«Играть по правилам»

@ romanavdeev.ru

1 ноября 2012, 11:23 Мнение

«Играть по правилам»

На днях президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ «О совершенствовании госполитики в области патриотического воспитания».

Роман Авдеев

владелец Московского Кредитного Банка

На днях президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ «О совершенствовании госполитики в области патриотического воспитания». Согласно данному указу создается новая государственная структура – управление по общественным проектам (УОП), цель которого – воспитывать в народе патриотизм и гордость за свою страну, ее флаг и законы.

Времена монархической идеи, равно как эпоха всеобщей веры в «земной рай», давно канули в Лету

Газета «КоммерсантЪ», ссылаясь на некий анонимный источник, сообщила, что УОП будет изучать и заимствовать зарубежный опыт, например систему патриотического воспитания США. По словам источника газеты, УОП будет взаимодействовать с образовательными учреждениями по вопросу введения дополнительных программ патриотического воспитания в школах и работать с творческими союзами в сфере создания патриотических фильмов.

Сторонники нынешней российской власти выразили оптимизм по поводу новой госструктуры и результатов ее деятельности. Представители оппозиции в свою очередь уже обвинили «режим Путина» в том, что он намерен использовать УОП в целях создания «группы поддержки» власти.

Я считаю, что пустые пререкания оппозиции и партии власти результатов не принесут, для этого нужна конструктивная дискуссия. Я не очень люблю слово «патриотизм», так как зачастую оно трактуется неверно. Но я уверен, что такое чувство, как «патриотизм», не может быть навязанным, оно может быть только врожденным. Безусловно, власть может придумать идеологию, но она будет мертворожденной и никаких результатов не даст.

Хотелось бы поразмышлять о другом: будет ли от нового правительственного управления какой-то прок. Увы, лично у меня сложилось впечатление, что новый «патриотический» проект изначально является утопичным. Попробую объяснить почему, опираясь на результаты опроса, проведенного в конце сентября 2012 года Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Респонденты отвечали на вопрос: какую проблему они считают наиболее важной для нашей страны?

Вот данные, полученные при опросе:

55% респондентов назвали наиболее важной для страны проблемой ЖКХ, точнее, постоянный и значительный рост цен на тарифы жилищно-коммунального хозяйства. На втором месте по степени значимости 50% опрошенных граждан России назвали проблему инфляции. 48% россиян относят к числу важнейших проблем страны коррупцию. Столько же граждан поставили на то же третье место в ряду главных проблем Отечества алкоголизм и наркоманию. Следующую позицию занимает озабоченность россиян низким уровнем жизни – 47% опрошенных. 41% граждан РФ считают проблемной ситуацию, сложившуюся в сфере здравоохранения. 36% россиян обеспокоены безработицей, столько же – проблемой пенсионного обеспечения. Озабоченность положением молодежи и проблемой преступности в России высказали 30% респондентов.

Удивительно, но состояние морали и нравственности соотечественников беспокоит лишь 26% граждан России, а положение в сфере образования не удовлетворяет и того меньшее количество россиян – всего 23%. О демократии и правах человека задумываются лишь 11%.

Из приведенных цифр попробуем составить портрет среднестатистического россиянина. Прежде всего, это человек весьма небогатый, если не сказать бедный, проблема ЖКХ способна болезненно отразиться на его бюджете и отвлечь от большинства прочих проблем, за исключением того комплекса вопросов, который связан со снижением жизненного уровня: инфляция, безработица, пенсия и медицина. Вопрос об алкоголизме значительной части наших соотечественников – проблема, которая волнует всех. Важно отметить другое: современный россиянин, нещадно обуреваемый житейской стихией, тем не менее, уже начал сознавать, что корень большинства современных бед нашего общества – тотальная коррупция. По статистике, сегодня с ней сталкивается столько людей, что даже обыденные проблемы, связанные с тривиальным выживанием, заслонить ее не способны.

И все же, как это ни печально, приходится признать, что наши сограждане не осознают, что именно зашкаливающая безнравственность – корень множества других пороков нашего общества. Они не понимают, что в России нет развития системы образования, мы по-прежнему пытаемся использовать систему, созданную еще в советские годы. К сожалению, наше образование отстает от потребностей мирового сообщества, ведь именно образование должно развиваться и шагать в ногу со временем, потому что нельзя все время почивать на лаврах чего-то уже созданного, а надо смотреть вперед.

Большинство граждан России не ощущают своей связи с экономикой страны, основанной на добыче сырья, это все где-то очень далеко от  нас и, как нам кажется, мало от нас зависит.

А теперь вернемся к вопросу о новом ведомстве воспитания патриотизма. Можно ли надеяться на то, что оно сможет решить поставленную перед ним проблему уроками патриотизма в школе, фильмами и песнями патриотического содержания, в то время как народ главным образом пытается протянуть от зарплаты до зарплаты?

Впрочем, нынешняя российская власть никакой внятной идеи в качестве фундамента для формирования новой идеологии так и не выдвинула и вряд ли сможет. Безусловно, запрос на идею у властной элиты существует. Сам феномен идеологии воспринимается ею вполне утилитарно: в новой идеологии представители власти хотели бы видеть эффективное средство консолидации общества. Элита понимает важность новой идеологии, но идею, за которой пойдет народ, она найти не может. Ведь на это способен только сам народ. Предлагаемый в виде идеологического базиса патриотизм сам по себе не может быть основой идеологии – это просто нормальное состояние любого гражданина, так же, как любовь к своим родителям, жене, детям.

Еще одно важнейшее условие успешного формирования идеологии – она не может быть навязана или просто спущена гражданам сверху, для ее успешного восприятия народом должны сложиться определенные предпосылки, сформироваться запрос на идеи, которые власть может лишь оформить в более сложную идеологическую систему.

Здесь необходимо вспомнить судьбу двух предшествующих идеологий, существовавших в России. Монархическая идея сформировалась в нашей стране целиком естественным путем – в процессе исторического развития российской государственности. Государство со времени Ивана III и до Николая I лишь облекало эту идею в те или иные формулировки, приспосабливая ее к реалиям. Но к началу ХХ века наступил кризис – идея изжила себя, потому что власть не успела ее вовремя модернизировать и перестроить. Потеря доверия к этой власти на фоне революции 1905 года, распутинщины и Первой мировой войны довершила полный и стремительный распад монархической идеологии.

Большевикам же гораздо быстрее удалось создать и, главное, привить массам советскую идеологию, запрос на которую в народе был очевиден после революции 1917 года и крушения старого режима: люди массово поверили в скорое наступление «светлого будущего» и с энтузиазмом взялись за его коллективное строительство. Но в итоге с этой идеологией произошло то же самое, что и с монархизмом, хотя последовательность процессов была обратной: сначала развенчание «культа личности» Сталина, «волюнтаристские» эксперименты и, наконец, громкое падение Хрущева подорвали доверие к власти, затем брежневская геронтократия привела к полному окаменению советской идеологической системы и ее тотальной профанации, а экономические проблемы довершили крах. Попытка ревизии коммунистической идеологии в виде горбачевской перестройки так же сильно запоздала, как и Февральская революция 1917 года.

Но времена монархической идеи, равно как эпоха всеобщей веры в «земной рай», давно канули в Лету. Что пришло им на смену? А в том-то и дело, что почти ничего! В нашем обществе сегодня крайне трудно сформулировать тот ценностный комплекс, который помог бы его объединить. Во-первых, дело в гигантской социальной поляризации общества, осложненной вызывающим поведением его элиты с ее тягой к показной роскоши и полному равнодушию к положению остальных граждан. Найти нечто, способное в равной мере объединить кузбасского шахтера и обитателя Рублевки, становится все сложнее. Во-вторых, имеют место общая инертность, равнодушие и социально-политический пессимизм значительной части общества.

И все же это еще не означает, что народ, подобно «черной дыре», совсем перестал генерировать те светлые идейные импульсы, подхватив которые, власть могла бы развить их до уровня идеологии. В нашем обществе все-таки еще можно найти те немногие точки соприкосновения, которые могли бы объединить всех – независимо от социального, имущественного, интеллектуального положения. Думается, что самая важная из них на редкость проста – это честность. Мы постоянно говорим о коррупции. Но ведь чиновники в России – это не инопланетяне, которые прилетели с Марса, а это все мы. Коррупция у нас начинается с детства: я вынужден покупать своим детям дорогие телефоны, иначе в своем классе они будут чувствовать себя изгоями. Вместо того чтобы поговорить со своими детьми о том, что такие телефоны им не нужны, мы их просто задабриваем. Вот и коррупция с самых ранних лет.

Я считаю, что каждый человек должен начать с себя. Играть по правилам и жить честно должно стать модным.

Специально для газеты ВЗГЛЯД

..............