Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Путин заявил о нехватке рабочих рук в России

8 мая, суббота  |  Последнее обновление — 19:13  |  vz.ru
Разделы

Когда 9 мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о нехватке рабочих рук в России

    Главная тема


    Стыд Кожухова перед Грузией вредит России

    «проявить принципиальность»


    Соловьев дал совет выступившему против парада Назарову

    День Победы


    Шендерович заявил, что русский народ «гордится позором и преступлением»

    «денег не стоит»


    Пушков высмеял поднятые кулаки Зеленского и Блинкена

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    «Вторая волна»

    Игорь Кириченко, коммерческий директор компании Naumen
    None    26 ноября 2012, 16:50
    Фото: из личного архива

    Стереотип общественного мнения: в России почти не осталось собственного производства, все делать разучились, сплошная отверточная сборка, экспорт энергоресурсов, наука в упадке. Так вот, отечественная индустрия ИТ – это одна из немногих весьма уважаемых областей, которая уже стала заметна в структуре ВВП. В 2011 году в России объем рынка ИТ оказался лишь вдвое меньше всего автомобильного рынка (30 млрд долларов против 65 млрд долларов).

    Стереотип общественного мнения: в России почти не осталось собственного производства

    Важность ИТ для развития многих отраслей невозможно переоценить. Отрасли телекоммуникации вообще не существовало бы. Банки и розничные сети не смогли бы комфортно обслуживать клиентов. Электроэнергетика, промышленность, машиностроение испытывали бы серьезные неудобства и непрозрачность в контроле своих технологических процессов. Все отрасли сейчас проявляют интерес к ИТ-решениям, способным поднять производительность труда, повысить качество обслуживания клиентов и снизить себестоимость. ИТ-директора входят в состав правления многих компаний на равных правах с коммерческими директорами. ИТ уважают, и часто получается так, что только при применении ИТ-решений компания может добиться победы в конкурентной борьбе.

    Понятно, что не вся доля рынка в России достается отечественным поставщикам, присутствие западных игроков и технологий заметно. Однако российские компании уверенно держат 50% и более в довольно большом числе ниш. Поиск в интернете? «Яндекс», а не Google. Социальная сеть? «ВКонтакте», а не Facebook. Антивирус? «Лаборатория Касперского», а не Symantec. Бухгалтерия? 1С, а не Axapta. Можно продолжать, занятых «нами» рынков еще много: электронный документооборот, контактные центры, системы управления ИТ-подразделениями... Это не голословно, это подтверждают уважаемые аналитики из IDC, DSS, Gallup и т. п.

    Недоброжелатели могут парировать, мол, российское ПО – это как «Газель» в пассажироперевозках. Да, у «Газели» доля рынка в Москве в 2011 году была 90%, но не от лучшей жизни, и, мол, со временем иностранцы возьмут свое. Но, в отличие от истории с «Газелью», потребителям, как частным, так и корпоративным, никто не мешает делать свободный выбор.

    Америка пока недосягаема, а вот в Европе, пожалуй, только у Германии есть внушительная собственная «мировая» индустрия ИТ, местные поставщики держат хорошие доли рынков в стране и за ее пределами, немалый вклад делает и небезызвестный SAP AG. Но кто из нас в ежедневной работе встречается, к примеру, с софтом французской разработки? А скандинавской? А вот весь мир еще с начала 2000-х с удовольствием пользуется «Касперским», ABBYY и большим числом более нишевых корпоративных решений.

    В прошлом, 2011 году объем экспорта ИТ (прежде всего продажи ПО и заказной разработки) обогнал объем экспорта алмазов (4 млрд долларов против 3,8 млрд долларов). Эксперты прогнозируют в ближайшие годы продолжение устойчивого роста экспорта не менее чем по 25% в год. Чем не пример избавления от ресурсной зависимости! Этот рост будет призвана обеспечить «вторая волна» российских завоевателей. Сегодня уже половина отечественных ИТ-компаний с оборотом выше 5 млн долларов серьезно посматривает за границы русскоговорящих рынков.

    Фото: из личного архива

    И если ряд отечественных разработчиков на местном рынке можно было бы обвинить в использовании стратегии импортозамещения по низкой цене, то в экспортной стратегии практически все генеральные директора наших компаний в интервью отмечают успехи в конкурентной борьбе не по причине дешевых решений, а по причине самых современных технологий и лучшего соотношения цена/качество.

    Экспансия не ограничивается каким-то одним регионом, на каждом континенте есть успехи. Особенно там, где рынки стремительно растут. CBOSS успешно завоёвывает сотовых операторов в Африке. SpeechPRO рапортует о масштабных проектах по голосовой аналитике в Латинской Америке. Noda атакует рынок аутсорсинга контактных центров в Азии.

    Авиапром, сельское хозяйство, многие другие, к великому сожалению, до сих пор живут за счет гигантских дотаций от государства. ИТ – отрасль молодая, не успевшая пристраститься к этому наркотику. Да, ИТ-компании отмечают высокое значение налоговых льгот, но по-крупному предоставлены сами себе и внимательного куратора со стороны министерства не ощущают. Поэтому во всем, чего отрасль добилась на сегодня и на какие перспективы нацеливается, ИТ-компании могут рассчитывать только на себя. Это очень важный посыл и мотивация для тех молодых специалистов, кто хочет ассоциировать себя с ИТ. Девиз ИТ: самостоятельность, ответственность, результат.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •