Взгляд
6 августа, пятница  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Страны Балтии изобрели новый вид правосудия

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Если раньше «хайли лайкли» было аргументом политиков и прочих «псаки», чьи языки без костей, то теперь уже входит в судопроизводство балтийских стран как основное доказательство преступления. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Германия идет на войну

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Еще недавно ответ на вопрос о том, пойдут ли немцы и другие европейцы на «китайский» фронт, был не столь очевиден. Но сейчас уже ясно – пойдут. А возможные экономические потери при этом будут не больше, чем от пандемии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава ВОЗ заявил о вступлении человечества в «период реальной опасности»

    Главная тема


    Россия спасает Кавказ от нового Карабаха

    «придут и могут убить»


    Зеленский призвал крымчан праздновать День независимости Украины

    личный архив


    Apple будет сканировать iPhone пользователей на наличие незаконных фото

    серьезная проблема


    В США увидели риск истощения ресурсов из-за противостояния России и Китаю

    Видео

    русские моллюски


    Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского

    жесткий ответ


    Россия теряет терпение к выходкам Таллина

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Что делать проживающим на Украине русским?

    «Иначе и не могло бы быть»

    Протоиерей Всеволод Чаплин, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества
    None    28 декабря 2012, 17:47
    Фото: pravmir.ru

    Вступая в новый год, мы, по христианской традиции, оцениваем прошедшее время и пытаемся понять, что нам предстоит. Мы вспоминаем наши грехи и несовершенства, милости Божии, проявленные к нам. Размышляем, в чем мы исполнили волю Спасителя, а что сделали неправильно. Именно так должен встречать христианин новое лето благости Божией не в пустых развлечениях, а в размышлениях.

    Настоящий год был очень непростым, но полезным для Церкви

    Настоящий год был очень непростым, но полезным для Церкви. Она продолжила восстанавливать свое естественное для России, да и для других стран исторической Руси место в народной жизни, в том числе в сферах образования, культуры, размышлений о судьбах страны и о жизни человека. Встало на более прочную основу присутствие позитивных знаний о религии в школах. Разворачивается институт штатного военного духовенства. Постепенно продвигается систематизация церковного присутствия в местах заключения. Наши пастыри и активные миряне участвуют в общенациональной дискуссии по вопросам экономики, государственного устроения, культуры, общественной нравственности, воинской жизни, других областей народного бытия. Словом, Церковь возвращает себе то место в жизни России, которое ей всегда было свойственно и без которого России не будет, как тела без души, потому что Церковь это душа нашего народа. Изыми ее и уйдет всякая надежда на будущее, народ быстро растворится среди других народов мира и потерпит полное поражение. Для меня это совершенно очевидно.

    Неудивительно, что восстановление Церковью своего нормального места в жизни общества вызывает у некоторых людей бешеную злобу. Иначе и не могло бы быть. Не могли не прозвучать все услышанные нами окрики, доносы, «наивно»-удивленные возгласы: а что это они лезут в школу, в армию, в культурные дебаты? Как будто для Церкви это что-то противоестественное, как будто во всех странах мира, за немногими печальными исключениями, религиозные общины в этих сферах не присутствуют! К такой реакции надо было быть готовыми, да по большому счету мы и были готовы к ней. Те, для кого невыносимо присутствие Евангелия и веры во Христа в общественном пространстве, пошли в последний бой. Они понимают, что возможности уничтожить нас, заставить нас замолчать, выставить нас на посмешище становится все меньше.

    За этот непростой год наша Церковь, в том числе наша православная общественность, научилась очень многому. Люди поняли, что нельзя и неправильно молчать. Нужно не просто достойно реагировать на антицерковные кампании, но вновь и вновь говорить людям о правде Божией, даже если им неприятно о ней слышать, даже если они бунтуют против нее, понимая, что у них есть два выхода либо измениться, либо погубить свою душу.

    Мы научились говорить не длинными, округлыми, общими, причесанными текстами, которые сейчас просто никто не слышит, а яркими, короткими фразами, а главное свидетельствовать поступками, которые ценятся и замечаются сегодня в десятки раз больше, чем любые, даже самые умные слова. Мы перестали бояться говорить смиренно и бесстрашно перед лицом самых изощренных витий, самых богатых и властных людей, тех, кто еще недавно пытался нам сказать: вы никто в обществе, оно принадлежит нам.

    Мы научились побеждать. Нас пытались испугать и перекричать, а с другой стороны, пытались предложить ложный путь компромисса: откажитесь от неудобных для обывательского, потребительского мира слов Христа, откажитесь от церковной традиции, приспособьтесь к нам, изменитесь согласно нашим правилам и мы вернем или введем вас в круг «рукопожатных людей» и снова будем вам улыбаться. И первое, и второе предложение было отвергнуто. Православные христиане поняли, что можно отстаивать истину Христову во всей ее полноте и целостности, не боясь никого и делая так, чтобы большинство народа нас услышало.

    Фото: pravmir.ru

    #{religion}Нам иногда пытаются сказать, что люди, выступающие против нас это чуть ли не большинство общества или лучшая, авангардная, продвинутая его часть. Опросы и сама жизнь показывают, что это не так. Мы имеем дело с сектой, последователей которой немного, но эти люди убеждены в незыблемости своих взглядов и непререкаемости своих лидеров. Они поднимают шум, когда сформулированные ими «аксиомы» пытаются оспаривать, а с авторитетными гуру этой секты пытаются дискутировать. Но способы противостояния сектантскому сознанию известны: нужно не бояться говорить правду о заблуждениях и ошибках якобы непогрешимых учителей и учений.

    При этом всех людей в том числе тех, которых я упомянул нужно любить. За последние месяцы я начал замечать, что многие представители либерального направления нашей общественной мысли стали все чаще обращаться, приходить ко мне, иногда спорить, что-то спрашивать, но у многих из них открылось второе дыхание духовных поисков. На эти поиски нужно уметь достойно ответить принимая всех смиренно, с любовью, но одновременно побуждая их открыть для себя Христа милующего Отца и грозного Судию, принимающего всех и сказавшего: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14, 6).

    Церковь это тело Христово. Ее не удастся ни разрушить, ни разделить. Основание этому Боговоплощение, смерть и Воскресение Христово. Бог с нами, и никто же на нас. Только надо хранить верность Его пути, Его заповедям, Его воле.

    С праздником Рождества Христова, дорогие братья и сестры! Пусть Родившийся ныне в Вифлееме исправит наши стопы по Своим заповедям, дабы нам наследовать жизнь вечную.

    Источник: «Русь державная»


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •