Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 14:59  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Групповым ударом нарушено снабжение группировок ВСУ в районах боевых действий

    Главная тема


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    подрыв Каховской ГЭС


    Политолог Шеслер: Запад перекладывает вину за преступления Украины на Россию

    мирное соглашение


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    шведская экоактивистка


    Грета Тунберг обвинила Россию в «экоциде» из-за разрушения Каховской ГЭС

    Видео

    продовольственный фонд


    Стратегический товар усилит притяжение соседей к России

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    заявление Расмуссена


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане
    Олег Макаренко

    «Повышение зарплат ничего не даст»

    Олег Макаренко: Повышение зарплат ничего не даст
    Олег Макаренко
    бизнесмен, блогер, журналист
    19 ноября 2012, 14:00

    Можно ли учиться у тех, кого презираешь?

    Наверное, можно. Если ты взрослый человек, если у тебя хорошая сила воли и чёткое понимание, что именно ты вот у этого конкретного человека должен взять.

    Многочисленные опыты учёных показывают, что дети устроены куда как ближе к обезьянам

    Но дети – это всё же не взрослые. Многочисленные опыты учёных показывают, что дети устроены куда как ближе к обезьянам: они готовы перенимать знания только у тех, кого уважают. Если ребёнок относится к учителю с презрением, слова учителя будут проходить мимо его ушей.

    Школа крайне неэффективна – это факт. Одна из главных причин этой неэффективности – фигуры самих современных педагогов, к которым дети относятся сейчас безо всякого уважения. Если же учесть, что у педагогов отобрали хлыст и теперь они не могут внушить к себе уважение даже страхом, картина складывается совсем безрадостная.

    Тем не менее, даже в нынешних потерянных школах и вузах непременно находятся единицы преподавателей, к которым дети относятся с большим пиететом, которых они любят и слова которых они внимательно слушают. В чём секрет таких людей?
    Секрета, собственно, особого нет. Просто уважаемые учителя имеют достаточно смелости, чтобы не врать и не истерить по пустякам. Не терять своё лицо в дешёвых разборках внутри коллектива.

    Сразу поясню на красивом примере, из-за которого, собственно, я и решил сделать сегодняшний пост. Как вы знаете, у нас есть новый министр образования Ливанов. Хороший он или плохой, пока сказать сложно: слишком мало времени прошло с момента назначения. Однако в целом идеи, которые он декларирует, не вызывают у меня особого отторжения.

    Несколько дней назад Ливанов был на «Эхе» и говорил о зарплатах педагогов. На «Эхе» появилась цитата министра:

    «Педагогами невысокого уровня назвал министр образования Дмитрий Ливанов преподавателей вузов, которые зарабатывают до 30 тысяч рублей в месяц...
    ...По его словам, столько получают либо специалисты не самого высокого класса, которые соглашаются на такой заработок, либо почасовщики...»

    Фото: из личного архива

    Дальше некий преподаватель разместила у себя в блоге гневный пост с этой цитатой.

    Дескать, «ах ты засранец», «снять портки и крапивой по заднице», «если кто соберётся на слабоумного в суд подавать» и так далее, в том же привычном духе искромётных учительских шуток.

    В принципе, даму можно понять. Неприятно, когда тебя называют педагогом невысокого уровня. Я бы на месте министра её понял. Но... есть нюанс. Дальше госпожа ne_togo, которую я помню по её борьбе с ювеналами и которую никак нельзя заподозрить в излишних симпатиях к чиновникам, сообщила vespro в комментариях, что та ошиблась. И привела полную цитату из размышлений министра:

    «Давайте себе представим московский вуз. Средняя зарплата преподавателя – 20–30 тысяч рублей. Как это назвать? У меня есть несколько версий того, чем это может объясняться.

    Версия первая: это просто преподаватели невысокого уровня, готовые работать за эти деньги. Версия вторая: это преподаватели, которые подрабатывают в нескольких вузах, перебегая между ними. Версия третья: они просто перекладывают часть расходов по своему содержанию на студентов. И в том, и в другом, и в третьем случае такой вуз не может называться эффективно работающим...

    ...Я уже привел пример, что в Москве у нас есть вузы, у которых средняя зарплата преподавателей от 20 до 30 тысяч рублей, что меня возмущает. Такого быть, конечно, не должно. А есть вузы, находящиеся в тех же самых экономических условиях, готовящие по близким направлениям, получающие примерно такие же государственные деньги, у которых заработная плата 50 и 60 тысяч. Поэтому здесь очень важно качество управления».

    Как видите, контекст меняет суть высказывания полностью. Министр сказал, что если педагог получает мало, то проблема, с большой долей вероятности, в том, что ректор слишком уж нагло ворует. Это предположение министра лично я нахожу весьма разумным.

    Какой реакции я ждал бы от уважаемого мной педагога?

    Признать ошибку и извиниться. Вариантов быть не может никаких.

    Какая реакция пошла на самом деле?

    Автор записи с руганью, старший преподаватель журфака МГУ, попыталась уйти в демагогию, сообщив, что у неё зарплата – семь тысяч рублей, что на эти сиротские гроши люди работают долгие годы и что министру вообще надо было молчать.

    Я прочёл другие комментарии к пояснению ne_togo. Я прочёл комментарии к посту, которые были размещены уже после того, как стало ясно, что слова министра были выдраны из контекста. И что я увидел?

    То же самое убожество. Девяносто пять процентов преподавателей в комментариях оказались банальными трусами, которым страшно было признаться в очевиднейшей ошибке. Я представил себе, как повели бы себя в этой ситуации учителя, которых я уважаю.

    Во-первых, осознав свою ошибку, они бы прочли первоисточник, убедились бы, что их дезинформировали, пожав плечами, сказали бы что-нибудь типа «да, это меняет дело».

    Во-вторых, они вряд ли стали бы унижаться до школьного убожества типа «снять портки», «прыщ» и так далее. Есть и другие слова, чтобы выразить своё недовольство.

    В-третьих, наехав на безответного министра, они не испугались бы наехать и на своего ректора, который имеет все полномочия доставить им неприятности.

    К сожалению, таких учителей довольно мало. Кроме того, такие учителя обычно не вписываются в гадюшники педколлективов и не становятся там «своими». И как исправить ситуацию, как сделать так, чтобы нормальных учителей было не 5%, а хотя бы 50%, я не знаю.

    Ясно одно: банальное повышение зарплат ничего не даст. Так как, по моему глубокому убеждению, фарисейство и малодушие деньгами не лечатся. Увы.

    Источник: Блог Олега Макаренко

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •