов и теряем военную независимость

    Это заявление идет вразрез со всеми теми заявлениями, которые совсем недавно делались руководством Министерства обороны.
    Напомню, еще осенью на встрече в Думе начальник Генштаба Николай Макаров уделил громадный раздел этой встречи рассказам о том, насколько отстал отечественный ВПК, несовершенны отечественные самоходно-артиллерийские системы, наши крылатые ракеты, наше оружие по сравнению с тем, что производится на Западе.

    Общий вывод был такой: в отсутствие отечественных образцов вооружения нужно закупать аналогичные образцы за границей. Уже тогда Макарова упрекнули в том, что он просто передергивал цифры, выдавал одни цифры за другие. Объявив о том, например, что перспективная немецкая самоходно-артиллерийская установка стреляет на 60 километров, ни слова не сказал, что эта установка на самом деле на такое расстояние не стреляет, а всего лишь в Южной Африке разрабатывается боеприпас, который на испытаниях удалось «закинуть» на такое расстояние. И штатная точность и заряды почти абсолютно одинаковы с параметрами установки, которая сейчас находится на вооружении российской армии. Почти по всем параметрам, которые упоминал Макаров, его поправляли. Было очевидно, что своими заявлениями Макаров обосновывал то, что Министерство обороны собирается переходить к массовым закупкам вооружения.

    #{image=310638}Сегодняшняя обстановка в мире и обстановка, которая сложилась вокруг России, не требует от нас немедленного, кровь из носа, перевооружения армии именно теми образцами, которые необходимо закупать за рубежом. Это значит, что мы должны просто покупать такие образцы, изучать их и добиваться от своей промышленности производства аналогичного вооружения. Сейчас, уже после технического перевооружения промышленности, большинство заводов ВПК имеют современные технологические возможности, отработаны технологии, набраны коллективы. Необходимо их загружать.

    Фото: из личного архива Владислава Шурыгина

    Отдавать финансовые ресурсы, которые страна смогла аккумулировать на перевооружение, иностранному производителю – это значит просто убивать собственную промышленность. Если эти деньги не попадают на наши заводы, заводы находятся в простое, коллективы начинают распадаться, технологии начинают утрачиваться, а то иностранное вооружение, которое в итоге к нам попадает, переходит на обслуживание иностранными специалистами. Мы попадаем в зависимость от поставок запчастей, боеприпасов и теряем военную независимость.

    Поэтому, конечно, заявление Рогозина было встречено специалистами с энтузиазмом. Самое главное – заботиться о своей промышленности, о своей армии. Если перефразировать Наполеона, можно сказать, что народ, который не хочет развивать свой ВПК, будет кормить чужую армию.

    Источник: Russia.ru


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •