Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:55  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Латвия призвала ЕС и НАТО объяснить Москве «последствия эскалации»

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Не стреляйте друг в друга»

    Марк Сандомирский, психотерапевт
    None
       8 ноября 2012, 13:45
    Фото: кадр из выложенного в сети видео

    Увы. Это было ожидаемо – в масштабах общества. И это произошло. «Российский Брейвик» нашелся. Как вы, конечно, уже знаете из медиа, 29-летний юрист Д. Виноградов, вооружившись двумя карабинами, пришел в офис фирмы, где работал, и расстрелял семь человек (шесть из них скончались).

    Пример Брейвика оказывается заразительным для агрессивно настроенных граждан

    Да, перед этим он будто бы расстался с девушкой (работавшей там же). 

    Да, он якобы был в «запое».

    Но самое главное – перед тем как пойти на душегубское «дело», он выложил в сети «ВКонтакте» свой «манифест», призывающий ни много ни мало к уничтожению человечества: «Я ненавижу человеческое общество, и мне противно быть его частью! Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Я вижу только один способ ее оправдать: уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста. Это единственно правильное и стоящее из всего того, что каждый из нас может сделать в своей жизни, это единственный способ ее оправдать, это единственный способ сделать мир лучше».

    За что он всех возненавидел, все общество? Судя по манифесту, вот за что: «Обществу важно только одно: получить максимальное количество удовольствия как можно скорее. В этом и есть весь смысл его жизни». Подобная зависть к людям, перерастающая в ненависть, бывает свойственна тем, кто страдает душевным расстройством, будь то депрессия и дефицит удовлетворенности жизни, либо расстройство личности с острым ощущением собственной «ущербности», либо бредово-искаженная картина мира... Впрочем, судить о диагнозе автора «манифеста» предоставим тем специалистам, которые будут проводить обязательную в подобных случаях судебно-психиатрическую экспертизу.

    #{image=674501}Пока же можно сказать о следующем.

    Во-первых, как и ожидалось, психопатологический пример Брейвика оказывается заразительным для агрессивно настроенных граждан – конечно, не для всех подряд, а для тех, в чьей душе находят отклик его бредовые идеи. 

    Похоже, один из них – наш «российский Брейвик». Конечно, масштаб злодеяний российского подражателя меньше. Но сходство его деяний и образа мыслей с Брейвиком:

    – и ксенофобские убеждения – на его страничке в соцсети можно видеть и эмблему СС,

    – и лозунг «Останови расизм – убивай всех подряд!»,

    Фото: кадр из выложенного в сети видео

    – и желание «мстить обществу» – убийство невинных по принципу «Бей своих...»,

    – и то, что перед этим он выложил в сети «манифест» (конечно, не брейвиковские 1500 бредовых страниц, но все же...),

    – и, наконец, то, что г-н Виноградов, действуя по проверенному пиар-рецепту Брейвика (конечно, если бы он учинил расстрел верующих в храме, резонанс был бы куда заметнее), добился всемирной популярности – новость о его преступлении облетела мировые СМИ под заголовком «Russian shooting».

    И значит, могут появиться очередные подражатели...

    Во-вторых, само по себе подобное кровавое преступление, относящееся к категории ООД – общественно опасных действий душевнобольных, – является для нашего общества «криминологически» новым в отношении орудий преступления. Раньше такие безумные массовые расстрелы случались в армии. Да еще случай Евсюкова, с которым до сих пор не все понятно (хоть и признали его вменяемым).

    Если же душевнобольные россияне начнут вымещать свою ненависть на окружающих с помощью многозарядных охотничьих ружей – увы, крови может пролиться много. 

    Наглядный и печальный пример – широко известные случаи массовых убийств, совершенных душевнобольными в США, происходившие за последние годы, будь то расстрел в сикхском храме и в денверском кинотеатре, кровавая бойня, учиненная «вирджинским стрелком» и «безумным военным психиатром»

    Возможны ли новые трагедии в нашей стране? Ведь очевидно, что уровень агрессии в обществе растет (в блогах на «Эхе Москвы» это особенно заметно – как зеркало они отражают настроение общества). Подобные нарастающие агрессивные настроения раньше всех улавливают именно душевнобольные люди – и делают их руководством к преступному действию. Особенно актуальна в этом плане недавно обсуждавшаяся легализация короткоствольного или гражданского оружия. Полку – да что там, армии! – «российских Брейвиков» тогда, несомненно, прибавится. 

    Граждане! Не стреляйте друг в друга.

    Источник: Блог Марка Сандомирского


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •