Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 21:02  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Почему Украина несет катастрофические потери

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Позор для нации»

    Роман Авдеев, владелец Московского Кредитного Банка
    None
       20 февраля 2012, 12:14
    Фото: romanavdeev.ru

    Если набрать в Интернете слово «усыновление», то можно найти как минимум три актуальные новости по теме. Во-первых, российский МИД заявил, что считает целесообразным до вступления в силу двустороннего соглашения, призванного гарантировать безопасность российским детям, «приостановить усыновление гражданами США детей из РФ, а также ужесточить требования к иностранным усыновителям».

    Задача максимум для государства должна быть простой – в России не должно быть детских домов вообще

    Между тем Госдепартамент США сообщил журналистам через посольство в Москве, что «не получал официального уведомления от правительства РФ о моратории на усыновление американцами российских детей».

    Но на фоне этой заочной дипломатической перепалки как-то незаметно и скромно прошла информация председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева.

    Я и раньше понимал, что у нас мало усыновителей, но официальные цифры меня просто подкосили: из 18 тысяч усыновителей 3 тысячи – это иностранцы. Это почти 20%, а если посмотреть реально, то каждого четвертого ребенка в России усыновляют граждане других стран. Это позор для нации!

    Теперь что касается американцев. По данным г-на Лебедева, их было порядка 28% из общего числа иностранных усыновителей. По этому показателю Россия как «экспортер» детей по статистике Госдепа США выходит на третье место. Перед нами стоят Эфиопия и Китай, где идет активное воспроизводство населения и где его численность постоянно растет. Но у нас-то численность населения падает!

    А вот для контраста слова Уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова: «Растет число отказных детей, которых матери бросают в детдомах. Официальной статистики по этому вопросу не ведется. По данным, которые мы пытались собрать на местах, получается, что таких детей от 30 до 50 тысяч каждый год».

    Фото: romanavdeev.ru

    Усыновляют 18 тысяч детей в год, а с остальными-то что?

    И на этом фоне меня просто бесят истерические заявления, что «это наши дети, и мы их никому не отдадим». Давайте меньше патетики и честно посмотрим правде в глаза.

    Конечно, случаи ужасного обращения с российскими детьми в США искренне возмущают и требуют пристального внимания. И это безусловная обязанность государства – следить за нашими детьми, где бы они ни находились. Но применять такие методы, как эмбарго на усыновление, – это значит делать плохо самим детям.

    Меня тоже возмущает поступок американки Торри Хансен, которая отправила усыновлённого ребёнка самолётом обратно в Россию, сопроводив его лишь запиской о том, что она от него отказывается. Этот человек явно не в себе. Но вопрос остается. Мы должны стоять на стороне детей и не прикрываться никакой демагогией. А если мы остаемся на стороне детей, то мы должны прекратить этот позор с попытками эмбарго. Какое мы имеем на это моральное право, если по 50 тысяч детей каждый год бросают в роддомах и еще несколько тысяч изымают из неблагополучных семей?

    #{smallinfographicleft=415988}Я считаю правильным, что общество так резко реагирует на сообщения из Америки, но мне бы хотелось видеть и статистику того, что происходит у нас, в России, в приемных семьях. Она наверняка есть, но почему-то об этих цифрах стыдливо умалчивают. Потому что они, видимо, еще более ужасны.

    Мне часто задают вопрос: может, надо что-то в законе об усыновлении поправить? Я считаю, что закон написан качественно, но все упирается в людей, вернее в систему. Если ты стал кандидатом в усыновители, то вся система не заточена на то, чтобы тебе помогать. Она совершенно пассивна. Более того, система как раз настроена не на помощь детям, а на некую «справедливость» и опасения «как бы чего не вышло».

    Я не против осторожности, но задача максимум для государства должна быть простой – в России не должно быть детских домов вообще, а усыновители должны испытывать режим наибольшего благоприятствования. И пусть это будут необязательно только российские усыновители.

    Я за то, чтобы детей не бросали, а если уж бросили, то желательно, чтобы они оставались на родине. Но только не в детском доме!

    А вы как считаете?

    Источник: Блог Романа Авдеева


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •