Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:51  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Запорожской области предсказали появление сухопутного коридора Москва – Крым

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Олег Макаренко

    «Повышение зарплат ничего не даст»

    Олег Макаренко
    бизнесмен, блогер, журналист
    19 ноября 2012, 14:00

    Можно ли учиться у тех, кого презираешь?

    Наверное, можно. Если ты взрослый человек, если у тебя хорошая сила воли и чёткое понимание, что именно ты вот у этого конкретного человека должен взять.

    Многочисленные опыты учёных показывают, что дети устроены куда как ближе к обезьянам

    Но дети – это всё же не взрослые. Многочисленные опыты учёных показывают, что дети устроены куда как ближе к обезьянам: они готовы перенимать знания только у тех, кого уважают. Если ребёнок относится к учителю с презрением, слова учителя будут проходить мимо его ушей.

    Школа крайне неэффективна – это факт. Одна из главных причин этой неэффективности – фигуры самих современных педагогов, к которым дети относятся сейчас безо всякого уважения. Если же учесть, что у педагогов отобрали хлыст и теперь они не могут внушить к себе уважение даже страхом, картина складывается совсем безрадостная.

    Тем не менее, даже в нынешних потерянных школах и вузах непременно находятся единицы преподавателей, к которым дети относятся с большим пиететом, которых они любят и слова которых они внимательно слушают. В чём секрет таких людей?
    Секрета, собственно, особого нет. Просто уважаемые учителя имеют достаточно смелости, чтобы не врать и не истерить по пустякам. Не терять своё лицо в дешёвых разборках внутри коллектива.

    Сразу поясню на красивом примере, из-за которого, собственно, я и решил сделать сегодняшний пост. Как вы знаете, у нас есть новый министр образования Ливанов. Хороший он или плохой, пока сказать сложно: слишком мало времени прошло с момента назначения. Однако в целом идеи, которые он декларирует, не вызывают у меня особого отторжения.

    Несколько дней назад Ливанов был на «Эхе» и говорил о зарплатах педагогов. На «Эхе» появилась цитата министра:

    «Педагогами невысокого уровня назвал министр образования Дмитрий Ливанов преподавателей вузов, которые зарабатывают до 30 тысяч рублей в месяц...
    ...По его словам, столько получают либо специалисты не самого высокого класса, которые соглашаются на такой заработок, либо почасовщики...»

    Фото: из личного архива

    Дальше некий преподаватель разместила у себя в блоге гневный пост с этой цитатой.

    Дескать, «ах ты засранец», «снять портки и крапивой по заднице», «если кто соберётся на слабоумного в суд подавать» и так далее, в том же привычном духе искромётных учительских шуток.

    В принципе, даму можно понять. Неприятно, когда тебя называют педагогом невысокого уровня. Я бы на месте министра её понял. Но... есть нюанс. Дальше госпожа ne_togo, которую я помню по её борьбе с ювеналами и которую никак нельзя заподозрить в излишних симпатиях к чиновникам, сообщила vespro в комментариях, что та ошиблась. И привела полную цитату из размышлений министра:

    «Давайте себе представим московский вуз. Средняя зарплата преподавателя – 20–30 тысяч рублей. Как это назвать? У меня есть несколько версий того, чем это может объясняться.

    Версия первая: это просто преподаватели невысокого уровня, готовые работать за эти деньги. Версия вторая: это преподаватели, которые подрабатывают в нескольких вузах, перебегая между ними. Версия третья: они просто перекладывают часть расходов по своему содержанию на студентов. И в том, и в другом, и в третьем случае такой вуз не может называться эффективно работающим...

    ...Я уже привел пример, что в Москве у нас есть вузы, у которых средняя зарплата преподавателей от 20 до 30 тысяч рублей, что меня возмущает. Такого быть, конечно, не должно. А есть вузы, находящиеся в тех же самых экономических условиях, готовящие по близким направлениям, получающие примерно такие же государственные деньги, у которых заработная плата 50 и 60 тысяч. Поэтому здесь очень важно качество управления».

    Как видите, контекст меняет суть высказывания полностью. Министр сказал, что если педагог получает мало, то проблема, с большой долей вероятности, в том, что ректор слишком уж нагло ворует. Это предположение министра лично я нахожу весьма разумным.

    Какой реакции я ждал бы от уважаемого мной педагога?

    Признать ошибку и извиниться. Вариантов быть не может никаких.

    Какая реакция пошла на самом деле?

    Автор записи с руганью, старший преподаватель журфака МГУ, попыталась уйти в демагогию, сообщив, что у неё зарплата – семь тысяч рублей, что на эти сиротские гроши люди работают долгие годы и что министру вообще надо было молчать.

    Я прочёл другие комментарии к пояснению ne_togo. Я прочёл комментарии к посту, которые были размещены уже после того, как стало ясно, что слова министра были выдраны из контекста. И что я увидел?

    То же самое убожество. Девяносто пять процентов преподавателей в комментариях оказались банальными трусами, которым страшно было признаться в очевиднейшей ошибке. Я представил себе, как повели бы себя в этой ситуации учителя, которых я уважаю.

    Во-первых, осознав свою ошибку, они бы прочли первоисточник, убедились бы, что их дезинформировали, пожав плечами, сказали бы что-нибудь типа «да, это меняет дело».

    Во-вторых, они вряд ли стали бы унижаться до школьного убожества типа «снять портки», «прыщ» и так далее. Есть и другие слова, чтобы выразить своё недовольство.

    В-третьих, наехав на безответного министра, они не испугались бы наехать и на своего ректора, который имеет все полномочия доставить им неприятности.

    К сожалению, таких учителей довольно мало. Кроме того, такие учителя обычно не вписываются в гадюшники педколлективов и не становятся там «своими». И как исправить ситуацию, как сделать так, чтобы нормальных учителей было не 5%, а хотя бы 50%, я не знаю.

    Ясно одно: банальное повышение зарплат ничего не даст. Так как, по моему глубокому убеждению, фарисейство и малодушие деньгами не лечатся. Увы.

    Источник: Блог Олега Макаренко


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •