Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 15:15  |  vz.ru
Разделы

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Крыма заявил о наглом рейдерском захвате скифского золота

    Главная тема


    Почему финны разлюбили Россию

    «забрать и не отдать»


    Эксперт предупредил о способности Украины «втихаря распродать» скифское золото

    «дикость и безумие»


    Директор «Аптекарского огорода»: Антипрививочники убивают всю Россию

    высылка дипломатов


    Эксперт объяснил робость Запада перед Эрдоганом

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    бурное возмущение


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    база в красном море


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Дружба так дружба»

    None
       22 ноября 2012, 16:38
    Фото: из личного архива

    Встретил тут в одном патриотическом издании прекрасную фразу: «Эту паскудную толерантность придумали либералы и педе...асты, а у нас в СССР подобной гадости не знали, но зато была настоящая дружба народов».

    Армянина лучше было убрать подальше из отделения, в котором слишком много азербайджанцев

    Прямо на весь день настроение поднято такой изумительно точной формулировкой. Действительно, с толерантностью в Союзе была просто беда. Относительно либералов и прочих упомянутых даже сегодня ничего умного не скажу, ну, не большой специалист. А вот по поводу дружбы народов некоторые жизненные наблюдения и воспоминания имеются.

    Только хочу сразу оговориться, что вообще не очень понимаю, какая может быть дружба между целыми народами. Если я со своим ближайшим деревенским соседом Валерой, имеющим в крови практически точно такой же коктейль, как и у меня, не то что подружиться уже второе десятилетие не могу, но и добиться того, чтобы мы друг друга не покалечили, становится всё труднее и труднее. Однако не будем придираться к словам и выражениям, все прекрасно понимают, о чем на самом деле идет речь. Дружба так дружба, народов так народов.

    И вот тут я особо люблю такие стандартные классические воспоминания, мол, жили мы в Баку (Рязани, Казани, Алма-Ате, Владивостоке, где угодно), так у нас в школе (на заводе, в колхозе, на стройке, без разницы) никто не обращал внимания, русский ли ты (татарин, еврей, узбек, литовец, весь список без исключения), и вообще никаких национальных проблем не было.

    Это, конечно, нынешней молодежи можно морочить голову сколько угодно. Точно так же, как выросло уже целое поколение, уверенное, будто в СССР во всех отношениях столь хорошо жилось, что рухнула страна исключительно из-за американского заговора и подлой предательской шизофрении жалкой кучки отщепенцев. Но всё-таки вменяемая часть моих сверстников прекрасно помнит, что никакой «национальной идиллии» вовсе не существовало.

    Даже «землячества» в армии, пришедшие туда из тюрем и лагерей, когда «чурки» дрались с «бандеровцами», армянина лучше было убрать подальше из отделения, в котором слишком много азербайджанцев, а «жидовской морде» не всегда служилось сильно комфортно в некоторых частях Забайкальского военного округа – всё это зародилось давно и именно в недрах «великой семьи народов».Но и в обыденной жизни никакого такого особого интернационализма не наблюдалось. Очень пристально вглядывались и в форму носа, и в цвет глаз. И в любой деревне вглядывались, и в окраинной подворотне. И по этому самому носу, и в этот самый глаз вполне даже можно было получить, если они не слишком соответствовали принятым в данной местности стандартам и понятиям. А если в каких-то чуть более продвинутых в этом отношении районах, типа Арбата, Невского или Ришельевской, и выглядело это не столь откровенно, и чувствовалось не так остро, то тут заслуга отнюдь не советской власти, а совсем иных культурных и общественных традиций.

    Уж на что укоренилась легенда тех времен о «традиционном великом кавказском гостеприимстве», особо лелеемая московской богемой, например, в отношении той же грузинской интеллигенции, но, поверьте, в семидесятых-восьмидесятых русская женщина без местного спутника, желательно предельно большой величины, достаточно неуютно чувствовала себя даже в самом центре проспекта Руставели. И отнюдь не только к Тбилиси, и не только к русским, и не только к женщинам это относится.

    Я понимаю, какое неприятие сейчас могут вызвать мои слова у «русскоязычных» жителей нынешней Прибалтики, но даже там я сейчас как русский, именно по национальному признаку, чувствую себя гораздо комфортнее, чем при СССР. Вернее, просто этот признак много менее акцентирован, потому что сейчас я уже, прежде всего, не русский, а иностранец, который платит деньги в гостинице и ресторане. А тогда я, в общем-то, постоянно ощущал некоторую если не враждебность, то настороженность со стороны людей, вроде бы и предельно при этом лояльных советской власти. Но само смешное и удивительное – всё сказанное мною никак не отменяет того несомненного факта, что внешне бредовая идея о «создании новой исторической общности – советский народ» действительно, безусловно, оказалась успешно претворенной в жизнь.

    И этот самый «советский народ» не просто возник в какой-то период на определенной территории, но и сейчас вполне себе продолжает существовать. Более того, плодиться, размножаться и даже распространяться по миру до мест, о существовании которых во времена своего зарождения даже не подозревал.

    Источник: Блог Александра Васильева


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •