Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 21:45  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин: Передача Украине пленных не отменяет будущего трибунала

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Гендерные роли»

    Арина Холина, писатель
    None
       27 ноября 2012, 12:48
    Фото: vecherka.su

    Все начинается с детей. Пока ему три года и он мальчик, конечно же, все будут дарить ему пистолеты, машинки, солдатиков – и прочее, что принято дарить мальчикам. А девочки будут получать Барби, игрушечные столовые сервизы и мебель для крохотной кухни.

    Быть геем – вовсе не плохо, но это должен быть осознанный выбор

    Мне в детстве нравилась и мебель. И я однажды заставила отдать нашему ротвейлеру не первый, а второй приз. Не как медаль, а как настоящий фарфоровый детский чайный сервиз. Те, кому досталась серебряная награда, были только счастливы забрать что-то взрослое и скучное.

    Но у меня был любимый грузовик. Как настоящий. И сабля – вообще настоящая. И шпага, тоже настоящая. Мой отец торговал антиквариатом.

    Еще в детстве я больше всего любила драться. Как и все девочки. С девочками и мальчиками.

    Это я к тому, что все это половое воспитание, все эти гендерные роли, все эти последующие «мужики – козлы/уроды» и «бабы – дуры» – оно все с детства.

    Поэтому вполне разумно, что шведская компания «Toy Toy» изменила свой каталог и теперь там пластиковые автоматы предлагают и девочкам, а кукол – мальчикам. Честно говоря, компания не сама додумалась. На нее оказали давление. Омбудсмен по рекламным стандартам уже критиковал компанию за то, что в телевизионной рекламе они призывали к тому, что «машинки – для мальчиков, принцессы – для девочек». В Швеции, где равноправие полов – самое сильное в мире, это нормально.

    Фото: <a href= http://vecherka.su/ target=_blank>vecherka.su</a>

    По сообщению газеты The Telegraph, в парикмахерских Швеции нельзя брать за женскую стрижку более высокую плату, чем за мужскую, таксистам запрещено «накручивать» цену, если они везут одинокую девушку в ночное время, женщинам разрешается плавать топлес, так как нет такого закона, который бы запрещал мужчинам ходить с открытым верхом.

    А интернет-газета newsru.com, перепечатавшая эту новость, уже от себя охарактеризовала все эти вещи как «странные действия властей, направленные на борьбу с дискриминацией полов». Причем удачно вклинив это в сведения от  The Telegraph – как будто те сами так написали. А те не написали. Потому что для западного мира борьба за равноправие полов, или, как сейчас называется последняя тенденция, «гендерная нейтральность» – обычное дело. И ничего странного в этом никто не видит.

    Возможно, такая ремарка от русской газеты отражает мнение общества.

    Которое не понимает, для чего такие пляски. Но этому есть вполне доходчивое объяснение.

    В каждом человеке заложено и «мужское», и «женское». Именно так, как это все понимают в традиционном смысле. Потому что ребенка любого пола воспитывают и мать, и отец. И когда с некоторого возраста, например, мальчика начинают учить, что это «для девчонок», что «парни не танцуют», то это вынуждает его по непонятным ему (никому на самом деле) причинам подавлять и уничтожать влияние матери. А как мы обычно уничтожаем что-то? С помощью ненависти и агрессии. И к матери, но, что самое печальное, к себе. То есть, получив воспитание и от матери тоже, мальчик начинает с этим бороться.

    А если, допустим, на каких-то стадиях развития он понимает, что куклы ему тоже интересны, то получает от отца, от общества мощный пинок – нельзя! И дальше ему становится стыдно, страшно, плохо. Он начинает себя ненавидеть, а потом в поиске ответов, например, на вопросы, почему ему так хочется шить для кукол платья, а все считают это мерзким, он решает, что он – гей.

    Может, конечно, насчет сексуальной ориентации это и большая натяжка, но если мужчина в глубине души не может идентифицировать себя как мужчина в привычных для большинства представлениях, то он начинает определять себя не как обычный мужчина. А что делать мужчине, который любит наряжать кукол?

    И, конечно, быть геем – вовсе не плохо, но это должен быть осознанный выбор, а не выбор в состоянии отчаяния.

    Конечно, я представляю, какая эта мука – купить мальчику куклу. Это ломает все рамки, и главное – не выходить из футляра, даже если твой ребенок будет несчастлив. Причем всю оставшуюся жизнь.

    Что может быть дороже стереотипов?

    Но, к счастью, мы живем в потрясающее время, когда все меняется удивительно быстро. Почти как в период с 1910-го по 1950-й, только без войн, которые тогда этому способствовали. Женщины тогда стали носить брюки, коротко стричь волосы – и это было так же скандально, как сейчас, по мнению большинства, мальчик с Барби.

    Конечно, шведская модель гендерного равноправия может показаться радикальной, но пока что нет страны более удобной для женщин. Мужчины здесь, между прочим, тоже не очень страдают. Как и в Дании, как и в Финляндии.

    Они просто находятся на той стадии, когда, действительно, речь идет именно о равноправии, а не о выгоде той или другой стороны.

    Например, недавно тут отменили рекламу, где был мужчина, одетый только в боксеры. И это изображение назвали «обидным для всех мужчин», так как оно представляет их «лишь сексуальными объектами».

    Откровенно говоря, иногда очень хочется представить кого-то «лишь сексуальным объектом», но будем справедливы – такое отношение друг к другу как принцип жизни порождает множество трагедий. Может, не таких значительных, как изнасилование, но драмы в личной жизни, которые мужчины и женщины испытывают  благодаря этой гендерной сегрегации, мешают жить, отвлекают от всего: от работы, от общения, от спорта. И нация, которая несчастлива в личной жизни, – неполноценна.

    Поэтому можно и дальше орать девочкам: «Тыжедевочка!», а мальчиков за игры с маминой помадой ставить в угол, но только не надо думать, что это сделает кого-то счастливым. Или здоровым – во всех смыслах.

    Источник: «Трибуна Общественной палаты»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •