«Заслон духовному насилию»

@ kultura-vrn.ru

20 ноября 2012, 18:50 Мнение

«Заслон духовному насилию»

Именно информационному оружию западными стратегами отводится первостепенная роль в операциях по взлому национального суверенитета государств с неугодными режимами, разжиганию конфликтов и гражданских войн.

Геннадий Литвинцев Геннадий Литвинцев

историк, член Международной гильдии писателей

США ввели односторонние санкции против ряда иранских должностных лиц, а также некоторых министерств и ведомств ИРИ. В «черный список» попали министр связи и информационных технологий Реза Тагипур, министерство культуры и исламской ориентации и подчиненный ему совет по надзору за прессой, другие «ключевые физические лица и организации, несущие ответственность за применение «цензуры в отношении иранского народа», нарушение «свободы слова и собраний», «ограничение доступа к печатным средствам массовой информации, телевидению и радио, в том числе посредством глушения спутникового сигнала из-за рубежа на Иран».

Мы в России не хуже иранцев знаем, как средствами СМИ ведется беспощадная война с моральными устоями общества

В отношении попавших под действие санкций должностных лиц вводится запрет на въезд в США, а попадающие в руки американских властей их активы будут «заморожены». Американская администрация, как говорится в заявлении пресс-службы госдепартамента, намерена «продолжить поддерживать иранский народ в его стремлении защитить свои достоинство и свободы» и будет препятствовать попыткам Ирана создать «электронный занавес», отсекающий страну от «свободного обмена информацией».

Трудно сказать, что послужило непосредственным поводом для введения новых санкций: антииранская кампания в Вашингтоне не стихает вот уже много лет, то притихая, то вновь взмывая на уровень звонкой полемики. Независимая политика Исламской Республики, твердое следование ее руководства национальным интересам, нежелание подчиняться окрикам из-за океана буквально бесят американских политиков, не дают им спокойного житья. А при таком настрое поводы, конечно, находятся. Недавно в Иране блокировались сервисы Google, включая Gmail. Сделано это было с целью исключить просмотр на YouTube оскорбительной для мусульман американской видеоподелки, вызвавшей бурные протесты жителей всех исламских стран, в том числе и ИРИ. Стремление иранских властей оградить население страны от порождающих всплески насилия провокационных материалов вряд ли достойно порицания. Служащий государственного агентства по интернет-цензуре и борьбе с компьютерными преступлениями Абдолсамада Хорамабади пояснил, что требование блокировки сайта и почтового сервиса исходило не от власти, а от простых иранцев, возмущенных распространяемым в Сети видеоядом.

Характерно, что о новых и новых санкциях в отношении Ирана в США объявляют те же самые лица, что постоянно и с одержимостью говорят о своем желании «свергнуть режим аятолл», а то и откровенно грозят бомбардировками, холодную войну сулят превратить в горячую. А если так, то вправе ли потенциальные «миротворцы» ожидать от страны, подвергающейся информационному террору и недвусмысленным военным угрозам, отказа от оборонительных мер по защите своего суверенитета и безопасности? На войне как на войне. Если кто-либо во всеуслышанье грозит соседу поджечь его дом и проломить голову, то стоит ли возмущаться, что тот захлопывает перед ним двери? Ведь и лицемерие должно иметь какие-то границы. Невозможно же представить, чтобы, скажем, во время Второй мировой войны США, Англия или Советский Союз позволяли издаваться на своей территории нацистским газетам, транслировать фашистское радио и разбрасывать по городам листовки с призывом к населению свергать власти и встречать с цветами «освободителей».

Какая может быть «гласность и открытость», когда речь идет о жизни и смерти! В наше же время мощь информационного оружия возросла в сотни и тысячи раз. Испробованное Западом в Югославии, во многих странах постсоветского пространства, в Ливии и Египте, а нынче и в Сирии, оно всеми признается страшной разрушительной силой, способной вызвать в любом обществе патогенные явления, искусственный кризис, активизировать протестные настроения, посеять хаос, парализовать волю людей к сопротивлению агрессии. Именно информационному оружию западными стратегами отводится первостепенная роль в операциях по взлому национального суверенитета государств с неугодными режимами, разжиганию конфликтов и гражданских войн. Вот последний пример: в конце октября в Лондоне начал вещание на Иран телеканал Raha TV, ставящий перед собой целью, по словам его создателей, смену власти в исламской республике. Основателем телеканала, название которого переводится с фарси как «Освобождение», является иранский бизнесмен Амир Хусейн Джаханчахи, сын бывшего министра финансов в шахском правительстве.

Действительно, в Иране можно столкнуться с блокированием доступа к некоторым сайтам сомнительного характера. Но кто станет отрицать, что интернет, кроме массы необходимой и общеполезной научной, культурной, общественно-политической информации, познавательных и развивающих программ, несет в своих недрах мощный заряд порнографии, пропаганды педофилии, наркотиков, насилия, развращающей молодое поколение и выжигающей в человеке все человеческое западной попкультуры? Разве интернет не содержит программ и инструкций по организации террора и взламыванию национальных суверенитетов, разжиганию гражданских конфликтов и «оранжевых революций» в интересах заказчиков? Разве он перестал быть важнейшим оружием информационных войн, не используется в качестве кастета и отмычки в борьбе с неугодными режимами? Технология сегодня позволяет оппозиционерам всего мира делиться информацией, общаться и  координировать действия через такие ресурсы, как Twitter, Facebook* и YouTube. В прошлом году министерство финансов США отменило запреты, мешавшие этим  компаниям предоставлять частным лицам в Иране, Судане и на Кубе сервисы для просмотра интернет-страниц, ведения блогов, обмена электронной почтой и мгновенными сообщениями, участия в социальных сетях и размещения фотографий и видеороликов – другими словами, разрешило снабжать местную политическую оппозицию, активистов и журналистов необходимыми инструментами взлома общественного спокойствия и безопасности.

Мы в России не хуже иранцев знаем, как средствами СМИ ведется беспощадная война с моральными устоями общества, оплевываются святыни, как трубадурами «свободы» объявляется ретроградством, отсталостью и нецивилизованностью все, что еще может представлять духовную ценность, отдает самобытностью, приверженностью национальным традициям. Результатом этой многовекторной войны медиакратии с народом стали внушающий опасения за жизнеспособность общества рост самоубийств и сексуальных преступлений, педофилии, наркомании и абортов, асоциальное поведение молодежи и распад института семьи. Мы вправе говорить об информационном «терроре» или о войне на поражение массового сознания, направленной на слом культурного кода страны и цивилизационную перевербовку. Понимающее эту опасность большинство населения страны, по данным социологических исследований, высказывается за введение нравственной цензуры на телевидении и в интернете, требует поставить заслон духовному насилию над душами людей.

В Иране от слов переходят к делу – здесь объявлена программа создания так называемого «халяльного», или «чистого», интернета, то есть национального интернет-пространства с более тщательной фильтрацией и мониторингом входящей информации. Важнейшей целью создаваемой внутренней сети можно предполагать стремление ограничить культурное влияние Запада, прежде всего на молодое поколение иранцев. Другой задачей названа безопасность компьютерных правительственных сетей от вирусного вторжения из США и Израиля. В Тегеране считают, что компьютерный вирус Stuxnet, нанесший ущерб Бушерской АЭС, направлялся хакерами одной из этих стран. Нельзя не учитывать и то,  что большинство электронных иранских почтовых ящиков находится на серверах США (Yahoo, Gmail). С возрастающим напряжением между двумя странами, по мнению иранских властей, увеличился и риск «утечки информации», размещенной на серверах американских компаний, которые могут в любой момент подорвать стабильность режима электронных сервисов, а также получить любые данные о гражданах Ирана и провести с ними через социальные сервисы «воспитательную» работу. В связи с этим иранское правительство планирует создать и собственную электронную почту, и национальную поисковую систему. Правительство Ирана пригрозило штрафами местным провайдерам в случае, если они будут предоставлять доступ к запрещенным сайтам. В дальнейшем  планируется установить контроль над прокси-серверами, дающими пользователям возможность посещать заблокированные сайты.

Не надо представлять Иран темной и отсталой страной, чуждой «прогрессу». Иран первым среди исламского мира освоил интернет в массовом масштабе, опередив в этом отношении Россию и многих европейцев. Сегодня, по официальным данным, в ИРИ доступом к глобальной Сети регулярно пользуется 36,5 млн человек, т.е. примерно 48% всего населения. Для сравнения: в России – 27%, в Индии – 7,1%, в КНР – 18,7%, т.е. иранцы близки по этому показателю к самым «продвинутым» странам. Внутреннюю компьютерную сеть «национальный интернет» планируется развернуть к марту 2013 г. Новая сеть получит отдельную систему управления и контроля; в ней будет действовать единая для всех служба электронной почты. У Ирана есть отличные инженеры и программисты, поэтому неразрешимых технических проблем не будет. Не станет препятствием и торговое эмбарго: все необходимое оборудование способны поставить китайские компании.

Технической стороной проекта занимается министерство связи, возглавляемое Р.  Тагипуром. В планах министерства значится в течение следующего года подключить к внутреннему интернету все крупные города 75-миллионной страны, что позволит иранцам получить доступ к таким благам современной цивилизации, как широкополосный доступ, интернет-телевидение, дистанционное обучение и видеохостинги. Проект национального интернета также включает создание исследовательских центров, лицензированных компаний-производителей программного обеспечения, осуществление строгого контроля импортно-экспортных операций, связанных с приобретением электронной продукции, модернизацию государственных структур и выделение в их рамках специальных коммуникативных подразделений. В рамках министерства связи будет действовать круглосуточная служба мониторинга кибербезопасности.

Опыт создания национальной интернет-сети, свободной от враждебной пропаганды, духовного дурмана и системного развращения, уверен, будет востребован в дальнейшем и другими странами, желающими сохранить политическую независимость и культурную идентичность.

Специально для газеты ВЗГЛЯД

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............