Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Главный миф»

    Марьян Беленький, советский и израильский литератор, переводчик, журналист
    None
       14 февраля 2012, 12:09
    Фото: с личной странички на livejournal.com

    Уже несколько тысяч лет человечеству морочат голову так называемой «любовью». Реклама «любви» обрушивается на человека со всех сторон – в песнях, книгах, фильмах. Людям с детства вбивают в голову «любовь». Про «любовь» – 90% всей мировой литературы, кино, театра. «Любовь» – главный миф западной цивилизации. А что на самом деле? «Пришла пора – она влюбилась». Вот и все.

    В истории человечества было немало массовых заблуждений. «Любовь» – одно из них

    «Любовь нечаянно приходит, когда ее совсем не ждешь». И уходит, соответственно, так же нечаянно. Вы купите квартиру в доме, который может развалиться в любую минуту?

    Давайте послушаем, что думает о любви умный человек:

    «Человек охотно и радостно отвлекается на работу, общение с друзьями, на прогулку, наконец – лишь бы оторваться от личной драмы. А драма неизбежна, если два разных человека вынуждены уживаться вместе или мучительно друг к другу притираться. Любовь, как уже было сказано, вообще травматична, и счастье, если мы на ней не сосредоточены, иначе она нас утащит в такие бездны, о каких и в учебниках по сексопатологии не пишут. Мне случалось наблюдать и мужчин, и женщин, болезненно зацикленных на единственной привязанности, не способных думать ни о чем другом: как правило, предмет воздыханий ничего собой не представлял, да и безумная любовь была плодом воображения. Но когда человеку по-настоящему нечем жить, любовь становится единственным содержанием его пустых дней...» Дмитрий Быков.

    Фото: с личной странички на livejournal.com

    Все пары, которые прожили долгую и счастливую жизнь, подтверждают, что залог их семейного счастья основан не на каком-то неведомом чудесном «озарении свыше», а на кропотливом, ежедневном душевном труде по созданию и поддержанию между супругами системы взаимоуважения и общих ценностей, каковыми являются, прежде всего, дети. Чем больше люди живут вместе в браке, тем больше у них общего, тем сильней любовь – на этот раз без кавычек.

    «Если ты одна любишь сразу двух, значит это не любовь, а только кажется».

    А если трех?

    Тексты эстрадных шлягеров не могут быть руководством в повседневной жизни. И те, кто эти вещи путает, жестоко расплачиваются за это – всей своей жизнью.

    Другие уже давно воспитывают внуков, а 80-летняя девушка, выглядывая из окна дома престарелых, все еще ждет появления перед окном яхты под алыми парусами. Только в городе моря нет.

    А ведь четверть человечества прекрасно обходится без западного мифа о «любви». Спросите любую из четырех жен правоверного мусульманина, что она думает о «любви».
    Я отнюдь не сторонник еврейских религиозных ортодоксов. Но вот принятый у них принцип «сначала брак, потом любовь» заслуживает того, чтобы над ним задумались. В этой среде практически не бывает разводов.

    «Брак на пробу»?

    Этот вид сожительства все больше распространяется как на Западе, так и в России. «Давай поживем вместе и посмотрим, подходим ли мы друг другу».

    Не узнаете. Дело в том, что между «поживем вместе» и браком существует огромная разница в изначальных целях и установках. Брак предполагает целостную систему отношений, рассчитанную на долгий период жизни; систему ответственности, которую принимают на себя оба супруга. «Поживем вместе» ничего такого не предполагает – пожили и разошлись.

    #{interviewcult}«Мужчина и женщина, которые решают заключить между собой семейный союз, изначально относятся друг к другу иначе, чем просто «сожители». Поэтому «пробный брак» – сожительство без взаимных обязательств – никаких результатов дать не может, и ждать их бесполезно. Поэтому и не удивительно, что «брак на пробу» часто заканчивается разочарованием и поиском нового сожителя.

    Так может продолжаться до тех пор, пока люди не решат связать свою жизнь настоящим брачным союзом.

    «Пожизненный брак» себя изжил?

    «Поскольку жизнь постоянно меняется, продолжительность жизни растет, люди постоянно меняются, наивно рассчитывать на «брак на всю жизнь». Это существовало раньше, когда жизнь была не столь стремительной». Так считают многие.

    На самом деле секрет долгой и счастливой семейной жизни заключается именно в том, чтобы меняться вместе. Необходимо изначально рассчитывать на то, что обстоятельства жизни будут изменяться, и довольно значительно. И преодолевать трудности нужно вместе. Тогда взаимные чувства усиливаются, а не ослабевают.

    Все зависит от изначальной установки: либо «пожили и разошлись», либо на долгую и счастливую совместную  жизнь, когда люди готовы совместно противостоять невзгодам.

    «Дети мешают любви к мужу»?

    Тоже один из распространенных на Западе мифов. На самом деле, согласно объективным исследованиям, дело обстоит как раз наоборот. Подавляющее большинство опрошенных женщин, которые  довольны своей семейной жизнью, утверждают, что с появлением детей чувства к супругу усиливаются, а вовсе не ослабевают. Но это происходит лишь в тех семьях, где муж принимает активное участие в воспитании детей, разделяет с женой все тяготы и все радости родительских забот. Тогда у мужа и жены появляется значительно больше общего, чем раньше, что и усиливает взаимные чувства. «После брака муж и жена становятся самыми близкими родственниками», – говорил философ Рамбам в XII веке. Это чувство родства и близости укрепляется с появлением на свет детей.

    «Человек одинокий, без супруга, живет без благословения, без радости, без помощи и поддержки, без мира и добра, без жизни», – говорили древние мудрецы. Иными словами, лишь счастливая семейная жизнь делает человека Человеком.

    Да будет выслушана и другая сторона:

    «Главная причина семейных несчастий та, что люди воспи­таны в мысли, что брак дает счастье. К браку приманивает половое влечение, принимающее вид обещания, надежды на счастие, которое поддерживает общественное мнение и лите­ратура, но брак есть не только не счастье, но всегда страдание, которым человек платится за удовлетворение полового желания, страдание в виде неволи, рабства, пресыщения, отвращения, всякого рода духовных и физических пороков супруга, которые надо нести, – злоба, глупость, лживость, тщеславие, пьянство, лень, скупость, корыстолюбие, разврат – все пороки, которые нести особенно трудно не в себе, в другом, а страдать от них, как от своих, и такие же пороки физические, безобразно, нечистоплотность, вонь, раны, сумашествие... и пр., которые еще труднее переносить не в себе». Лев Толстой.

    Данный текст, как и все тексты данного автора, крайне небрежно написан и плохо отредактирован.

    Следует учесть, что написал все это глубокий старик, который в молодости трахал деревенских девок, пока его жена переписывала его гениальные тексты. Раньше его эти мысли почему-то не посещали.

    Попытаюсь передать мысли автора нормальным человеческим языком.

    «Люди полагают безо всякого основания, что брак гарантирует счастье. На самом деле в обмен на возможность регулярных половых сношений человек обречен жить рядом с другим человеком и наблюдать вблизи все его телесные и духовные пороки и само физиологическое его существование рядом.

    Женщина, которая получила во временное пользование МПХ, полагает, что она получила пожизненно право на тело, душу и мозг его обладателя».

    Вот вы скажете – весь мир верит в любовь, один Беленький решил выпендриться.

    В Средние века все верили в существование ведьм и лучшим способом ведьмотерапии считалось сжигание на костре.

    До начала XVIII века основным способом лечения считалось кровопускание.

    Еще 20 лет тому назад Ленин был величайшим гением.

    В истории человечества было немало массовых заблуждений.

    «Любовь» – одно из них.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •