Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:52  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Запорожской области предсказали появление сухопутного коридора Москва – Крым

    Главная тема


    Когда у Украины закончится боевая авиация

    «можно было избежать»


    Абэ назвал причину спецоперации России на Украине

    «Малка»


    Минобороны продемонстрировало работу на Украине одной из мощнейших пушек в мире

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Через колено»

    Владимир Лешуков,
    None
       19 ноября 2012, 16:17
    Фото: из личного архива

    Обычно, когда мы говорим о том, что Россия должна заниматься полномасштабной реинтеграцией постсоветского пространства и строить новые глобальные союзы вроде Евразийского, то да, общие декларации выглядят красиво, правильно. Я сам всегда пропагандировал, продвигал подобные идеи. Но сейчас есть желание показать ту часть этого дела, о которой говорят гораздо меньше, чем следовало бы. По крайней мере в российских СМИ.

    Нужно сажать всех и каждого, кто причастен к югоосетинскому коррупционному хаосу

    Каким образом реализуется интеграционный потенциал новой успешной России? Давайте посмотрим на печальный пример Южной Осетии. Спасенной, взятой под опеку, превращенной в российский протекторат. Вот с момента пятидневной войны прошло уже более четырех лет. Восстановлена ли республика? Нет. Скандалы вокруг разворовывания российских денег шли постоянно с того момента, как оные стали поступать в югоосетинский бюджет. Еще в 2010 году возбуждали 11 уголовных дел по данным фактам. Когда повсеместно работа проводилась некачественно, «тяп-ляп», ощутимые финансовые вливания попросту исчезали в чьих-то бездонных карманах. Наступил ли долгожданный перелом коррупционного тренда? Ничего подобного.

    Югоосетинские СМИ полны текстами и фотографиями, показывающими, каким образом местная власть в очередной раз «освоила» российские деньги, пришедшие на восстановительные работы. А именно: положила в Цхинвале плитку этим летом, которая уже проседает. Сделала на проспекте Алана Джиоева часть асфальтовой дороги без ливневок, обеспечив мало вдохновляющие перспективы будущих потопов. Превратила в бессовестно затянувшийся долгострой прокладку канализации, прочих коммуникаций, изрыв город траншеями. Их рытье сопровождалось, например, обрывом телефонных проводов – из налаженной после войны телефонной связи в 7500 номеров осталось всего 1000 работающих телефонов.

    И здесь возникают вопросы. Почему по прошествии четырех лет в Южной Осетии не решены жилищные проблемы? Почему по прошествии четырех лет отсутствуют нормальные дороги? Почему по прошествии четырех лет маленький Цхинвал во многом состоит из разрушенных домов? Почему остаются порушенными цхинвальский музей и театр? Почему подряды на выполнение работ получают всякие «левые» организации, не имеющие отношения к Южной Осетии, многие из коих демонстрируют поведение временщиков, то есть желают поскорее нахапать больше денег и смотаться прочь из республики? Люди до сих пор живут во времянках. Пятый год цхинвальские дети летом глотают пыль. Осенью-весной ходят исключительно в резиновой обуви из-за грязи. Пылевые облака приводят к росту легочных заболеваний. Это что за позор такой?

    Ведь республика – крохотная. Осетин там – 35–40 тысяч. За четыре года с российскими бюджетными возможностями можно было превратить ее в райский уголок, сделав из Цхинвала город-сад и озолотив каждого жителя. Более того, России следовало поступить именно так. Показывая другим странам, народам постсоветского пространства, насколько привлекательным является проект совместного сосуществования. Отчего столь приоритетное для державы, ее геополитики направление буквально разъедается коррупционным злом годы подряд? Сколько мы будем отстраненно наблюдать за коррупцией, пожирающей реинтеграцию и имперское возрождение?

    Кремль, администрация президента, МИД РФ, иные российские властные и правоохранительные структуры должны обратить самое пристальное внимание на происходящее в югоосетинских границах. Ибо мы получаем страшный эффект: в людях накапливаются злость, ненависть. Нового президента Леонида Тибилова избрали, а никаких кардинальных изменений пока не последовало. Прошло лето, и осетины видят разваливающуюся новую плитку, проседающие новые дороги, затянувшееся до безобразия строительство новых домов. Кто-нибудь ответит за воровство и нарушение технологий? Наверное, стоит напомнить, что при Сталине провинившихся попросту бы расстреляли.

    Фото: из личного архива

    Когда недавно президент России Владимир Путин комментировал журналистам отставку министра обороны Анатолия Сердюкова, он сказал, что сейчас не 1937 год. А может быть, Владимир Владимирович, кое-где стоит применять некоторые практики 37-го года? Потому что, Владимир Владимирович, все великие проекты воссоединения колоссальных пространств торпедирует коррупция. И как внутри страны скандалами покрыты подготовка к Олимпиаде, к саммиту АТЭС, запуск системы ГЛОНАСС, многое другое, так вне ее интеграция натыкается на распильно-откатный беспредел. Местные вороватые чинуши становятся фрустраторами. Факторами, разбивающими надежды и помыслы измученного войнами осетинского народа. Верного, преданного государству российскому. Мечтающего о счастливой жизни в своем краю, за него столько крови пролито. Весь негатив, Владимир Владимирович, начинает ассоциироваться с Россией. Более того, он автоматически переносится лично на вас.

    Поэтому некоторые технологии 37-го года помогли бы. Я недавно был в Александрове, бывшей Александровской слободе – знаменитый центр Опричнины времен Ивана Грозного. Вот честное слово, кое в какие бюрократические кабинеты прислать карательные опричные отряды самое время.

    К вопросу о 37-м годе и опричниках. Буквально 15 ноября появилась долгожданная новость. Президент Южной Осетии наконец-то отправил в отставку министра строительства Анатолия Мащелкина. Про проколы и провалы его министерства югоосетинские журналисты писали миллион раз. Считаю, отставок тут мало. Предшественник Мащелкина, также подозревавшийся в коррупционных делах, тоже уходил, к великой радости осетинского народа. Но пришел другой варяг-сменщик, и ничего не изменилось. Некоторые проявления только усугубились.

    Вывод прост. Нужно сажать всех и каждого, кто причастен к югоосетинскому коррупционному хаосу. Нужно полностью ломать сформировавшуюся порочную систему. Грубо, через колено. Ибо сейчас симптоматика настолько серьезна, что, когда следующая партия столоначальников побежит браво докладывать российскому руководству об интеграционных прорывах, в самой Южной Осетии ситуация окажется сродни социальному взрыву. Подчас неприменение чисток делает невозможным рывок внутриполитический, внешнеполитический. Пора бы наконец-то осознать правильность данной аксиомы и нанести удары. Иначе самые благие начинания, самые амбициозные исторические проекты вновь попилят, перераспределят, поделят, а затем своевременно переведут в кайманово-гибралтарские офшоры.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •