Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕК решила проверить рынок газа ЕС на предмет спекуляций

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Толерантность – процесс обоюдный»

    Яков Костюковский, старший научный сотрудник Социологического института РАН
    None
       16 ноября 2012, 16:41
    Фото: с личной страницы facebook.com

    Толерантность – не то качество, которое можно воспитать в людях за несколько лет, например, с помощью программы «Толерантность». Это гораздо более длительный процесс.

    У нас настороженно относятся к «не таким» – фрикам, одетым не так, как большинство, живущим «по-другому

    Об этом можно судить даже по мировой практике. Тот же Лондон уже долгое время называют помойкой, где могут скрываться пираты, бандиты, мошенники... Но Лондон всегда был таким.

    В целом люди в Лондоне пока уживаются, к тому же власти адекватны по отношению к разным конфессиям и социальным группам. К тому же между группами, объединяющими людей по национальному, сексуально-ориентационному признаку и другим, есть некий общественный договор – уважительно относиться друг к другу.

    Толерантность невозможно воспитать с помощью плакатов и акций. Она должна воспитываться со школы. Это задача в первую очередь педагогов и государственной политики. Государство как управляющая машина и – функционально – машина подавления должно одинаково относиться ко всем гражданам. Толерантность невозможна без комплексного воспитания, социокультурного обучения, общей воспитанности.

    В России же я такого не наблюдаю. Вспомните историю со стрельбой на свадьбе в Москве. В новостях некоторое время не упоминали национальность стрелявших, видимо, демонстрировали, что в стране все равны. Но информация все равно просочилась, и в результате получилась не очень хорошая история.

    Одновременно хочу подчеркнуть, что толерантность – процесс обоюдный. Не только коренное население должно хорошо относиться к приезжим, но и они должны быть толерантны к местным жителям. Да, пусть они чувствуют себя как дома, но не забывают, что в гостях. Со своим уставом в чужой монастырь, как известно, не ходят.

    Фото: с личной страницы facebook.com

    В мире с толерантностью сейчас не все в порядке. Даже в США – том самом «котле», который всегда и всех «переваривал». Хотя в Америке сделали много для ассимиляции мигрантов.

    Социологи однажды составляли список того, к чему нетолерантны россияне, причем в нем указаны разные основания для проявления нетерпимости. Наши соотечественники, как выяснилось, не любят представителей силовых структур, в первую очередь полицейских. Не любят приезжих – просто как класс. Хотя фразу «Понаехали!» зачастую кричат те, кто сам недавно пополнил ряды жителей «столиц». Из «понаехавших» не любят граждан бывших советских республик.

    У нас настороженно относятся к «не таким» – фрикам, одетым не так, как большинство, живущим «по-другому», имеющим нетрадиционные сексуальные взгляды. Интересно, что в Петербурге это проявляется в меньшей степени, чем в других регионах. У нас в этом плане более терпимый город. В то же время Петербург наряду с Москвой и Воронежем входит в тройку городов, где много националистических группировок.

    Источник: Балтийское информационное агентство


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •