Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 15:21  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД отреагировали на высылку дипломата из Черногории

    Главная тема


    Южная Азия стала жертвой антироссийских санкций

    работа дипломатов


    Москва допустила ассиметричный ответ на действия США

    «это судьба»


    Сдавшийся сержант ВСУ назвал встречу с российскими военными «спасением Божьим»

    «как дома»


    Украинских дипломатов задержали за «пьяное буйство» в Вене

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Михаил Хазин

    «Легкой жизни никто не обещал»

    Михаил Хазин
    президент компании экономического консультирования «Неокон»
    16 ноября 2012, 12:01

    После выборов в США жизнь продолжается, и вот в четверг состоялось очередное выступление главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке, которого, скажем прямо, с нетерпением ждала мировая экономическая общественность. Дело в том, что за неделю, прошедшую с выборов в США, ситуация в экономике США, мягко говоря, не улучшилась.

    Итог первого поствыборного выступления Бернанке, мягко говоря, разочаровал

    И дело даже не в безработице, данные по которой ухудшились резко: общее количество повторных обращений за пособиями по безработице увеличилось за прошедшую неделю до 3,334 млн (ожидалось 3,181 млн) с пересмотренного значения 3,163 млн неделей ранее. Не лучше обстоят дела и с первичными обращениями, количество которых впервые за много месяцев подскочило выше 400 000 за неделю. Впрочем, тут можно ссылаться на ураган, из-за которого данные стали достаточно волатильными.

    Но и в других сферах все не слава Богу. Квартальные данные крупных компаний, которые выходят последние дни, оставляют желать лучшего (из последних отметим «Делл» и «Волл-Март»), биржа проседает, падают объемы розничных продаж (даже в номинале, не говоря уже о реальных значениях, с учетом инфляции). Да и различные эксперты говорят всякие волнительные вещи, например, президент ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер заявил, что текущая политика ФРС по выкупу активов, направленная на поддержание экономического роста, является весьма рискованной. По его словам, экстренные меры ФРС несут долгосрочные риски, при этом оценить такие риски довольно сложно. Кроме того, он скептически относится к тому, что дальнейший выкуп облигаций позволит снизить процентные ставки. При этом, по его оценкам, к концу текущего года ФРС фактически не будет располагать активами краткосрочных государственных облигаций. В общем, по мнению Плоссера, экономика остается подавленной, темпы ее роста будут умеренными, а безработица сохранится на «неприятно высоком» уровне.

    Понятно, что на таком «оптимистическом» фоне Бернанке пришлось изворачиваться, что, впрочем, делать он умеет. И, как нам сообщают информационные агентства, глава ФРС свою задачу, в общем, выполнил. Прежде всего, он клятвенно обещал, что его ведомство приложит все усилия для восстановления американской экономики. Какие меры, правда, прямо не упомянул, но отметил как минимум два важных обстоятельства.

    Первое касалось рынка жилья. Бернанке признал, что улучшения последних месяцев никак нельзя признать удовлетворительными, однако все-таки отметил, что ситуация улучшается. Впрочем, использование сложных ассоциативных конструкций («далеко от выхода из леса»), скорее всего, означает, что Бернанке пытается скрыть отсутствие оптимизма в дальнейшем развитии ситуации. Впрочем, он это даже особо и не скрывал, отметив, что сложившаяся ситуация далека от того, чтобы вызвать удовлетворение.

    Отдельно глава ФРС остановился на теме кредита. Мы неоднократно отмечали (это один из ключевых моментов нашей теории кризиса), что снижение кредитования домохозяйств – одна из ключевых причин кризиса. Вряд ли Бернанке этого не понимает, и по этой причине он сказал, что хотя чересчур жесткие меры кредитования, предпринятые несколько лет назад во время кризиса, было вполне адекватным шагом, сегодня, быть может, маятник экономики качнулся слишком далеко в сторону, и подобные жесткие требования при кредитовании являются тормозом для восстановления американской экономики.

    Фото: ИТАР-ТАСС

    В переводе на русский язык это может означать сигнал банкам: ребята, кредитуйте, не оглядываясь на нормативы, если денег не вернут, мы (то есть ФРС) все вам компенсируем. Если это так, то вероятность высокой инфляции (чтобы не сказать – гиперинфляции) в США становится вполне реальной. Но самое главное, такое заявление означает еще и то, что в реальности глава ФРС в «естественное» экономическое улучшение не верит, а ждет разных неприятностей.

    Масштаб этих неприятностей можно понять, если посмотреть на параметры стресс-тестов, которые ФРС собирается проводить для банков. Сценарий тут, как я прочел у Сергея Егишянца, предполагается такой: «ВВП -5%, безработица 12%». Если учесть, что сегодня официальная безработица около 8% (про реальность мы пока умолчим), то получается, что денежные власти США планируют рост безработицы в полтора раза – нехило так! Понятно, зачем им безудержное кредитование – пусть хоть так люди поддерживают спрос! Иначе и -5% покажется удачей!

    В общем, можно отметить, что итог первого поствыборного выступления Бернанке, мягко говоря, разочаровал. Меня так точно, и, я думаю, всех серьезных специалистов. Реакцию рынков мы увидим сегодня, а пока можно отметить, что даже неудержимый оптимизм спекулянтов тут может дать сбой. И самое неприятное, что нет никаких надежд на то, что ситуация сможет улучшиться.

    Для нового старого президента США все это выглядит достаточно мрачно – впрочем, легкой жизни ему никто не обещал. Но беда состоит в том, что продолжение такого «ватного», медленного кризиса вызывает постепенную панику во всех секторах мировой экономики. Современная кредитная модель развития в принципе не приспособлена к длинным депрессионным периодам – рост должен продолжаться любой ценой! И, скорее всего, масштабы искусственного оптимизма скоро начнут сменяться на вполне естественный пессимизм – с соответствующим падением капитализации активов. А это уже даст вполне конкретные, явно ощутимые негативные результаты, по сравнению с медленным сползанием макроэкономических показателей.

    Источник: Worldcrisis.ru


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •