«Заработать на успехе России»

@ из личного архива

16 февраля 2012, 12:45 Мнение

«Заработать на успехе России»

Пересмотра итогов приватизации, конечно, не будет. Однако для того чтобы выпустить пар, вполне возможно, будет изменена ставка НДФЛ. Данная новация позволит выпустить пар и напомнит среднему классу, что надо больше работать и быть скромней. Логика властей проста: вместо митингов средний класс должен больше делиться с менее обеспеченными слоями.

Александр Разуваев Александр Разуваев

независимый фондовый аналитик

Наверное, одной из наиболее громких тем для обсуждениях в СМИ, а также на интернет-форумах стала тема приватизации. Именно данному вопросу была посвящена моя прошлая статья. Теперь стоит продолжить тему.

Вместо митингов средний класс должен больше делиться с менее обеспеченными слоями

Напомню, в прошлой статье я высказал точку зрения, что разовые выплаты со стороны олигархов компенсации в бюджет вряд ли приведут к социальному миру. Олигархов как не любили, так и далее не будут особо жаловать. Бюджет – это не личный карман. Возможно, ситуация бы изменилась, если бы деньги от выплаты со стороны олигархов пошли бы на личные счета граждан. Однако вряд ли это были бы в итоге значительные суммы, ведь даже чтобы выплатить 1000 долларов на душу, нужно 140 млрд долларов или почти 10% ВВП.

Многие часто вообще удивляются, а зачем была нужна приватизация и что с ней теперь делать? Дам сугубо биржевой и одновременно простой ответ на данный вопрос. Естественно, я говорю о приватизации крупных промышленных компаний, а не ресторанов, парикмахерских и прачечных. О той далекой приватизации 1992 года, мне кажется, вообще никто никогда не вспоминал. Лишь новорожденная мелкая буржуазия тихо подсчитывала свои барыши.

Практически сразу после прихода к власти в конце 1991 года Борис Ельцин получил серьезную оппозицию, которая чуть было не свергла его в октябре 1993 года. Поэтому среди соратников Бориса Ельцина была очень популярна точка зрения, что только формирование большого класса средних и мелких собственников может остановить приход к власти коммунистов. В принципе, идея здравая, именно она и определила выбор в пользу повальной приватизации. Человек, владеющий активами, очень боится их потерять, т.е. выступает против коммунистов. В результате массовой приватизации должен был возникнуть массовый фондовый рынок. Множество простых россиян получали бы ежегодные дивиденды, снижение страновых рисков и рост экономики привели бы к тому, что их пакет акций стоил бы в итоге реальных денег. Эффективный рынок капитала позволил бы компаниям привлекать деньги, проводя дополнительные эмиссии акций. После приватизации акции российских предприятий  и банков стали бы одним из основных направлений вложения сбережений.

В то время перед глазами был свежий успешный российский пример. Пионерами нашего рынка акций были коммерческие банки, которые иногда ежеквартально платили дивиденды и обеспечивали рост курсовой стоимости. В начале 90-х коммерческие банки, субъекты новой рыночной экономики, чувствовали себя очень неплохо, особенно те, которые имели среди своих клиентов крупные предприятия, а также счета федерального и региональных бюджетов. За них велась очень жесткая конкуренция. Данные пассивы были практически бесплатными, при этом ставки на рынке межбанковского кредитования превышали 200%, неплохую прибыль также обеспечивала перманентная игра на ослаблении рубля. Следует также отметить, что проблемы плохих кредитов тогда практически не существовало, т.к. они обесценивались вместе с инфляцией.

#{intervieweco}Представители левых тогда полагали, что приватизации подлежат только убыточные компании. А наиболее прибыльные, сырьевые компании должны были остаться в руках государства. Это, конечно, сильно смягчило бы социальную напряженность реформ, однако навсегда бы похоронило идею российского фондового рынка, а вместе с ней и светлую идею борьбы с коммунизмом.

Однако исполнение идеи приватизации и народного фондового рынка оказалось хуже некуда. Вспоминается  высказывание тогдашнего премьера Виктора Черномырдина: «Как кто-то сказал, аппетит приходит во время беды». Помимо чисто криминальной составляющей, залоговых аукционов  и финансовых пирамид  90-е были известны очень своеобразной российской спецификой. Крупные собственники выводили прибыли из своих компаний с помощью трансфертных цен, не платили рабочим зарплату, чтобы скупить их акции за бесценок, размывали доли миноритариев через дополнительные эмиссии, обмен акций дочерних компаний на долю в холдинге часто осуществлялся по грабительским коэффициентам. Аналитики уважаемых инвестиционных компаний в своих официальных обзорах иногда называли свежеиспеченных российских олигархов бандитами. Дать оценку реальному бизнесу компаний было достаточно сложно. Собственники скрывались за офшорами, международной отчетности не было, а российская финансовая отчетность часто была бесполезна. Та лихая жизнь очень хорошо показана в известном телесериале «Охота на изюбря».

Где-то в середине нулевых та жизнь окончательно закончилась. Олигархи стали белыми и пушистыми, стали платить налоги, публиковать международную отчетность, выводить прибыль через дивиденды, приглашать независимых директоров и т.д. Российский рынок акций стал одним из основных среди развивающихся стран. При этом в 2007–2008 гг. наши основные компании часто были оценены как предприятия из промышленно-развитых стран, что однозначно говорило о низкой оценке российских рисков глобальными инвесторами. Затем кризис обесценил активы, т.е. дал возможность купить дешевле.

Конечно, корпоративное управление российских компаний по-прежнему оставляет желать лучшего. Это, прежде всего, касается коррупции и меньшего, чем у зарубежных аналогов, процента прибыли, который идет на дивидендные выплаты. Однако с каждым днем у нас растут возможности для инвестирования. Акции новых компаний постепенно появляются на бирже, давая инвесторам новую возможность заработать. При этом большинство акций, которые обращаются на рынке, появились в результате приватизации. Их обнуление будет равносильно обесцениванию советских сберкнижек в 92-м, однако эффект будет громче, т.к. пострадают иностранцы. Даже миноритарии «Юкоса» все время пытаются что-то отсудить у России, хотя ликвидация опальной компании была проведена строго по букве закона. Стоит также сказать, что на выкуп акций приватизированных компаний с рынка у государства просто нет денег.

Впрочем, даже если представить, что государство смогло национализировать нефтяную промышленность, электроэнергетику, металлургию и прочие ключевые секторы без ущерба для инвестиционного климата и бюджета, вряд ли от этого будет серьезный позитив. Конечно, бюджет будет больше. Хотя в целом госкомпании менее эффективны, чем частные. Но россияне будут вынуждены инвестировать за пределами своей страны, т.к. русских акций не будет, им придется покупать только акции зарубежных компаний. Отток капитала станет хроническим и будет вызван сугубо российскими причинами. Первый раз в 90-е, конечно, не очень свезло, однако сейчас у нас достаточно развитый и, главное, дешевый фондовый рынок. Мировой долговой кризис, военно-политическая ситуация на Ближнем Востоке и наши политические риски делают свое дело. У нас прекрасный шанс купить акции приватизированных компаний дешево. Не так важно, кому и как они достались при приватизации. Это уже далекое прошлое. Главное, что сейчас их можно дешево купить. И с высокой вероятностью заработать на успехе России как страны и выходе мировой экономики из кризиса.

Конечно, страшно, но в 90-е и в начале нулевых было еще страшней. Я верю в успех России в новом десятилетии, верю, что у нас все получится. Доверяю действующему российскому премьеру. И поэтому вкладываю свои собственные сбережения в акции российских компаний. В полном соответствии  с известной поговоркой  «put your money where your mouth is». И в отличие от 90-х, сейчас последовать моему примеру может каждый.

В заключение стоит сказать, что рост левых настроений вряд ли в итоге окажется без внимания властей. Пересмотра итогов приватизации, конечно, не будет. Однако для того чтобы выпустить пар, вполне возможно, будет изменена ставка НДФЛ.  Правительство заявляло, что не будет менять ставку в 13%. Но мне кажется, что данная новация уже относительно не за горами. Она позволит выпустить пар и напомнит среднему классу, что надо больше работать и быть скромней. Логика властей проста: вместо митингов средний класс должен больше делиться с менее обеспеченными слоями.

Специально для газеты ВЗГЛЯД

..............