13 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Мечеть в Святой Софии стала символом пост-секулярного мира

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ им. И. Канта (Калининград)
То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности. Подробности...

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились данные о состоянии выжившего при крушении Ан-2 в Нижегородской области

        Главная тема


        Чем грозит обострение на границе Азербайджана и Армении

        «Москва. Кремль. Путин»


        Путин: Испорченные отношения с Украиной не связаны с Крымом

        громкое дело


        Потерпевшие по делу Ефремова пояснили желаемую сумму компенсации

        особый случай


        Названа причина смерти невесты на свадьбе в Москве

        Видео

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?


        «Новые орды»

        Анатолий «Эль Мюрид», специалист по Ближнему Востоку, блогер
           5 декабря 2012, 14:00
        Фото: dentv.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Сирии все плохо. Боевые действия ведутся уже на улицах Дамаска, численность боевиков растет темпами, опережающими их истребление армией. На вооружении боевиков появляются все более современные средства поражения, растет их выучка, боевой опыт и штабная культура командования.

        Пока это не создает перелома ситуации, однако наиболее тревожным для правительства и армии является как раз рост численности отрядов боевиков. Если бои в Хомсе в начале года вели 3–4 тыс. боевиков, в Алеппо сумели проникнуть и завязать городские бои, по разным оценкам, до 10 тыс. человек, то в окрестностях Дамаска уже сейчас группируются около 10 тыс. человек, ряды их непрерывно пополняются.

        Крайне неприятная и пока не до конца подтвержденная информация пришла из Ливии. Примерно неделю – 10 дней назад из лагерей подготовки в районе города Себха в направлении Сирии начали перемещение около 15 тыс. боевиков, причем значительная часть из них – это сирийцы.

        О Себхе стоит сказать особо. В конце ливийской войны, в сентябре – октябре прошлого года, Себха была захвачена исламистскими отрядами. Захвачена – громко сказано, правительственные войска попросту покинули ее. Себха – один из крупнейших оазисов Фецана, пустынной южной области Ливии. Взяв ее под контроль, исламисты-салафиты из ЛИБГ (Ливийская исламская боевая группа), АКИМ («Аль-Каида Магриба»), ряда других радикальных группировок Ливии и Ближнего Востока создали фактически целый анклав. В нем немедленно были созданы (а фактически перепрофилированы из армейских) лагеря подготовки боевиков. Эти лагеря стали базой для других дружественных группировок Северной Африки – того же нигерийского Боко Харам, в них были замечены люди из сомалийской Аш Шабааб.

        В направлении Себхи начало стекаться оружие из разграбленных армейских складов, вероятнее всего, именно Себха стала адресатом получения пропавших тысяч ПЗРК армии Каддафи. Смутной остается судьба химического оружия, украденного и вывезенного в неизвестном направлении в самом начале ливийского мятежа из-под Бенгази. В общем, Себха стала раковой опухолью всего региона – и неизбежно начала давать метастазы.

        Щупальца метастазов начинают тянуться к Сирии. Откуда в лагерях Себхи появилось такое количество сирийцев – сказать сложно. Вероятно, часть – это именно исламисты, воевавшие в других странах и регионах, однако весьма вероятно, что значительное их количество были набраны в лагерях беженцев, где уже в начале лета была отмечена активность вербовщиков.

        Само по себе сообщение о таком впечатляющем количестве боевиков могло бы показаться слухом, однако параллельно появилась информация о массовой поставке оружия через ливанский Триполи и турецкий Искендерун. В Ливане разгрузились семь кораблей, вставших на рейд, общим количеством оружия, достаточным для вооружения 1012 тыс. человек. В Турции разгрузил 400 тонн оружия ливийский контейнеровоз из Бенгази, что тоже позволяет вооружить примерно такое же количество боевиков.

        С учетом того что боевики в Сирии практически не испытывают недостатка в оружии, эти поставки явно предназначены для новых групп, собираемых по всему Ближнему Востоку. В этом случае движение боевиков из Себхи может оказаться лишь частью гигантского мобилизационного мероприятия.

        Судя по всему, в ближайшие недели – максимум месяц эти новые орды будут брошены на усиление уже действующих отрядов на территории Сирии. В этом случае произошедшая буквально на днях массовая зачистка окрестностей Дамаска, в ходе которой была уничтожена почти тысяча боевиков, – это попытка армии упредить в развертывании боевиков и разбить их до подхода подкреплений. Попытка удачная и очень грамотная – были отключены связь и интернет на территории страны, и боевики были вынуждены перейти на управление с использованием радиостанций.

        Регион Дамаска более чем насыщен средствами радиотехнической разведки, и армия сумела вскрыть районы сосредоточения и перемещение групп боевиков, после чего был нанесен внезапный и очень действенный удар. Оказался ли он достаточен? Неизвестно. Во всяком случае, зачистка пригородов Дамаска: Дума, Замалка, Арбин, Акраба, Зиябия, Худжейра, Дарайя, Модамия – продолжается и сейчас. Сама география боев говорит о массовой концентрации бандформирований. Численность иностранцев, которые погибли в ходе зачисток, выглядит запредельной – солдаты Сирийской армии говорят о сотнях убитых ливийцев, турок, ливанцев, афганцев, наших кавказцев и прочих выходцев из стран Ближнего Востока.

        Однако совершенно неверно говорить о какой-то победе армии – под ее ударом оказались лишь передовые группы боевиков, стягивающихся к Дамаску. Понятно, почему именно Дамаск выбран целью – это политический и военный центр страны, позволяющий контролировать всю центральную и южную Сирию. Потеря Дамаска станет и военным, и политическим поражением Асада, хотя у него остаются все шансы продолжить борьбу в Латакии. Именно поэтому о сдаче Дамаска речь не идет.

        И вот здесь возникает еще один очень неприятный момент. Отличительной особенностью этой войны является стратегия агрессоров на тотальное уничтожение инфраструктуры и потенциала Сирии. При этом армия вольно или невольно, но помогает противнику в реализации этой стратегии – уничтожая боевиков, она фактически разрушает свои собственные города. Выкуривая бандформирования из городских районов Хомса, Алеппо, окраин Дамаска, она превращает их в Сталинград и кучу щебня. Армия любой страны не умеет воевать иначе – и именно поэтому ее с огромной неохотой применяют на собственной территории.

        Битва за Дамаск при любом ее окончании может привести к тому, что древний город с многотысячелетней историей будет попросту стерт с лица земли. И уже одно это будет на руку агрессорам: Западу и аравийским монархиям. Какое решение сумеет найти Асад в этой крайне сложной и тяжелой ситуации – неизвестно. Насколько оно окажется нетривиальным и действенным – тоже.

        Специально для газеты ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Мечеть в Святой Софии стала символом пост-секулярного мира

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ им. И. Канта (Калининград)
        То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности. Подробности...

        Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

        Павел Волков, публицист
        «Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Святая София стала символом грядущих больших перемен

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Человечество пошло по пути мышей

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Почему битва за Британию была важна для СССР

        Тимур Шерзад, журналист
        80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Живых людей математической моделью не охватишь

        Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
        Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
        Обсуждение: 117 комментариев

        Все идет под нож ради свободы

        Андрей Бабицкий, журналист
        Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Пять ошибок Виктора Януковича

        Алексей Нечаев, член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
        9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Бороться с гей-пропагандой уже поздно

        Сергей Мардан, публицист
        Миф о природной гомофобии русских – уже миф. Те, кому сегодня 50-60 лет, выросли и повзрослели в обществе, где эта тема была табуирована. Но для 20–30-летних этой инерции уже не хватило. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        Черный лебедь и Белый дом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, то не исключено, что следующую первую леди США они будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............