Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:21  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле заявили о нагнетаемой западными СМИ и Зеленским истерии

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    масштабы деградации


    Названы основные причины катастрофического вымирания населения Украины

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Просто повезло»

    Денис Азаров, политический обозреватель
    None
       9 ноября 2012, 11:40
    Фото: из личного архива

    Главный и единственный сюрприз парламентских выборов на Украине – 10%, которые набрала радикально-националистическая партия «Всеукраинское объединение «Свобода».

    Голосующие за власть голосуют против оппозиции, голосующие за оппозицию – против власти

    Событие это знаковое и уже активно комментируется. Западные СМИ припомнили украинским националистам антисемитизм и неприятие гей-парадов, почти «забыв» о ярко выраженной русофобской риторике лидеров «Свободы», что, в общем-то, вполне ожидаемо.

    Тональность комментариев в России и на Украине тоже было несложно предугадать. Россияне увидели рост националистических настроений и в очередной раз подивились строптивому соседу, который все 20 лет независимости строил отношения с Россией, неизменно держа фигу в кармане, а теперь и вовсе выудил из болота маргинальности махровых националистов, которые Россию иначе как источник вселенского зла не воспринимают.

    Украинцы сокрушаются о том, что националистическая партия набрала столько голосов в стране, которая вроде как стремится в Евросоюз и примеряет европейские ценности на свои не приспособленные для таких одежд телеса.

    На самом деле, мне кажется, все, кто дает оценки триумфу националистов на Украине, заблуждаются. Потому что триумф этот, как ни парадоксально, о росте националистических настроений не свидетельствует.

    Для начала нужно отметить, что высокий процент «Свободе» обеспечили отнюдь не тройка галицких областей, многие жители которых продолжают чтить эсэсовцев и считать героями «лесных братьев» из ОУН*-УПА. Высокий процент «Свободы» – результат относительно большого числа проголосовавших за них в центре и на востоке Украины. Даже в Харькове, где подобные идеи, мягко говоря, непопулярны, за националистов проголосовало почти 4% избирателей. Днепропетровск дал националистам 5,2%, Сумы – 6,4% и даже Одесса, город ни с какой стороны не националистический, подарил «Свободе» целых 3,3%. Тут нужно учитывать, что численность населения в этих областях несопоставима с западными, где областные центры равны районным на востоке. Вот и случились у националистов 10%.

    Фото: из личного архива

    Теперь пару слов об общей ситуации, без понимания которой мотивацию каждого двадцатого русскоговорящего с востока Украины, отдавшего свой голос «Свободе», не объяснить. А ситуация у нас следующая: власть и оппозиция сравнялись друг с другом в количестве коррупционных скандалов, внутренних дрязг и пустых обещаний. Поэтому избиратель, копаясь в человеческом мусоре под названием «украинский политикум», уже оставил надежду отыскать там «бриллиант» и голосует не «за», а «против». Голосующие за власть голосуют против оппозиции, голосующие за оппозицию – против власти. При этом все знают цену тем, напротив кого ставят крестик в бюллетене, но «против» перевешивает.

    Так против кого голосовали те, кто на востоке и юге Украины обеспечил победу «Свободе»? В определенном смысле они голосовали против всех. Проголосовав за партию, существенно отличающуюся от украинского политического мейнстрима, многие избиратели сказали «нет» этому самому мейнстриму. И национализм тут ни при чем. Кстати, на этих выборах в бюллетенях отсутствовала графа «против всех», но если бы она была, «Свобода» могла бы и не преодолеть пятипроцентный барьер.

    Почему я так в этом уверен? Конечно, мои знакомые и друзья – выборка, мягко говоря, «нерепрезентативная», однако беседы с ними меня немало удивили. Дело в том, что, во-первых, многие из них действительно голосовали за «Свободу», а во-вторых, их мотивация всегда была следующей: «Все остальные уже достали». Ни один из тех, с кем я общался, не сказал ни слова ни о «национальной идее», ни о люстрации, ни о засилье эмигрантов, ни о «проклятых москалях», ни о чем-либо подобном. Тем более что все мои знакомые, за редким исключением, люди, говорящие и думающие на русском.

    Так что украинским националистам просто очень повезло. Они оказались в нужном месте в нужное время, удовлетворив спрос на «новые лица» в большой политике и получив в обмен количество голосов, примерно вдвое превышающее показатели всех социологических исследований, проводившихся накануне выборов. И ни о каком росте националистических настроений на Украине, естественно, говорить не стоит. Это просто ситуативный фарт для националистов, который случается раз в жизни, и фарт этот исчезнет сразу после того, как физиономии украинских наци примелькаются в парламенте, став частью того самого мейнстрима, против которого голосовала половина их избирателей.

    Теоретически, «Свобода», получив доступ к парламентской трибуне, может нарастить электоральные баллы, хотя бы превратив свои ситуативные десять процентов в проценты реальной поддержки. Но вряд ли это случится. Дело тут в самой «Свободе». Партия эта крайне радикальна, а всякого радикализма, тем более радикализма националистического толка, избиратель побаивается. До сих пор широкая общественность мало что знала о «Свободе», кроме того, что они националисты и что они «всем покажут». Во всяком случае, «в телевизоре» их было немного. Когда радикализм свободовцев предстанет перед избирателем во всей красе, избиратель вздрогнет. Конечно, «Свобода» может мимикрировать, стать более респектабельной, но, похоже, это не их путь. Потому что в этом случае базовый электорат западных областей от партии отвернется и начнет активно любить других юношей с горящими взорами. Тем более что «Свобода» – не единственная партия националистического толка, и на этом «рынке» тоже имеет место конкуренция. Так что перспективы украинских националистов не блестящи, и кричать «Караул!» по поводу их прохождения в парламент не стоит.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •