Взгляд
29 июля, четверг  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Россия с печалью смотрит на очередного соседа

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Уже несколько десятилетий Москва с надеждой смотрит на своих соседей и не теряет веры в то, что они научатся вести себя сообразно геополитическому положению и силовым возможностям. Подробности...

На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Возможно, в этот раз и удастся избежать идеального финансового шторма. Но уже лет через пять, а, может быть, и раньше, система снова закачается и будет угрожать похоронить всех под своими обломками. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
И тут на сцену выходит Батька: вы хотите белорусских беженцев? Вы их получите! И поскольку минский аэропорт простаивает, организует прямые рейсы Минск – Ирак. А там беженцев – море. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция призвала Россию не беспокоиться из-за поставок оружия Украине

    Главная тема


    Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками

    приоритеты США


    Эксперт: Встречей с Тихановской Байден демонстрирует отношение к Зеленскому

    итоги анализа


    СП раскритиковала Росавтодор и нашла способ сэкономить миллиарды на щебне

    «опасны и смертоносны»


    В ООН назвали страну – потенциального «суперраспространителя» COVID-19

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    «Толерантность – процесс обоюдный»

    Яков Костюковский, старший научный сотрудник Социологического института РАН
    None    16 ноября 2012, 16:41
    Фото: с личной страницы facebook.com

    Толерантность – не то качество, которое можно воспитать в людях за несколько лет, например, с помощью программы «Толерантность». Это гораздо более длительный процесс.

    У нас настороженно относятся к «не таким» – фрикам, одетым не так, как большинство, живущим «по-другому

    Об этом можно судить даже по мировой практике. Тот же Лондон уже долгое время называют помойкой, где могут скрываться пираты, бандиты, мошенники... Но Лондон всегда был таким.

    В целом люди в Лондоне пока уживаются, к тому же власти адекватны по отношению к разным конфессиям и социальным группам. К тому же между группами, объединяющими людей по национальному, сексуально-ориентационному признаку и другим, есть некий общественный договор – уважительно относиться друг к другу.

    Толерантность невозможно воспитать с помощью плакатов и акций. Она должна воспитываться со школы. Это задача в первую очередь педагогов и государственной политики. Государство как управляющая машина и – функционально – машина подавления должно одинаково относиться ко всем гражданам. Толерантность невозможна без комплексного воспитания, социокультурного обучения, общей воспитанности.

    В России же я такого не наблюдаю. Вспомните историю со стрельбой на свадьбе в Москве. В новостях некоторое время не упоминали национальность стрелявших, видимо, демонстрировали, что в стране все равны. Но информация все равно просочилась, и в результате получилась не очень хорошая история.

    Одновременно хочу подчеркнуть, что толерантность – процесс обоюдный. Не только коренное население должно хорошо относиться к приезжим, но и они должны быть толерантны к местным жителям. Да, пусть они чувствуют себя как дома, но не забывают, что в гостях. Со своим уставом в чужой монастырь, как известно, не ходят.

    Фото: с личной страницы facebook.com

    В мире с толерантностью сейчас не все в порядке. Даже в США – том самом «котле», который всегда и всех «переваривал». Хотя в Америке сделали много для ассимиляции мигрантов.

    Социологи однажды составляли список того, к чему нетолерантны россияне, причем в нем указаны разные основания для проявления нетерпимости. Наши соотечественники, как выяснилось, не любят представителей силовых структур, в первую очередь полицейских. Не любят приезжих – просто как класс. Хотя фразу «Понаехали!» зачастую кричат те, кто сам недавно пополнил ряды жителей «столиц». Из «понаехавших» не любят граждан бывших советских республик.

    У нас настороженно относятся к «не таким» – фрикам, одетым не так, как большинство, живущим «по-другому», имеющим нетрадиционные сексуальные взгляды. Интересно, что в Петербурге это проявляется в меньшей степени, чем в других регионах. У нас в этом плане более терпимый город. В то же время Петербург наряду с Москвой и Воронежем входит в тройку городов, где много националистических группировок.

    Источник: Балтийское информационное агентство


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •