Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 11:53  |  vz.ru
Разделы

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт объяснил слова Байдена про «незначительное вторжение» России на Украину

    Главная тема


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    «вторжение» на украину


    Байден пригрозил запретить России операции с долларом

    сила в правде


    Канцлер Германии процитировал Сергея Бодрова из фильма «Брат 2»

    «выдохнуть, успокоиться»


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    «Надо лишать родительских прав»

    Антон Жаров,
    None
       8 ноября 2012, 12:56
    Фото: zharov.info

    Я – лишайник. Ну, в том смысле, что если детей, родителей которых лишили родительских прав, называют лишаями (не знаю, куда ударение поставить), а тех, кого лишили, – лишенцами, то я – тот, который лишает. Лишайник, стало быть.

    Не самая приятная категория дел. Совсем неприятная.

    Если родителя нет рядом с ребенком ни в каком виде год-два-три, я – за лишение родительских прав

    Я, чужой человек, адвокат, должен объяснять другому чужому человеку – судье в присутствии еще парочки чужих людей (из опеки и прокурора), почему вот этого вот конкретного индивидуума нужно лишить родительских прав.

    А почему его нужно лишить родительских прав?

    Если честно, возни с лишением много, а смысла его лишать... Оно ж и так ими, этими правами, не пользуется. Три, четыре, пять, десять, чёрт подери, лет не видит своего ребенка и не интересуется, как бы с ним пообщаться...

    И оставить бы его в покое – само отсохнет, но...

    Фото: zharov.info

    Во многих странах мира (например, в Германии, во Франции) есть понятие «опеки одного родителя». Это когда один из родителей отвечает за ребенка полностью, а другой – лишь несёт дополнительную функцию, такой вот «воскресный папа». Но при этом есть некоторые принципиальные решения (скажем, о переезде в другую страну), которые без второго родителя не принять, а вот кружки и секции «опечный» родитель выбирает без договора с «беспечным».

    Была даже идея у нашей знаменитой (в основном идиотическими «плюсами» и вакханалией с интернет-запретами) г-жи Мизулиной, она хотела отцов в принципе признать родителями «второго сорта». Типа коли развелся, то нечего тут и питюкать. Это, конечно, откат в средневековье какое-то (прошлого века), и если уж катиться, то давайте века до XII, до права мужа прибить насмерть изменившую жену или решать за детей всё и всю жизнь. Не хотите? Кроваво? Далековато?

    На самом деле совершенно здравая в зародыше идея о введении института «родительской индивидуальной опеки» (то есть чтобы один родитель отвечал за ребенка, а второй – лишь участвовал), разумеется, не может быть применена в России. И объясню почему.

    Во-первых, в России нет системы исполнения решений судов. То, что называется «судебный пристав-исполнитель», – совершенно не то, чем является. Как совы (которые, как известно, не то, чем кажутся).

    Это, в свою очередь, означает, что нет никакого механизма для того, чтобы второй родитель действительно имел хоть какой-то шанс ребенка видеть и участвовать в его жизни. Даже сегодня, когда права родителей декларируются как «равные» и каждая бывшая жена, не дающая отцу видеть ребенка, опасается, что отец ребенка заберёт (на законных, кстати, основаниях – права равные), даже сейчас проблема организации общения одного родителя с детьми, живущими с другим родителем, – проблема неразрешимая, если тот не хочет такого общения.

    Нет, конечно, разрешается, рано или поздно. Но в моей практике (я позволю себе считать себя достаточно эффективным адвокатом именно в этой теме) процессы эти длятся годами, и хорошо, если заканчиваются, а не просто подвисают в воздухе.

    Во-вторых, некая общая воспитанность (другого слова не подберу), «взрослость» родителей – очень и очень низка. Поясню, что я имею в виду. В первую очередь, родитель, у которого живет ребенок, зачастую совершенно не осознаёт, что он – взрослый, что его чаяния и желания (в том числе «насолить» бывшему или бывшей) должны быть по-взрослому отодвинуты в сторонку, на крайний случай – спрятаны за сжатые зубы. Нравится, не нравится, но ребенок имеет право и на маму, и на папу.

    Родители же чаще всего совершенно не готовы признать, что «этот гад» или «эта гадина» – человек, родитель и мама-папа именно вашему ребенку. Гад (гадина) – и всё тут. Какие тут уж дети?

    Пока не сложится (а его никто не начинал складывать даже) общее понимание, что дети – приоритет, говорить о том, что можно одного родителя «нагрузить», а другого – «освободить», нельзя. Тот, кого нагрузят, сразу наденет корону на голову, а другому ничего не останется, чтобы с вилами отбивать своего ребенка... Увы, у нас это происходит, даже когда просто определяется место жительства с одним из родителей, и этого уже оказывается достаточно для «коронации».

    Четвёртое. Закон должен быть не только суров, но и справедлив. Права и обязанности должны коррелировать. Если с одной стороны – только права, а с другой – одни обязанности (алименты, они самые – очень раздражающий фактор как для плательщиков, так и для получателей), это не кажется справедливым. И потому – не будет исполняться. А принудительно в нашей стране это не исполнишь (см. выше).

    Пятое. Со стороны ребенка. Мама и папа – обоих люблю! Но вот мама (а так будет чаще всего) становится «главнее папы». Причем так, серьёзнее главнее. Семейная схема ребенка рушится... Если мама соображает – не рушит её, но соображающих мам... Ох, немного.

    А что делать? На самом деле мне не кажется ущербной «старая» схема: не занимается один из родителей ребенком – надо лишать его родительских прав.

    И не потому, что это «мера родительской ответственности». Строго говоря, «разлучение» с ребенком, которого и так пять лет не видали, невеликая епитимья, а алименты – и так, и так взыщут. Ну и запрет на дальнейшее усыновление и опеку – тоже не столь уж значимо для большинства тех, кого лишают. Не ответственность это вовсе.

    Лишение родительских прав, и я в этом глубоко убежден, – это защита прав ребенка, прежде всего. Прав на то, чтобы воспитываться теми людьми, которые его любят и готовы его воспитывать, жить с ребенком, подтирать ему попу, проверять уроки и слушать стенания о любимой девочке из параллельного класса.

    Неприятно не то, что потом, когда «стукнет» 18 лет, папаша, которого 13 из них не видели, подаст на алименты, – это бывает крайне редко. Неприятно то, что этот совершенно уже чужой ребенку человек может в принципе влиять на жизнь ребенка.

    Все тут же вспоминают выезд в Европу (и тут многие посольства требуют «разрешение» от второго родителя) или вопросы «прописки-перепрописки», где тоже зовут не только одного, но и второго. Даже с получением гражданства могут быть проблемы. И всё это – существенно раньше совершеннолетия (когда деточка и басом послать может), а тогда, когда ребенка и слушать не будут.

    Поэтому, вы уж меня простите, если родителя нет рядом с ребенком ни в каком виде год-два-три, я – за лишение родительских прав.

    Чтобы фактические обстоятельства совпали с юридическими.

    Источник: Блог Антона Жарова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •