Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 17:14  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и Российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту – закаленных в боях, умелых «штурмовиков», воюющих не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Британии против бизнесмена Петра Авена возбудили дело за нарушение санкций

    Главная тема


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    «Казус суверенитета»


    Захарова: Зеленский легализует захват Украины поляками

    скорый суд


    Российского военного приговорили к пожизненному заключению на Украине

    революция в реставрации


    Восстановленную после атаки вандала картину Репина вернули в Третьяковскую галерею

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Цивилизация диалога»

    Николай Миронов, Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов
    None
       13 декабря 2012, 17:49
    Фото: interregional.ru

    В последние годы оглашение посланий президента было хотя и торжественным, но достаточно будничным. Они в большей степени адресовывались министрам, депутатам, губернаторам, чем «простому народу». Последний вряд ли смог бы различить послания разных лет.

    Президентская речь 2012 года кардинально отличалась от всех предыдущих и по риторике, и по содержанию, и по самой своей энергетике. Владимир Путин говорил просто и одновременно жестко. Лидерский стиль выступления сочетался с не всегда заметной эмоциональностью, показывающей, что глава государства не просто «читал» текст, а импровизировал – сам расставлял акценты, взвешивал каждое слово, пропуская его «через себя».

    Диалог власти и нации – это новая традиция России. И новая наша историческая ценность, означающая отказ от мобилизующего и патерналистского государства в пользу государства великого, но демократического и свободного

    Впервые за несколько лет президент обращался не к чиновничеству и элите, собравшейся в Большом Кремлевском дворце, а к каждому гражданину своей страны. Это был диалог лидера и нации, которая его избрала, диалог на равных и на одном языке.

    Владимир Путин своим посланием – и его содержанием, и формой – по-новому расставил акценты и приоритеты в российском государстве. Обращаясь напрямую к нации, он в то же время неоднократно одернул элиту, затронув, например, пресловутую тему с зарубежной недвижимостью, акциями и вкладами в иностранных банках. Глава государства однозначно определил правила игры: элита должна быть национально-ориентированной. Если она живет в России, зарабатывает в России, то пусть и инвестирует в России. Чиновники не должны накапливать и выводить капиталы.

    Казалось бы, это слова, которые уже неоднократно звучали с высоких трибун. Мы привыкли к ним как к формально необходимому ритуалу. Однако впервые их, причем в жесткой форме, произнес президент России. И впервые прозвучали конкретные требования и поручения на этот счет, адресованные органам государственной власти.

    За этим стоит новый смысл: не элита будет указывать главе государства, а глава государства – элите. Не «свита играет короля», а лидер нации определяет те правила, по которым будет жить его команда и власть в целом. Получив мандат доверия от нации, он вправе одернуть любого, пускай самого влиятельного политика и бизнесмена, если тот нарушает нормы общественного договора. И неважно, член он «команды» или нет. Последние коррупционные истории – лишнее подтверждение тому, что борьба за «чистоту рядов» является целенаправленной политикой, а не случайным внутриэлитным конфликтом.

    Фото: interregional.ru

    Выступая как лидер нации, президент предложил обществу не набор паллиативных экономических и социальных нововведений на ближайшие несколько месяцев, а комплексный план национального развития на многолетнюю перспективу. В послании намечены фундаментальные принципы будущего устройства России – великой, суверенной страны-цивилизации, базирующейся на единой системе ценностей многонационального русского народа.

    Хотя в президентском выступлении эти ценности названы – милосердие, взаимопомощь, гражданская солидарность и ответственность, патриотизм и т.д. – их набор не является окончательным. Путин призвал общество к диалогу, к дискуссии по вопросу о своем самоопределении и нравственном выборе. Практически все тезисы послания сформулированы именно таким образом – глава государства не навязывает, а предлагает нации базовые постулаты, которые она может принять или отвергнуть. Сам президент выразил эту мысль в словах о том, что закон должен охранять нравственность, но установить нравственность законом нельзя.

    Базовая система ценностей должна стать основой всех социальных и политических процессов – вот одна из главных идей послания. Главным участником всех процессов и дискуссии о ценностях России 21-го века является свободная, развитая, современная личность. Не абстрактный «человек» и не «кадр» для мобилизующей его государственной машины, а личность – социальный, экономический, политический субъект, субъект цивилизации.

    Именно в этом ключе Владимир Путин говорил о, казалось бы, привычных, но прозвучавших в послании совершенно по-новому российских проблемах. Так, затрагивая социальные обязательства государства, он высказался не за формальное «улучшение качества» услуг образования, здравоохранения и т.д., а за выполнение ими нравственной, стратегически важной миссии – формирование человека, личности, гражданина. И за соответствующие управленческие модели, нацеленные не на уравнительное распределение средств, а на достижение социально нужного результата.

    Интеллигенция, как настоящий и реальный креативный класс, и в столицах и в провинции составит духовный и рациональный базис ценностно-ориентированного общества новой России. Этот тезис послания переворачивает ставший, к сожалению, традиционным для нашей страны подход к интеллигенции как к обслуживающему «народ» и неполноценному сословию. В информационном, «умном» веке именно креативный класс определяет уровень благосостояния государства.

    Свободная развитая личность составляет, по мысли президента, основу общества, реализующего принципы гражданской солидарности и ответственности. Партнером этого общества выступает социально ответственная власть – прозрачная, открытая и эффективная. Назвав в числе базовых ценностей современной России принципы демократии, глава государства четко обозначил основы народного суверенитета – соблюдение правил политической игры, ориентация на национальные интересы, политическая конкуренция, общественный контроль.

    Представительность власти – одна из основ демократии, и потому политическая система должна дать возможность реализовать свои идеи всем сословиям и группам. Владимир Путин коснулся темы о среднем классе и его роли в России, поставил задачу его расширения и укрепления. Также глава государства объявил о реформе Государственной думы, которая теперь будет избираться по смешанной системе. Возвращение одномандатников позволит приблизить депутатский корпус к избирателям и усилит конкуренцию политиков за доступ к власти, в настоящее время монополизированный не всегда эффективными партиями. Создание многочисленных малых партий породило дискуссию о возрождении института избирательных блоков, и президент предложил обсудить данный вопрос и принять соответствующие законодательные решения.

    Логика послания: проблема ценностей и их реализация через развитие личности, составляющей основу ответственного гражданского общества, формирующего эффективную и ответственную власть, – это логика будущей дискуссии о национальной идее России и, собственно, основа самой этой идеи. Многие ожидали, что Владимир Путин назовет ее, определит раз и навсегда как непреложную истину. Но современная цивилизация – это цивилизация диалога. Президент предложил «рамку», которую теперь предстоит развивать политикам, гражданским институтам, среднему классу, «простым» людям. Диалог власти и нации – это новая традиция России. И новая наша историческая ценность, означающая отказ от мобилизующего и патерналистского государства в пользу государства великого, но демократического и свободного. Именно о нем в контексте старых и новых традиций и исторической преемственности говорил в своем послании Владимир Путин.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •